2012-10-01, 15:48 Новости 850

Вырастить из мальчика мужчину

Занятия боевыми искусствами снижают агрессивность ребенка

Тренер спортивного клуба «Россич» Сергей Казаринов
Тренер спортивного клуба «Россич» Сергей Казаринов

Выбор секции или кружка для ребенка — извечная тема родительских волнений и вопросов. Когда и куда отдать своего сына или дочь, что выбрать? Ведь родителям, естественно, хочется, чтобы ребенок развивался физически, чтобы ему было интересно и, самое главное, — чтобы он достигал положительных результатов. Считается, что для мальчиков оптимальный выбор — спортивные секции, секции боевых искусств. Последние для будущих мужчин — это не только здоровье, это еще и патриотическое воспитание, знакомство с определенными традициями, считает руководитель ревдинского отделения Уральской федерации русского боевого искусства, тренер спортивного клуба «Россич» Сергей Казаринов.

— Сергей Владимирович, что дают детям занятия боевыми искусствами?

— Я считаю, что такие занятия полезны и нужны ребенку начиная примерно с семилетнего возраста. Прежде всего, они дисциплинируют. Еще — вырабатывают в ребенке уверенность в себе, развивают координацию, силу, скоростные качества, выносливость…

— Часто родители считают, что занятия единоборствами спровоцируют в ребенке агрессию. Проще говоря, он начнет драться.

— К сожалению, такое мнение — не редкость. Однако если правильно построен педагогический процесс, — все совершенно наоборот. Занятия единоборствами снимают лишнюю агрессию у ребенка. Ребенок не только изучает навыки самозащиты, он учится рассматривать единоборство как искусство. Отточенность, правильность движений, сосредоточенность, правильное дыхание… Приходя в секцию единоборств, ребенок знакомится с определенными традициями, с правилами поведения. Учится соизмерять силу, слышать себя. Кроме всего прочего, повышается разносторонняя двигательная активность.

— Как определиться с оптимальным выбором для ребенка?

— Стоит различать спортивные, прикладные и оздоровительные единоборства. Цель первых — участие в соревнованиях и победа. Прикладные системы предназначены для ведения реального боя и выживания в критических ситуациях. Оздоровительные системы призваны улучшать здоровье, физическое развитие. Традиционные боевые искусства, в идеале, должны сочетать все вышеперечисленное и способствовать формированию гармонично развитой личности.

Главное, на что стоит обратить внимание родителям, это то, что любая физическая активность для детей до 8-9 лет должна быть основана на общеразвивающем принципе, а не на достижении спортивных рекордов! Самое главное на первых порах — создать для ребенка базу. Подготовить физически организм для спортивного долголетия. Развить основные физические качества, правильно сформировать осанку, сделать тело гибким и координированным, научить ребенка основным двигательным навыкам. В младшем школьном возрасте ребенок легче повторит и запомнит на всю жизнь сложные координационные движения — будь то игра с мячом, акробатические элементы или движения в единоборствах. Если в 7-9 лет спортсмену заложить такую базу, то в 12-16 лет он покажет отличные результаты в спорте.

— В боевых искусствах большое значение имеет философия…

— Да, это так. Основа любого единоборства — правильная мотивация для занятий: где и как применять свои навыки. Важно, чтобы тренер дал воспитанникам четкую установку: боевое искусство не для агрессии, а для защиты, для самосовершенствования своего тела и разума, победы над своими слабостями. Поэтому очень важна и духовная сторона в тренировочном процессе. Не просто оттачивать удары, а получать знания о природе движения, о строении кости, мышц, изучать историю возникновения единоборства. Например, изучая историю возникновения русского стиля рукопашного боя, ребенок приобщается к культуре русского народа, к изучению традиций фольклора, к гордости за свою страну и т.д. Это важный момент воспитания, это возможность вырастить из мальчика мужчину. Сегодня мальчишки часто инфантильные, погруженные в себя, слабые. Они ведут малоподвижный образ жизни. Интернет, телевизор… Единоборства, в частности, рукопашный бой, тренирует в ребенке скорость, гибкость, выносливость. При этом есть время и для подвижных игр. Отличительной чертой русского боевого искусства является оборонительный и лишенный агрессии характер. Основа техники лежит в защитных действиях от нападения противника, что не дает развиться агрессии.

— Чего ждать от занятий?

— А чего вы хотели, отдавая ребенка в секцию, какую преследовали цель? Важно понимать, что нельзя сразу требовать от ребенка медалей и достижений. Спорт — упорнейший труд, тяжелая работа. Гораздо важнее бывает общая физическая подготовка, оздоровление. Например, занимаясь рукопашным боем, ребенок может улучшить осанку, избавиться от сколиоза. Все просто: в этом виде единоборств много акробатических упражнений. Уже через год детей буквально не узнать. Но важно не просто выбрать для ребенка хорошую секцию, вдвойне важно найти хорошего понимающего тренера.

— А какие качества отличают хорошего тренера?

— Прежде всего, это наличие у педагога специального физкультурно-спортивного или педагогического образования, наличие квалификации в данном виде единоборства. Важны и хорошие отзывы родителей детей, посещающих секцию. Немаловажно, чтобы у тренера и ребенка установился психологический контакт, тренер должен быть с ребенком, как говорится, на одной волне.

Для того чтобы занятия были более успешными, очень важно постоянное внимание к ним родителей. Интересуйтесь успехами и неудачами ребенка, поддерживайте его интерес к занятиям. Постарайтесь организовать домашние тренировки — пускай ребенок повторяет то, что делает в зале и занимается общей физподготовкой. Хорошо, если вы станете партнером ребенка в тренировках. Если ваш ребенок стал спокойным, уверенным в себе, менее конфликтным, окреп физически — это самый лучший результат занятий. А если он благополучно «перезанимался» в переходном возрасте — лучшего и желать нельзя. Медали, звания — это все потом приложится. Просто смотрите на вопрос шире.

 

Полезные качества, которые воспитывают единоборства

— умение падать на твердую поверхность, не получая при этом травм;

— навыки самозащиты;

— боевые искусства — это система разносторонней физической подготовки, развивающая основные двигательные качества (гибкость, ловкость, силу, быстроту и выносливость);

— поединок (спортивный и тренировочный) требует быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях, что способствует развитию интеллектуальных способностей.

 

По техническим особенностям единоборства бывают

— Ударные: бокс, тайский бокс, таэквондо, кикбоксинг, сават, карате и др.

— Бросковые (борцовские): самбо, дзюдо, классическая, вольная борьба и др.

— Ударно-бросковые: рукопашный бой дзю-дзютцу, УШУ-САНЬДА, кудо, смешанные единоборства.

— Оружейные: фехтование, историческое фехтование, кендо, кобудо, арт-фех, спортмеч.

 

Чему учит рукопашный бой?

Реализует потребность личности в эмоциональном насыщении, ребенок переживает различные эмоции, которые возникают на основе потребности в общении, связаны с желанием самоутвердиться, прославиться, стремлением добиться успеха на тренировке.

Рукопашный бой развивает потребность преодолеть опасность, интерес к борьбе, жажду острых ощущений, жажду красоты, наслаждение изящным, грациозным.

В то же время это самодисциплина, организованность, общение в коллективе, физическое развитие, повышение самооценки, целеустремленность — способствуют успеху самовоспитания.

Рукопашный бой в России издревле базировался на применении законов механики. Наши предки испокон веков опирались на эти знания в схватках с бесчисленными врагами. Современный человек, имея за плечами как минимум среднее образование, в состоянии осознанно применять законы физики в практике рукопашного боя. Ведь с точки зрения механики рукопашный бой — не что иное, как механическое взаимодействие объектов, находящихся в равновесии. Практическая цель рукопашного боя — выведение из равновесия тела противника. Использование законов механики, знание системы рычагов, устойчивости стержней и тому подобных понятий позволяет во время схватки задействовать лишь четверть сил человеческого организма с целью их экономии. Владея русским стилем, даже обессиленные, раненые могут побеждать противника. Используют энергию, силу самих нападающих, а своей при этом расходуют минимум.

 

СК «Россич» объявляет набор на занятия по рукопашному бою

Занятия проводятся в ДЮСШ (ул. Жуковского, 22) по понедельникам, средам и пятницам

Дети 7-9 лет занимаются с 18.00, с 10 лет и старше — с 19.15.

Тренер С.В.Казаринов. Тел. 8 (908) 913-92-10

 

Публикация на правах рекламы.

Популярное