2012-09-27, 19:18 Новости Юрий Шаров 1 301

Мариинск отпраздновал День села

На праздновании Дня рождения села маленькие жители выстраивались в очередь, чтобы покататься на лошадке.

В субботу, 22 сентября, в селе Мариинск прошел День села. Перед официальной церемонией открытия праздника на площади возле сельского клуба прошла игровая программа для детей, было организовано катание на лошадке. А в фойе клуба жители села и гости могли познакомиться с выставкой огородных чудес.

Торжественная часть началась с небольшого спектакля «Как поссорились Белый король и Черная королева», подготовленного детским коллективом «мариинского театра». Затем жителей Мариинска с Днем села поздравили глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин, глава администрации сел Мариинск и Краснояр Сергей Бочкарев, депутат Думы Борис Захаров.

Поздравления принимала 90-летняя долгожительница Наталья Соловьева.

По ежегодной традиции в День села чествуются долгожитель, самый молодой житель и юбиляры свадеб. Помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Серебренникова Валентина Фесечко поздравила с 90-летием Наталью Соловьеву и с 50-летием совместной жизни Владимира и Антонину Симарановых, вручив им благодарственные письма и подарки. И уже как руководитель общественной организации «Остров Доброй Надежды», Валентина Николаевна отметила самого юного жителя Мариинска — Дмитрия Сафонова, он родился 14 августа.

Праздничная программа.

А концертную программу для жителей Мариинска подготовили и провели творческие коллективы ДЦ «Цветники» и ансамбль народной песни «Ивушки» из общественной организации «Остров Доброй Надежды».

Из истории села Мариинск

Село Мариинск основано в 1783 году на левом берегу реки Ревды, в 27 км от города. По преданию, село было подарено одним из представителей династии Демидовых внучке Марии и названо ее именем.

В 1840 году в Мариинске был построен завод, работавший на чугуне Ревдинского завода и производивший железо различного профиля, в том числе листового и кровельного. По другой версии, завод построен не Демидовыми, а Алексеем Васильевичем Зеленцовым в 1809 году (Ревда с 1808 по 1833 годы принадлежала этой семье). Среди родственниц Зеленцова ни одной Марии пока не обнаружено. У Петра Григорьевича Демидова, продавшего заводы в 1808 году, была невестка Мария Денисовна. Но назван ли завод в ее честь, непонятно.

В начале XX века на заводе то останавливалось, то возобновлялось производство. В период Гражданской войны цеха были разрушены, оборудование обветшало и разрушилось. В 1921 году завод был закрыт. Сохранилась разрушенная деревянная плотина.

Село преображается

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Село преображается, строятся новые дома, строится новый храм. Но, к сожалению, есть и много проблем. Вы их прекрасно знаете. Во-первых, надо провести газ, улучшить транспортное обслуживание, детский садик надо обязательно. Но более тысячи человек Ревды желают купить места в окрестностях вашего села. Надеюсь, это все в будущем. Я в первый раз в вашем клубе, он тоже требует ремонта. Ну, и в подарок в ближайшем будущем для всех жителей села Мариинск и поселка Краснояр будет передана мультимедийная аппаратура в клуб, для того, чтобы смотреть фильмы и проводить развлекательные программы.

Новости редакции / Блоги

Популярное