2012-10-03, 10:10 Мнения Администрация сайта 4 23

Почему в Ревде на стройплощадках не моют колеса большегрузам? (фото)

В воздухе почти в два раза превышена предельно допустимая концентрация пыли

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

На территории жилой застройки Ревды, по данным Роспотребнадзора, в атмосферном воздухе отмечается превышение содержания пыли (взвешенных веществ) до 1,6 предельно допустимой концентрации.

Причинами загрязнения являются ненадлежащее состояние пешеходных и транспортных путей на территории жилой застройки, неблагоустроенность территории, несоблюдение правил благоустройства и порядка проведения земляных работ на.

Постановлением администрации Ревды №2520 от 25.07.2012 года утверждены «Правила благоустройства территории городского округа Ревда», в соответствии с которыми запрещаются вынос машинами, механизмами, иной строительной техникой грунта, грязи с территории производства работ на объекты улично-дорожной сети, заезд и парковка транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках. Правилами определены требования к зимнему содержанию территории жилой застройки, к содержанию строительных площадок и к проведению работ при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций.

Главой администрации утвержден «Порядок проведения земляных работ на территории городского округа Ревда» (Постановление №1944 от 21.10.2008 года), в соответствии с которым строительные площадки в обязательном порядке должны оборудоваться пунктами очистки, мойки колес автотранспорта.

В настоящее время большинство требований, определенных указанными муниципальными нормативно-правовыми актами, не исполняются.

Строительные площадки не имеют пунктов очистки и мытья колес, специалисты Управления городским хозяйством при выдаче разрешения на производство земляных работ не отслеживают наличие на стройплощадках указанных пунктов. Результатом подобного пренебрежения этими правилами является состояние проезжей части в районах строительства на улицах Павла Зыкина, Российской и в местах проведения работ на подземных коммуникациях.

При зимнем содержании автомобильных дорог допускается применение средств борьбы с гололедом, которые не предназначены для этих целей. Загрязненный снег перемещается на зеленые насаждения и не вывозится в специально установленные места, из-за чего эти средства борьбы со гололедом накапливаются на обочинах дорог, газонах и способствуют пылеобразованию в теплый период года.

Несоблюдение указанных требований приводит к загрязнению улично-дорожной сети, разрушению элементов благоустройства и, как следствие, в сухую ветреную погоду и при движении транспорта — загрязнению атмосферного воздуха пылью.

Должностными лицами, уполномоченными на осуществление контроля за соблюдением указанных Правил и Порядка, являются сотрудники администрации ГО Ревда или подведомственных учреждений.

В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы благоустройства, организации мероприятий по охране окружающей среды, выдачи разрешений на строительство отнесены к вопросам местного значения и исполняются администрацией городского округа Ревда.

В соответствии с «Уставом городского округа Ревда», в исключительной компетенции Думы находится контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Специалисты Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора направили главе ГО Ревда предложение — рассмотреть на заседании Думы исполнение должностными лицами администрации полномочий по решению вопросов местного значения и определить перечень мер, направленных на соблюдение в городском округе требований, установленных местными нормативно-правовыми актами.

Новости редакции / Блоги

Популярное