2012-10-02, 21:12 Новости Нона Лобанова 5 56

Две цыганки обобрали старушку

Фото с сайта saratov.aif.ru

25 сентября днем на поселке Ельчевка объявились две цыганки — молодые, очень яркие. Они ходили по домам и интересовались покупкой недвижимости. Хозяева сразу давали им от ворот поворот, не вступая в беседы, но в конце концов им удалось-таки буквально «прорваться» в дом к 77-летней А. Как впоследствии рассказывала пожилая женщина, живя одиноко, она вообще-то очень осторожна, всегда смотрит в окошечко, кто стучится, и чужим, тем более цыганкам, не открывает, а эти, во-первых, «подловили» ее на улице, когда она возвращалась с огорода, а во-вторых, больно уж наглые и бойкие оказались — хозяйка и глазом моргнуть не успела, как незнакомки уже хозяйничают в комнате, роются в вещах. Порча на тебе, говорят, срочно снимать надо, а то беда будет, деньги давай все какие есть, не бойся, все твое при тебе останется — обычная цыганская «песня».

В ящике серванта у старушки, как на грех, лежал кошелек с 21 тысячей рублей — копила на зубы, откладывая с каждой своей невеликой пенсии. Обнаружив деньги, цыганки приступили к «снятию порчи»: велели «пациентке» пересчитать их, завернули купюры в газету и попросили большой платок, мол, надо к животу привязать твое добро.

— Когда потерпевшая пошла за платком, и совершилась подмена денег в газете на бумагу, — рассказывает следователь следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский» Эльвира Хаснутдинова. — Ну, а дальше незваные гостьи быстренько ретировались, приказав не снимать платок несколько часов — якобы идет «лечение». Придя в себя после их ухода, она, правда, поняла неладное, но на платке оказалось множество всяких узлов, пока развязалась, обнаружив подмену, преступниц, конечно, и след простыл.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с причинением значительного ущерба потерпевшему.

По словам потерпевшей, преступницам на вид до 35 лет, одна высокая — около 180 см, стройная, вторая маленькая, чуть пополнее. Что особенно бросалось в глаза — так это одежда обеих: очень богатая, в классическом цыганском колорите, много золотых украшений, на головах — черные платки.

В этот день, чуть попозже, такую привлекающую внимание парочку видели в городе, в районе перекрестка Горького-Кошевого.

Наверняка это «гастролерши». Во всяком случае, потерпевшая не нашла их лиц на фотографиях в базе данных ревдинской полиции. Увидите таких — срочно звоните 02.

— Их метод — вступив в контакт, не давать жертве времени опомниться, подумать, — говорит Эльвира Хаснутдинова. — Поэтому единственным правильным решением в такой ситуации будет постараться сразу твердо дать им понять, что разговаривать ни о чем с ними не будете.

Похожий случай был 14 августа. Точно так же три незнакомки цыганского типа «заговорили» пожилую хозяйку до того, что она сама показала им (возможно, под гипнозом), где лежат деньги — 140 000 рублей, надежно спрятанные. А золото на 30000 рублей они нашли сами.

Новости редакции / Блоги

Популярное