2012-09-27, 18:50 Происшествия Нона Лобанова 4 69

Двое дегтярских думцев обвиняются в мошенничестве

В Ревдинском городском суде началось слушание уголовного дела по обвинению депутатов Думы Дегтярска — 46-летнего Сергея Лаптева и 57-летнего Николая Перкова — в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Перкову, ранее занимавшему пост председателя Думы, инкриминируется превышение должностных полномочий.

По версии обвинения, Лаптев и Перков присвоили купленный на областные деньги снегоход стоимостью 243 тысяч 870 рублей.

— По результатам действий обвиняемых из бюджета области Дегтярску были выделены денежные средства на покупку снегохода для детского клуба, — рассказал помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — Деньги перешли к Управлению образования Дегтярска, как распорядителю, и на них действительно был приобретен снегоход, но он оказался в собственности частного лица — Лаптева. А клуба, для которого он якобы приобретался, вовсе не существовало.

Таким образом, бюджетные средства ушли в карман депутата. При этом, по версии следствия, тогдашний председателя Думы Перков понуждал должностных лиц администрации Дегтярска сперва сделать запрос в область, а потом «двигать» денежные средства. Это происходило с прямыми нарушениями как правил делопроизводства, так и полномочий председателя Думы. То есть Перков превысил свои полномочия, преследуя личную выгоду.

В предварительном слушании защита ходатайствовала об исключении ряда доказательств обвинения и возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий к рассмотрению. Однако судья Владимир Осинцев отклонил это ходатайство как необоснованное, назвав его в свойственной ему прямолинейной манере «толчеей».

— Разберемся с доказательствами в процессе, для того и есть суд, — высказался Владимир Геннадьевич. — Дело сложное, экономьте свое и наше время, а то будем только ходатайства рассматривать.

Первое судебное заседание назначено на 9 октября. По обвинению в мошенничестве (ч.2 ст.159 УК РФ) обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы. По обвинению в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) — до четырех лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное