2012-09-27, 19:56 Новости Юрий Шаров 24 50

За год ревдинцы пропили 100 млн рублей

Александр Червяков, главный врач-нарколог: «Без возрождения духовности ничего не сделать».

Почти 100 млн рублей — на такую сумму было реализовано алкоголя в магазинах Ревды в 2011 году. Такие данные обнародовал Ревдинский отдел статистики*. Из этой суммы львиная доля (62,6 млн) была потрачена ревдинцами на водку. Но в общем объеме выпитого спиртного лидирует, естественно, пиво, употребленное в количестве почти 1 млн литров. Важно, что это данные лишь по торговым точкам Ревды — здесь не учтен тот алкоголь, который жители нашего города приобретали, например, в «Ашане», «METRO» и прочих иногородних торговых центрах. О том, какая ситуация сложилась в Ревде с алкоголизмом, «Городским вестям» рассказал врач-нарколог Александр Червяков.

— В целом, ситуация остается стабильно напряженной, — сказал Александр Викторович. — Это характерно не только для Ревды, а для всех градов и весей нашей Родины.

Количество алкогольных психозов

Один их основных показателей — это цифра заболеваемости людей, она рассчитывается на 100 тысяч человек населения. Все показатели по нашему городу вполне сопоставимы со среднеобластными.

— Мы вперед не отрываемся, но и сильно не отстаем, — сказал Александр Червяков. — При этом, количество впервые обратившиеся к нам людей снижается. Это о чем говорит? Где-то заболеваемости может не быть вообще. Допустим, в деревнях нет врача-нарколога и, естественно, нет статистики. Поэтому, это несколько абстрактная цифра показателей.

Розничная продажа алкогольной продукции в Ревде в 2011 году

Наименование Продано
В литрах В рублях
Всего спиртных напитков 378 471 99 094 200
Водка 245 411 62 556 900
Коньяк 23 350 15 725 900
Вина 323 607 5 112 120
Пиво 984 379 6 095 330

По данным главного нарколога Ревды, в 2010 году на диспансерном учете состояли 1066 человек, страдающих алгогольной зависимостью, в 2011 году — уже 765. Сокращение произошло в связи с тем, что люди уезжают или умирают. И есть достаточно большой контингент уклоняющихся от лечения. Если в результате поисков человека врачи, социальные службы или сотрудники полиции его не находят, то он снимается с учета.

— К сожалению это так, — сказал Александр Викторович. — На данный момент на учете 765 человек, из них 72 — наркозависимые — наркоманы и токсикоманы. Остальные больны хроническим алкоголизмом.

Одна из основных цифр, характеризующих напряженность наркологической ситуации, — это количество алкогольных психозов. И оно не снижается — ежегодно психозы случаются у более чем 100 человек.

— В основном, эти люди поступают по «скорой помощи», — говорит Александр Червяков. — Смертность среди них тоже достаточно высокая. Это больные, как правило, в третьей стадии алкогольной зависимости, где плюсом идут сопутствующие патологии — отказывают некоторые органы и системы организма, прежде всего, печень, почки, сердце.

Вместе с тем, снижается смертность среди наркозависимых — с 15 человек в 2008 году до четырех в 2011 году. За 9 месяцев текущего года умерли два человека. По словам Червякова, это говорит о том, что, во-первых, наркотик стал менее доступным, а, во-вторых, о качестве наркотиков — передозировки идут в основном на «чистом» наркотике, количество которого в городе больше не стало (как подчеркнул Александр Викторович, видимо, сказывается эффективность работы сотрудников полиции) и появились новые «грязные» наркотические вещества, пока не поддающиеся индексации.

— Наркотики угнетают дыхательный центр, — сказал Александр Червяков. — Когда «скорую» вызывают, наркоманы лежат синюшного цвета кожи, без сознания и не дышат. Врачи вводят внутривенно специальный препарат, восстанавливается функция дыхания. Человек начинает дышать, приходит в себя, встает и уходит, говоря спасибо «скорой помощи». Смертность от таких передозировок или отравлений наркотиками тоже снижается. Но, тем не менее, люди могли умереть, если бы им вовремя не оказали медицинскую помощь.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом

По утверждению главного нарколога Ревды, в нашем городе меньше стало наркозависимых среди молодых людей — возраст наркозависимых, в основном, старше 25 лет. Молодежи до 18 лет среди них практически нет.

Но зато алкоголь в молодежной среде достаточно распространен, особенно пиво. И это, как подчеркнул Александр Червяков, одна из ступенек к употреблению более крепких напитков или наркотиков. Ступенька, ведущая вниз.

— Наркоманы были и в советское время, — заявил Александр Викторович, — просто их было значительно меньше и они прятались. Наркозависимые останутся сейчас и будут в дальнейшем. Это следствие общего снижения духовности в нашем обществе, без ее возрождения ничего не сделать.

Пролечены в стационаре

По мнению Червякова, одни только запреты без повышения духовного роста, нравственного воспитания и культуры человека приведут к поиску «запретного плода». И если человек его не находит, то обязательно употребляет заменители.

— Помню, к нам приводили людей, которые на вопрос «Что пьешь?» отвечали: «Да все пью, что горит, кроме дров!» Даже масляную краску пили! — сказал Александр Викторович. — Сейчас есть рост и ВИЧ-инфекции, на учете у врача-инфекциониста состоит 470 носителей вируса иммунодефицита. Из них больше половины — употребляющие наркотические препараты. А где наркотики, там и алкоголь. Причем, для инфицирования не обязательно быть наркоманом. Многие случайные половые контакты происходят именно под влиянием алкоголя.

 

Наркотические отравления

Растет «пьяная» преступность и аварийность

В Ревде растет доля преступлений, совершенных людьми в нетрезвом состоянии. Так, если в 2010 году она составляла 27,9% от общего числа расследованных, то в 2011 году эта доля достигла 37,9%, а за восемь месяцев 2012 года — увеличилась до 40,8%. Хотя при этом общее количество «пьяных» преступлений постепенно снижается вместе с общим уровнем преступности.

В то же время удручает ситуация, сложившаяся на ревдинских дорогах. Если в прошлом и позапрошлом годах было зарегистрировано, соответственно, пять и шесть ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, то за восемь месяцев 2012 года произошло уже 23 таких аварии, в которых три человека погибли и 20 получили ранения. При этом в данной статистике учтены только те ДТП, где водитель остался жив и у него было официально выявлено алкогольное опьянение. Во многих случаях водители сами оказались в числе жертв — поэтому медицинское освидетельствование в отношении них не проводилось.

Согласно полицейской статистике, сотни ревдинцев считают для себя возможным сесть за руль в нетрезвом состоянии. Так, в 2009 году было выявлено 453 пьяных водителя, в 2010-м — 478, в 2011-м — 303, а за восемь месяцев текущего года — 239.

Новости редакции / Блоги

Популярное