2012-09-28, 16:55 Один из нас Валентина Пермякова 1 319

В Ревде живет лучший папа области (фото)

30-летний электромонтер Сергей Сердитов при поддержке своей семьи выиграл областной конкурс отцов

Семья победителя областного конкурса «Самый лучший папа» в рамках ежегодного проекта «Семья года — 2012» живет на Барановке в большом и просторном доме. Места требуется много: родители воспитывают четверых сыновей и скоро вновь ждут прибавления. В конкурсе Сердитовы поучаствовали по предложению работников детсада, куда ходит один из их сыновей.

30-летний Сергей работает на СУМЗе электромонтером. Супруга, 35-летняя Галина, педагог по образованию, сейчас — в декретном отпуске. Самому старшему сыну Сердитовых (его тоже зовут Сережей) 13 лет. Никите скоро семь. Коле — четыре года, а младшенькому, Алешеньке, 1 год и 4 месяца. В январе на свет появится еще один человечек — пол врачи пока не определили.

Поучаствовать в конкурсе Сердитовым предложили в детсаду №14, куда ходит маленький Коля. Весной и летом семья прошла два заочных этапа: городской и окружной. А областной, финальный этап, по традиции прошел в санатории-профилактории «Дюжонок» (Первоуральский округ). На финал семья поехала практически в полном составе: только маленького Алешеньку оставили с родственниками.

По правилам, в соревновании принимают участие три поколения мужчин: дедушка, папа и сын (или сыновья). Папа Сергея, Валентин Алексеевич, с не меньшим рвением и гордостью принимал участие во всех затеях: все вместе показывали «визитку» — представляли семью, оформляли музей семейных ценностей (грамот и кубков детей и родителей, малышовые поделки из пластилина), преображали огромный арбуз, собирали рюкзак и ставили палатку. А еще Сергей признавался Галине в любви — да не как-нибудь, а в песне!

О победе Сердитовы узнали только в последний день, на гала-концерте, где прекрасно поющий папа исполнил песню «Дорогие мои старики». Узнав о победе, ликовали. А вместе с ними радовались и городские чиновники — ведь Ревда вновь выступила на этом конкурсе впервые за последние четыре года *. Награждение лучшего папы и его семьи пройдет в ноябре на большом концерте в Екатеринбурге.

На пастельно-бежевых обоях перекрещиваются разноцветные карандашные линии: это 6-летний Никита и 4-летний Коля проявляют таланты художников. В большой комнате — дипломы и кубки 13-летнего Сережи, судомоделиста. А в прихожей — обувь всех размеров, даже самая маленькая, которую надевает едва начавший ходить Алеша. Сергей и Галина Сердитовы богаты не только детьми. У них есть еще кое-что, чего подчас очень не хватает некоторым семьям. Это замечательная способность оставаться вместе, что бы ни случилось. Наверное, именно благодаря этому Сергей Сердитов стал первым ревдинцем, признанным самым лучшим папой Свердловской области.

— Здравствуйте, проходите, — улыбчивая статная Галина гостеприимно поводит рукой, приглашая нас в гостиную. На диване уже разместились хозяева дома: Сережа, Никита, Коля и Алеша. Рядом с мальчишками — племянница Сердитовых Лиза, молчаливая красавица, главная нянька и друг ребят.

В комнате накрыт стол, заманчиво белеет покрытый взбитыми сливками торт, серебрятся в хрустальной вазочке обертки шоколадных конфет. Мальчишки при параде: белые рубашки, галстуки… Завидев объектив фотоаппарата, тут же позируют: улыбаются, обнимают друг друга.

— Они уже привыкли, — смеется Галина. — Там, на конкурсе, как их только ни фотографировали!

Куры-гуси, 26 кг окуня и «ГТА»

На конкурсе Галине и самой пришлось впервые в жизни стать героиней настоящей профессиональной фотосессии: такова была задача мам, ведь «Самый лучший папа» — это соревнование семей, и без «половинок» никак не обойтись.

Сердитовы не для конкурса объединились, они всегда так живут: в поход, на рыбалку, в цирк — только вместе. Сергей и Галина познакомились в Михайловске. Сначала шутили, называя друг друга «мужем» и «женой». Дошутились до печатей в паспортах. Ну а потом жизнь закрутилась… В итоге — четверо сыновей и скоро родится пятый. Или пятая, если ощущения Галины («Толкается по-другому, не как мальчишки!») ее не подведут.

— Сережу надо растормошить, и у него дело пойдет. Никита — тот дипломат, он будет договариваться, если ему что-то нужно, — дает отец характеристики своим пацанам. — Коля — он сначала подумает, а потом будет разбираться. Алеша маленький, но старается все делать сам.

13-летний Сережа рассказывает: приходится и с братьями повозиться, если родители на работе. А так — компьютер, «ВКонтакте», рэп, мотоцикл, друзья…

— Кур-гусей он кормит, потому что мне уже тяжело, — добавляет Галина.

— Еще я, мам, кур-гусей кормлю! — кричит улыбчивый черненький Никита. И тут же залпом выдает: «Люблю играть на компьютере, в «Майнкрафт» и в «ГТА». Слушаю музыку, песни из «ГТА» и из мультика «Летучий корабль». Люблю рисовать, лепить…»

— Ньдя, ньдя… — поддакивает маленький Алешенька, сидя на коленях у мамы. А она рассказывает про Колю (он при чужих — молчун): мол, он поет и «играет» на папиной гитаре.

А сама Галина с жаром разделяет увлечение мужа… рыбалкой. Как-то раз, вспоминает Сергей, они вдвоем уехали на челябинские озера и на две зимних удочки поймали 26 кг окуня.

— Ой, у нас там масть шла, только и успевали вытаскивать! — с удовольствием рассказывает Галина. — Кто-то из женщин меня не понимает: «Ну, ты вообще, в такой мороз идти на рыбалку!» А мне нравится, и я благодарна Богу, что мне достался такой понимающий муж, который тоже, как я, любит рыбалку.

«Вот здесь у нас будет музыкальная»

Сергей показывает свой дом, просто, без гордости, рассказывая о том, что уже сделал и что планирует в нем обустроить. Этот дом достался Галине по наследству от отца. Супруги сами достраивали второй этаж, переделывали баню, обустраивали теплый туалет и ванную. И теперь ни за какие коврижки не согласятся переезжать обратно в квартиру.

— Тут хоть до трех ночи песни пой в караоке, ни соседи, ни полиция не потревожат, — улыбается Сергей. — Вот здесь, на втором этаже, у нас пока ремонт. Вон там будет наша спальня, а тут — музыкальная. Поставим инструменты: гитары у нас уже есть, и акустика, и электро-, купим еще электроударную установку и синтезатор.

Мы спускаемся на первый этаж. Сергей показывает детские рисунки на обоях, вспоминает:

— Никита только научился писать первые три слова и вывел на стене: «Никита, мама, папа». Спрашиваем: «Никита, это кто писал?» Он: «Это Коля». А мы: «Так он не умеет писать». Ну, Никита сразу глаза в пол…

У семьи, как положено, свое хозяйство: куры-пеструшки, сердитые гуси, две кошки — Гизма и Варежка, две собаки — здоровый мохнатый кобель Соболь и рыжий щенок Гриня. Супруги мечтают построить большой двор, а потом купить корову и поросят.

 

«Теперь мы хотим обвенчаться»

— Мне не тяжело следить за домом, — говорит Галина Сердитова. — Сейчас столько техники: стираться на руках и мыть посуду в холодной воде, как наши бабушки, нам не надо. Очень помогает нам Лиза…

Лизе — 18 лет, она ждет из армии мужа и очень скучает. Но родные утешают: так надо. Родители четырех сыновей, сами Сердитовы за то, чтобы мальчишки отслужили. Не потому, что они должны отдать долг Родине. Просто… кто же будет защищать маму и папу?

— Я буду, — впервые за весь вечер вставляет свое слово маленький Коля. «Ньда!» — соглашается Алеша.

Галина, одной рукой придерживая Алешу, а другой — обнимая Колю, признается: всегда мечтала о большой семье. Ее мечта сбылась. А чего она, по примеру очень многодетной мамы Нади Кругловой из знаменитого фильма «Однажды 20 лет спустя», еще ждет от жизни? Конечно, добрых и хороших снох!

— Во-о-от для чего нужен большой дом! — прибавляет Сергей. — Чтобы, когда взрослые сыновья приедут в гости с женами и детьми, всем хватило места.

Супруги не исключают, что пятый ребенок не станет последним. Смеются: «Там посмотрим, как здоровье будет». Все шестеро Сердитовых — крещенные, и Галина говорит, что аборт для нее — это грех. Поэтому если после рождения пятого ребенка она вновь забеременеет, лишать маленького человека данной Богом жизни не станет.

— Сейчас мы с мужем еще хотим обвенчаться, — рассказывает Галина. — Мы были на конкурсе, в последний день вечером ужинали семьей при свечах, танцевали и Сережа сказал: «Я бы хотел, чтобы мы повенчались». Я согласилась.

Сыновей мы воспитываем по-всякому, смотря что стоит на разборе полетов: где-то строже спросим, что-то простим. Меня отец воспитывал в строгости, и я нисколько не в обиде на него за это: он мне в жизни задал правильное направление, я сейчас не наркоман, не алкоголик, работаю и воспитываю детей.

Сергей Сердитов

Спасибо!

Победить в конкурсе «Самый лучший папа — 2012» нам помогли наши родители Любовь Григорьевна Тахтеева, Валентин Алексеевич (вместе с нами принимавший участие в финале конкурса) и Вера Васильевна Сердитовы. Большое им спасибо! А также благодарим организаторов конкурса в Ревде и в Свердловской области и тренера нашего старшего сына Сергея — Юрия Владимировича Скоробогатова.

Семья Сердитовых

 

Как мы бережем любовь? Просто всегда все делаем вместе. Когда Сережа уходит на работу, я жду его и скучаю. Была беременная Никитой, муж мне купил большого пушистого зайца, так я с ним спала, когда он уходил в ночь на работу.

Галина Сердитова

* История конкурса

Областной конкурс «Семья года» проводится с 2006 года. В рамках этого проекта проходят соревнования пап («Самый лучший папа»), мам («Самая лучшая мама» и «Такие разные мамы») и собственно семей («Лучшая семья»). По правилам, вне зависимости от выбранной номинации, в конкурсе участвуют семьи, а не только их представители — мамы или папы.

В 2006 году в городском туре конкурса «Самый лучший папа» участвовали две семьи, лучшая семья, Гайдуковых-Сусловых, заняла второе место в окружном туре. В 2007 году в Ревде соревновались четыре команды, победила семья Каюмовых, в округе она заняла третье место. В 2008 году в городе соперничали три семьи, в округе выступила и заняла третье место семья Малышевых. В 2009, 2010 и 2011 году претендентов на городской     этап конкурса не было. В 2012 в городском конкурсе приняли участие две семьи.

Новости редакции / Блоги

Популярное