2012-09-24, 17:45 Народные новости Ирина Капсалыкова 6 500

В девятиэтажках на Павла Зыкина «взбесился» лифт

Жители предпочитают пользоваться лестницей: не доверяют вертикальному транспорту.

Наша читательница Евгения пожаловалась, что в первом подъезде дома №13 по улице Павла Зыкина уже месяц не работает лифт, причем, по ее словам, «по компьютеру управляющей компании «Комбытсервис» он ездит».

— Да, лифт действительно, ездит, но двери открывает и тут же закрывает, — рассказывает девушка. — Кто успеет, тот проскочит. Слышала, что одной пожилой женщине чуть руку не оторвало. Лифт сам собой открывается и закрывается. Мы объясняли в «Комбытсервисе», и куда нас только не посылали, мы везде звонили, но все без толку! Вроде бы починят, но он снова не работает. И на седьмой этаж приходится идти пешком. У нас были похороны — намучились. Поминки на девятый день пришлось делать в столовой — пожилым людям опасно для здоровья нашим лифтом пользоваться!

Когда мы пришли, лифт, кстати, относительно «молодой», нормально открывался, встретившиеся нам жители сообщили, что его починили в конце прошлой недели, но через несколько минут на наших глазах подъемный механизм снова стал капризничать — двери закрываются через мгновение после открытия. Житель шестого этажа, постеснявшийся назвать имя, утверждал, что лифт нормально работает через раз, «надо дважды нажимать на кнопку вызова».

Компания «Комбытсервис» обслуживает 56 лифтов, в том числе грузовые и больничные.

Анастасия, жительница третьего этажа, говорит, что и раньше лифтом пользовалась редко, а сейчас в целях безопасности предпочитает подниматься только по ступенькам.

— Было, что и дети в лифте застревали, — сообщила она.

В другой девятиэтажке, на улице Павла Зыкина, 36, корпус 2, проблемы с лифтом гораздо глобальнее.

— У нас лифт либо не вызывается, либо приезжает, но не открывает двери, либо начинает их беспорядочно открывать и тут же закрывать, либо открывает только внутренние двери, либо их и одну внешнюю, но не до конца, — перечисляет все «закидоны» лифта один из жителей восьмого этажа. — Бывает, двери открывает, а пол кабины или выше, или ниже площадки. Очень часто идешь, а в лифте кто-то разговаривает — люди застряли. Звоню диспетчеру, механик ремонтирует, а результата я не вижу — лифт работает, когда я на работе. За неработающий лифт платим около 500 рублей в месяц! Приходится ежедневно на восьмой этаж спускаться и подниматься по ступенькам.

Вот такая степ-аэробика поневоле для жителей девятиэтажек.

По словам начальника лифтового хозяйства ООО «КБС» Владимира Куликова, лифту более 25 лет, он уже выработал свой ресурс и подлежит замене, а на нее надо 1,5 млн рублей, одним только собственникам такую сумму явно не потянуть. Управляющая компания, по словам Владимира Александровича, подала в Управление городским хозяйством документы, чтобы войти в федеральную программу по модернизации лифтов и к 2015 году заменить 10 лифтов, которым четверть века и более.

Новости редакции / Блоги

Популярное