2012-09-25, 19:31 Мнения Администрация сайта 80 49

Большинство деревьев, высаженных заводами, погибло

Большинство деревьев, высаженных заводами, погибло.

Светлана Романчук, народный обозреватель

В «Городских вестях» 19 сентября 2012 года вышла публикация «НСММЗ ответил, что не планирует расширять свою санитарно-защитную зону». В ней, в частности, были такие слова: «С 2010 года предприятием проводится масштабное озеленение санитарно-защитной зоны. За это время высажено около 10 тысяч саженцев, на выполнение работ направлено более 11 млн рублей. В 2013 году будет продолжена планировка площадей, высадка и содержание деревьев на сумму более 8 млн рублей».

Да уж, о том, как ревдинские заводы занимаются высадкой деревьев, местная пресса писала много — и осенью прошлого года, и весной текущего. Счет саженцам шел на тысячи, а затраченным деньгами — на миллионы. Пресс-службы СУМЗа и НСММЗ бодро сообщали о массовых посадках берез, сосен, лиственниц, лип, пирамидальных тополей, кленов, рябин, кустов кизильника. Делались ссылки на слова неназванных биологов, которые заявляли, что эти деревья «наиболее приспособлены к местному климату, хорошо адаптируются на уральской земле и нетребовательны в уходе».

Посадки на Мамина-Сибиряка и Чернышевского пребывают в катастрофическом состоянии — там, похоже, ни одно деревце не выжило.

В общем, территорию города заводы облагораживали с немалым размахом. И всё так ярко, эмоционально и презентабельно. Казалось даже, читая те публикации, что город наш просто утонет в хвое и листве… Но давайте посмотрим, что из всего этого вышло.

Мы, жители города, видим сегодня следующую картину: те пушистые сосенки, что сажала на Кирзаводе заводская молодёжь и даже сами директора, уже через год после посадки в подавляющем большинстве высохли и пожелтели. Посадки на Мамина-Сибиряка и Чернышевского пребывают в таком же катастрофическом состоянии — там, похоже, ни одно деревце не выжило! Торчат только колышки, что были при саженцах воткнуты…

Остается непонятным — контролировались ли данные посадки специалистами? Как сажали? Соблюдались ли правила и нормы, относящиеся к посадке саженцев. Полистав немного садовую литературу, можно с первых строк понять, что даже неприхотливым кустам и деревьям в первые годы после посадки необходимы подкормки и дополнительный полив. Этим кто-нибудь занимался? Или просто повтыкали в саженцы в землю и ушли?

Получается, миллионы рублей просто напросто «высохли» в прямом и переносном смысле слова. Что ж, видимо, так и должно быть. Деревьям — сохнуть, людям — дышать выхлопами заводов и в очередной раз читать дифирамбы тем, кто, проводя очередное подобное мероприятие, не думает о результате, а на первое место ставит лишь самопиар.

Интересно, сколько еще денежных средств, которые можно было бы направить на ремонты дорог, на садики, школы, больницы, наши заводы готовят к «высыханию»?

Новости редакции / Блоги

Популярное