2012-09-29, 12:00 Новости Администрация сайта 16 98

На «Урочище Каменном» варварски рубят лес (фото)

Благоустроенная силами детей туристическая тропа превращается в месиво из грязи и поваленных деревьев

Авторы текста: Участники эколого-трудового отряда «Земляне»

Работа эколого-трудового отряда «Земляне», облагородившего ландшафтный памятник природы «Урочище Каменное» пошла прахом из-за неизвестных «черных» лесорубов.

22 сентября специалисты Центра по работе с молодежью и мы, подростки, работавшие летом на благоустройстве ландшафтного памятника природы «Урочище Каменное», отправились в поход, чтобы в последние теплые осенние денечки полюбоваться красотами родного Урала с вершины скал на горе Каменной.

Но приятные ощущения были испорчены, когда мы вышли по туристической тропе к подножью горы Каменной, где идет варварская вырубка леса.

Тропа, ведущая к древним скалам «Урочища Каменного», облюбованная туристами, лыжниками, грибниками и семьями с маленьким детьми, практически перестала быть тропой из-за глубоких рытвин от колес, вязкой грязи, глины и груд поваленных деревьев.

Вот уже пятое лето наш эколого-трудовой отряд, организованный на базе «Центра по работе с молодежью», занимался благоустройством как тропы, так и самого ландшафтного памятника природы. Необходимость проведения этой работы возникла благодаря чрезвычайной популярности территории памятника среди спортсменов, а также из-за проходившего там осеннего кросса. Отряд был мобилизован на создание комфортной и безопасной трассы для проведения спортивных мероприятий, удобных мест отдыха для туристов, поддержания территории памятника в порядке.

Теперь же не только лыжникам, но и пешеходам будет довольно сложно пользоваться тропами и трассой — валка леса проходила как раз по периметру экологической тропы, и сделала бывшие прогулочные места практически непроходимыми. Силы, время ребят и деньги администрации, выделенные на благоустройство тропы в рамках эколого-трудового проекта «Урочище Каменное»* были потрачены впустую.

Первозданная красота природы необратимо нарушена. Кроме того, от деятельности «черных лесорубов» пострадали многолетние муравейники — одно из достояний «Урочища Каменного», многие из них разрушены и разорены лесорубами.

Мы возмущены тем, что вырубка леса идет на природоохранной территории, причем это не санитарная вырубка леса, которую возможно могли разрешить. НЕТ! У подножья горы Каменная идет варварская выборочная вырубка деловой древесины — огромных лиственниц и сосен, растущих вдоль дороги (некоторые с бело-голубыми метками, нанесенными ребятами для того, чтобы туристы и грибники не заблудились).

После такой «работы» лесорубов эколого-трудовым отрядам подростков будет очень сложно справиться с вновь навалившейся работой по восстановлению тропы. Да и захотят ли дети делать добро после такого отношения взрослых?

Много ли осталось еще нетронутых, захватывающих дух и пробуждающих глубокое чувство патриотизма уголков природы? Браконьерство и потребительское отношение к природе губят не только природные памятники, но и лишают людей редкой возможности побыть наедине с природой, лучше познакомиться с родным краем и его обитателями. Подобная деятельность людей и отношение к природе должны быть наказаны, потому что для всех нас и для самой природы это очень большая беда.

* На реализацию проектов двух отрядов, работавших в «Урочище Каменном» (июль) и на Кабалинских родниках (август), Центру по работе с молодежью было выделено 110 тысяч рублей. В эту сумму входят, в том числе, зарплаты детей и покупка материалов для работы.

Было…
Стало…

От редакции

Авторы письма заверили нас, что не готовы мириться с таким варварским уничтожением памятника природы и попранием собственного труда. По словам Евгении Цикиной, начальника отдела по соцработе с молодежью ЦРМ, в ближайшие дни они направят письмо на имя главы администрации Михаила Матафонова с просьбой оказать содействие в сохранении памятника природы «Урочище Каменное», для чего необходимо срочно остановить ведущиеся там работы.
Как пояснила Евгения Цикина, за комментарием ЦРМ обращался к ведущему специалисту администрации по охране окружающей среды Марине Натфуллиной. Та пояснила, что лес находится в федеральном ведении и разрешение на проведение там работ может дать только областное Министерство природных ресурсов. Со слов Евгении Цикиной, Марина Натфуллина уже направляла письма в ведомство, но пока работы не остановлены и разрушение памятника природы продолжается.
Евгения Цикина предполагает, что Министерство могло провести торги на санитарную вырубку леса, но, по словам авторов письма, работа, которая ведется в урочище, вовсе не напоминает профилактическую вырубку. Тем более, что на одном из деревьев ребята увидели большую табличку: «Осторожно, валят лес».

comments powered by HyperComments
Tony Yourich
2012-09-29 12:04:00
вот уроды....
Andrey Schelchkov
2012-09-29 21:12:00
Чтойто я не понял. Лес рубят "черные лесорубы", а запросы на прекращение работ куда то в Екатеринбург посылаются, в областное Министерство природных ресурсов, а не в полицию, как следовало бы. Ну придет через пару месяцев ответ, что разрешения никто не давал, где тогда порубщиков искать, кто лес восстановит, которого еще больше навалить и вывезти успеют?  Кто нибудь спрашивал у лесорубов разрешение на рубку предъявить? Кто хоть рубит то, есть у него вообще разрешение, или нет? Так то при наличии разрешения, лесорубы и в суд могут подать, за то что их "черными" обозвали.
Pobor
2012-09-30 01:13:00
Это новый юрист-начальник от Машкиной начал  "трудовую деятельность" в лесничестве?????
krestik
2012-09-30 01:22:00
мальчик ты где живешь? кто такая натфуллина знаешь? а машкина? а матафоныч? вопросы ещё есть?
krestik
2012-09-30 01:26:00
_*_
krestik
2012-09-30 01:27:00
___
Lenin
2012-09-30 08:34:00
krestik, Матофонова не поминай раньше времени.)  Не успел еще этот человек накосячить и насрать в душу всем ревдинцам.. Шанс, конечно, есть, но ставить в один ряд с предыдущими фамилиями пока не нужно.. Такое вот мнение..
Andrey Schelchkov
2012-09-30 13:12:00
krestik, понимаешь ли, я тоже могу подозревать всех вокруг, но совершенно не в курсе дел, министерство выдало разрешение, или имела место мзда. Меня другое поражает, разве это не прямая обязанность правоохранительных органов предотвращать хищения, на крайняк проверить документы для профилактики? Водительские удостоверения проверяют, не стесняются, вдруг кто без прав ездит, почему бы так же не проверить, вдруг кто без разрешения рубит?
DocPsh
2012-09-30 18:12:00
В субботу в 18-00 на перекрестке Рабочая-М.Сибиряка гайцы приняли 2 лесовоза
Gena Tsvalli
2012-09-30 21:19:00
Приняли то приняли, только вот интересно -с какой целью? Для обогащения личного кармана или для борьбы с провозом незаконно срубленных деревьев?..На мой взгляд, без "крышевания"и покровительства силовиков врят ли  вообще может процветать этот бизнес у лесорубов. Машины все старые и убогие. Официальными путями ни одна из них не пройдет техосмотр, выезжают на дороги общего пользования со всем дерьмом которое набралось за годы ползания по грязи. Да и если посмотреть на номерные знаки на личных  машинах хозяев лесопилок, то становится ясным, что вся служба ГАИ и Гибдд работает и обслуживает только блатных, а в каком еще случае можно получить гос.номера 100, 007 к примеру. Наверно за большие заслуги перед городом и областью присваивают такие номера...
Prostonik
2012-10-01 19:15:00
Еще с десяток таких фоток могу показать. Вырубают 30-40 -50 летние сосны, по документам - санитарная вырубка. Печально что все знают,кто рубит, зачем рубит, почему рубят. Вывозят в течение одного дня. Почему прокуратура до сих пор этим не займется? . Леса вокруг Мариинска и Краснояра относятся к 7 категории земель-" особо охраняемые". Чел, который рубит опять новую машину купил.....
DocPsh
2012-10-01 19:26:00
Чего то депутаты молчат, ..... даже от оппозиции.....Видать оппозиция уже в ПОЗЕ, или готовится к новым выборАм....
Prostonik
2012-10-02 11:06:00
При чем тут депутаты, оппозиции, выборы... и т.д.? Лес губят не первый год. Пройдитесь по Шумихе, вокруг Усачевки, только подальше в лес. Увидите сколько вырублено. Только пни торчат. В лесничестве берут разрешения на санитарную вырубку, и как бы между делом еще несколько десятков деревьев срубят. Остановили камазы...., а что толку? деревья вырублены. Захотели бы, нашли кто рубит, тем более полгорода знают  фамилию.
DocPsh
2012-10-02 12:08:00
А кто, кроме депутатов может задать вопрос властям. Статья напечатана в СМИ, т.е. избирателями.
Olga_1974
2012-10-02 15:09:00
Рубят и не только в лесу, но и в городе. Правда более мелкими масштабами. Сосенки на Павла Зыкина срубили - так необходимо. Напротив библиотеки убрали тополя - опять необходимость - стоянка нужна, а что между тополями нельзя было стоянку сделать, зачем деревья - то рубить. Магазинчик открываем - опять стоянка нужна, деревья рубим. На против Чехова, 49 (перекресток Ленина-Чехова) повырубали кустики, вроде бы цель благородная - облагородили территорию, а то что люди пылью будут дышать, кому какое дело. На Кирзаводе вокруг корта садили - садили люди деревья, а тут перед днем строителя работники РКЗ все под корень вырубили, а зачем они тут...., пусть поселок от пыли задыхается, на окружной дороге пыль полезная для здоровья детей в детском саду и жителей поселка. Сначала Гавриленко, работая на РКЗ, тополя повырубал, а  теперь ..... Ну да, тут вырубили в августе, а около памятника посадили в сентябре.  Раньше ГВ писали, когда строился магазинчик напротив сберкассы по Горького, что хозяин магазинчика, вырубивший деревья их должен посадить, якобы был такой официальный ответ. И где интересно он их посадил и обязаны ли сейчас вырубщики деревьев их садить, поливать, лилеять?
Stepa3
2012-10-02 18:46:00
Все это странно?! Для нас. А для комитета по имуществу и полиции?
Новости редакции

Популярное