2012-09-24, 17:38 Культура Валентина Пермякова 81

«Куролесица» покажет кукольный спектакль

«Куролесица» покажет спектакль, главные роли в котором играют ростовые куклы.

Четыре пушистые разноцветные куклы с добрыми лицами, Слоник, Львенок, Обезьянка и Медвежонок, помогают 10-летнему писателю Шурке стать лучше, а вместе с ним изменяются сами. Таков вкратце сюжет «Мешочка счастья» — новой постановки Татьяны Кириллкиной, режиссера Народного* самодеятельного коллектива «Куролесица».

«Мешочек счастья» — 45-минутная сказка, рассчитанная на старших детсадовцев и младших школьников. Татьяна Кириллкина сама написала пьесу, ставшую основой спектакля, и в 2009 году ее работа получила третий приз на областном конкурсе драматургов. Несколько лет назад «Куролесица» показала этот спектакль на сцене «Цветников», в этом году решено было его восстановить и дать в «Победе» — «ростовые куклы все-таки лучше смотрятся на большой сцене», говорит Татьяна Кириллкина.

Этот спектакль уникален в своем роде, потому что главные роли в нем играют огромные ростовые куклы. Именно играют, а не просто работают декорациями — они танцуют, разговаривают и поют. Даже положенный по законам драматургии конфликт полностью завязан на них.

Ростовых кукол «победовскому» театральному коллективу предоставил ДЦ «Цветники». Их несколько лет назад изготовила Ирина Ладейщикова. Кроме кукол в спектакле наличествуют и герои-люди: мальчик-писатель, Бабушка и Волшебник.

— 10-летний мальчик Шурка мечтает стать писателем и пишет волшебные сказки. Его совершенно невозможно выгнать на улицу погулять, из-за чего бабушка на него весь день ворчит, — раскрывает тайны сюжета Татьяна Кириллкина. — Вечером он засыпает и видит во сне Волшебника, девчонку (которая оказывается его бабушкой в детстве) и тех героев, о которых пишет сказку. Это Львенок Рома, Слоник Веня и Обезьянка Моника. Они часто ссорятся, так как Веня — обидчивый, Рома — заносчивый, а Моника — капризная. Но к ним попадает Медвежонок, которого в Африку отправили по ошибке. Он привык к холоду, а в Африке ему жарко. И спасая Тиму, все даже изменяют свои характеры.

Кирилл Чикуров, 10 лет, Шурка:

— У меня всегда было много театральной энергии, и я не знал, куда мне ее тратить. Решил, так сказать, записаться в театральный. В школе, когда мы ставили сказки «Робин гуд» и «Золушка» на английском языке, мне довелось играть роли Монаха Тука и отца Золушки. Думаю, у меня получается играть.

В спектакле заняты восемь человек. Четверо работают в куклах. По словам Татьяны Кириллкиной, игра в таком костюме — дело неблагодарное: жарко, тяжело и неудобно. Поэтому сейчас приходится постоянно репетировать в куклах, чтобы актеры привыкли и на сцене их массивные герои двигались легко и непринужденно.

Самый тяжелый костюм, Слоника, примерил на себя высокий и крепкий Сергей Шашмурин, имеющий пятилетний опыт выступления на сцене, в том числе — в серьезных ролях. В спектакле «13-я звезда», за который «Куролесица» в апреле получила звание «народный самодеятельный коллектив», он сыграл главную роль — Джека Боевого Конька. 13-летняя Кристина Руссу первый месяц занимается в коллективе, но ей уже доверили роль в спектакле. Она хрупкая и маленькая, но благодаря многолетним занятиям танцами даже в «обезьяне» садится на шпагат. Еще один новичок труппы — 10-летний Кирилл Чикуров, веселый мальчишка с богатой мимикой и словарным запасом, он сыграет писателя Шурку.

Премьера спектакля «Мешочек счастья» состоится 26 сентября на сцене КДЦ «Победа». Начало — в 10.30 и в 13.00.

Непростая задача стоит перед 16-летней актрисой Светланой Шаньшуровой (Ясноглазка в спектакле «13-я звезда»): по задумке режиссера она воплотит сразу два образа: бабушки «в наши дни» и той, что во сне внука становится молодой.

— Ну а если Света по молодости лет не справится, пожилую бабушку сыграю я сама, — говорит Татьяна Кириллкина. — А Волшебника сыграет Сергей Вербитский.

Говорят актеры

Сергей Шашмурин, 14 лет, Слоник Веня:

— Я работал в куклах и прежде, но только недавно во мне открылся какой-то талант делать это по-настоящему хорошо. Мы стараемся сделать так, чтобы наш спектакль было интересно смотреть детям всех возрастов. А для меня, думаю, самым сложным будет все увидеть через маленькие глазки головы слона.

Кристина Руссу, 13 лет, Обезьянка Моника:

— Мне нравится входить в роли, участвовать в спектаклях. Хочу после школы поступить в театральный институт, сниматься в кино. Пока, правда, опыта немного, играла только эпизодические роли в школьных постановках. Мне нравятся актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце.

Ринат Фамутдинов, 14 лет, Медвежонок Тима:

— Я занимаюсь в «Куролесице» третий год. Сложнее всего мне учить текст, чтобы потом не ошибиться, а еще иногда бывает сложно говорить с той или иной интонацией. Мне больше удается делать мимические роли, где надо играть лицом. Но мне все равно нравится этим заниматься.

Евгений Галяветдинов, 13 лет, Львенок Рома:

— Самое приятное на сцене — когда не сбиваешься с ритма, не забываешь слова. И когда тебе аплодируют. Я всегда очень волнуюсь перед открытием занавеса. В кукле буду играть впервые и, наверное, еще больше буду волноваться: тут неудобно, жарко, а главное — ничего не видно.

*Почему «Куролесица» стала «народной»

В апреле этого года театр-студия «Куролесица» Татьяны Кириллкиной презентовал спектакль «13-я звезда» по одноименной пьесе Эдуарда Ольшанского. На премьеру прибыла комиссия из Областного Дома народного творчества — театр-студия претендовала на звание образцового самодеятельного коллектива (его носят творческие коллективы, в которых занимаются дети; взрослым коллективам присваивают звание «народный»). Спектакль очень понравился комиссии, но, составляя протокол, специалисты, видимо, впечатленные игрой ревдинцев, ошиблись, и вместо слова «образцовый» вписали слово «народный». Теперь в Ревде два народных театральных коллектива — «Куролесица» Татьяны Кириллкиной и «Провинция» Людмилы Копытовой.

Новости редакции / Блоги

Популярное