2012-09-29, 12:00 Новости Администрация сайта 16 91

На «Урочище Каменном» варварски рубят лес (фото)

Благоустроенная силами детей туристическая тропа превращается в месиво из грязи и поваленных деревьев

Авторы текста: Участники эколого-трудового отряда «Земляне»

Работа эколого-трудового отряда «Земляне», облагородившего ландшафтный памятник природы «Урочище Каменное» пошла прахом из-за неизвестных «черных» лесорубов.

22 сентября специалисты Центра по работе с молодежью и мы, подростки, работавшие летом на благоустройстве ландшафтного памятника природы «Урочище Каменное», отправились в поход, чтобы в последние теплые осенние денечки полюбоваться красотами родного Урала с вершины скал на горе Каменной.

Но приятные ощущения были испорчены, когда мы вышли по туристической тропе к подножью горы Каменной, где идет варварская вырубка леса.

Тропа, ведущая к древним скалам «Урочища Каменного», облюбованная туристами, лыжниками, грибниками и семьями с маленьким детьми, практически перестала быть тропой из-за глубоких рытвин от колес, вязкой грязи, глины и груд поваленных деревьев.

Вот уже пятое лето наш эколого-трудовой отряд, организованный на базе «Центра по работе с молодежью», занимался благоустройством как тропы, так и самого ландшафтного памятника природы. Необходимость проведения этой работы возникла благодаря чрезвычайной популярности территории памятника среди спортсменов, а также из-за проходившего там осеннего кросса. Отряд был мобилизован на создание комфортной и безопасной трассы для проведения спортивных мероприятий, удобных мест отдыха для туристов, поддержания территории памятника в порядке.

Теперь же не только лыжникам, но и пешеходам будет довольно сложно пользоваться тропами и трассой — валка леса проходила как раз по периметру экологической тропы, и сделала бывшие прогулочные места практически непроходимыми. Силы, время ребят и деньги администрации, выделенные на благоустройство тропы в рамках эколого-трудового проекта «Урочище Каменное»* были потрачены впустую.

Первозданная красота природы необратимо нарушена. Кроме того, от деятельности «черных лесорубов» пострадали многолетние муравейники — одно из достояний «Урочища Каменного», многие из них разрушены и разорены лесорубами.

Мы возмущены тем, что вырубка леса идет на природоохранной территории, причем это не санитарная вырубка леса, которую возможно могли разрешить. НЕТ! У подножья горы Каменная идет варварская выборочная вырубка деловой древесины — огромных лиственниц и сосен, растущих вдоль дороги (некоторые с бело-голубыми метками, нанесенными ребятами для того, чтобы туристы и грибники не заблудились).

После такой «работы» лесорубов эколого-трудовым отрядам подростков будет очень сложно справиться с вновь навалившейся работой по восстановлению тропы. Да и захотят ли дети делать добро после такого отношения взрослых?

Много ли осталось еще нетронутых, захватывающих дух и пробуждающих глубокое чувство патриотизма уголков природы? Браконьерство и потребительское отношение к природе губят не только природные памятники, но и лишают людей редкой возможности побыть наедине с природой, лучше познакомиться с родным краем и его обитателями. Подобная деятельность людей и отношение к природе должны быть наказаны, потому что для всех нас и для самой природы это очень большая беда.

* На реализацию проектов двух отрядов, работавших в «Урочище Каменном» (июль) и на Кабалинских родниках (август), Центру по работе с молодежью было выделено 110 тысяч рублей. В эту сумму входят, в том числе, зарплаты детей и покупка материалов для работы.

Было…
Стало…

От редакции

Авторы письма заверили нас, что не готовы мириться с таким варварским уничтожением памятника природы и попранием собственного труда. По словам Евгении Цикиной, начальника отдела по соцработе с молодежью ЦРМ, в ближайшие дни они направят письмо на имя главы администрации Михаила Матафонова с просьбой оказать содействие в сохранении памятника природы «Урочище Каменное», для чего необходимо срочно остановить ведущиеся там работы.
Как пояснила Евгения Цикина, за комментарием ЦРМ обращался к ведущему специалисту администрации по охране окружающей среды Марине Натфуллиной. Та пояснила, что лес находится в федеральном ведении и разрешение на проведение там работ может дать только областное Министерство природных ресурсов. Со слов Евгении Цикиной, Марина Натфуллина уже направляла письма в ведомство, но пока работы не остановлены и разрушение памятника природы продолжается.
Евгения Цикина предполагает, что Министерство могло провести торги на санитарную вырубку леса, но, по словам авторов письма, работа, которая ведется в урочище, вовсе не напоминает профилактическую вырубку. Тем более, что на одном из деревьев ребята увидели большую табличку: «Осторожно, валят лес».

Новости редакции / Блоги

Популярное