2012-10-03, 15:36 Новости Ирина Капсалыкова 94

Ревдинские школьницы стали призерами конкурса «Лучший урок письма»

В понедельник, 24 сентября, в гимназии №25 на традиционной линейке были награждены дипломами и ценными подарками восьмиклассницы — Арина Якимовская и Полина Пупышева, которые заняли, соответственно, второе и третье места в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2012», написав письма своим родным в 1941-й, самый страшный год Великой Отечественной войны.

— На конкурс, который проводится уже в десятый раз, пришло 600 писем, все они отправлены в Москву, где специальная комиссия отберет лучшие, — сказал начальник Первоуральского почтамта Алексей Ушаков, который приехал в гимназию для приятной миссии — вручения наград. — Читая строки ваших писем, ловишь себя на мысли, что они написаны не детьми, а очень зрелыми людьми, которые по-взрослому размышляют и делают выводы. Спасибо вам за то, что вы есть. Спасибо вашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Говорят, что душа человека всегда жива. Верю, что прабабушки и прадедушки вас услышали…

Всероссийский конкурс учредили Почта России, МГУ имени М.В.Ломоносова и Издательский дом «Учительская газета», чтобы возродить российские традиции эпистолярного жанра, привлечь внимание детей к ценностям родного языка, дать возможность учителям  проявить творчество в разработке методик уроков русского языка.

— Прежде чем написать письмо, надо поработать, тем более, мы выбрали такую номинацию — «Письмо в 1941 год», — подчеркнула учитель русского языка и литературы Вера Молодцова, которая уже несколько лет вместе со своими учениками участвует в эпистолярном конкурсе. — В предыдущие годы у нас были разные номинации: письмо учителю, другу, родителям, президенту. В этот раз я смотивировала детей на такую тему. Пока еще есть живые свидетели, знавшие тех людей, которые были участниками Великой Отечественной войны, надо, чтобы дети с ними побеседовали. Мне хотелось ухватить то время, чтобы оно сыграло для детей некий воспитательный момент.

Арина и Полина рассказали, что в написании писем им помогали семьи, в письмах они хотели выразить всю свою любовь к прабабушке и прадедушке, гордость и восхищение их патриотизмом, мужеством и силой духа. Арина Якимовская буквально прожила со своей прабабушкой ее военную юность, очень точно подметила все чувства и переживания, а Полина Пупышева символично подписала свое письмо прадедушке: «С любовью, твое будущее».

 

«В нашей семье бережно хранится твоя пилотка…»

Арина Якимовская

Моя дорогая, моя славная прабабушка, Анна Ивановна, я, твоя правнучка Арина, пишу тебе письмо из 2012 года. Очень жаль, что о тебе я знаю только по рассказам бабушки и мамы. Мне хочется сказать тебе, что я испытываю огромное чувство гордости за тебя.

Я часто беру в руки старый семейный альбом. В нем хранятся фотографии военных лет. Вот ты, совсем юная девчонка, тебе семнадцать лет. Светлые, вьющиеся волосы спрятаны под пилотку, строго под горло застегнута гимнастерка. У тебя добрый взгляд и милая улыбка. Такой ты была всегда: и когда умело и осторожно перевязывала раны бойцам, и когда, забывая о сне и отдыхе, совсем обессилев, ты находила нужные слова для раненных солдат, которые лучше любых таблеток снимали боль. Ведь слово, как неиссякаемый родник, который поил живой водой солдат, вселяя веру в выздоровление, облегчая страдания. Медицинская сестра, сестра милосердия, ты не могла быть другой.

Рядом с фотографиями хранятся вырезки из газет, где ты делишься воспоминаниями о том, как началась война. На улице весна, окончена учеба, вручены аттестаты. Твоя подруга мечтала стать учителем, а ты говорила, что обязательно станешь медиком. На выпускной бал зашел военком и объявил о начале войны. Не успев побывать дома и попрощаться с родными, ты уже едешь на фронт. Как хотелось тебе увидеть маму. Прижавшись щекой к холодному вагону, в стуке колес ты как будто слышала ее голос: «Береги себя дочка!». Читая эти строки, я не могу не плакать.

Сколько тебе, моя родная, пришлось пережить?! Далеко от семьи, где становятся самыми близкими чужие люди, ты перенесла горечь потери боевых подруг. Сколько смертей, боли, стонов раненых солдат?! Сколько бомбежек, обстрелов и взрывов?! Сколько вынесенных на себе с поля боя бойцов?! Но ты не боялась умирать. Преодолевая голод, страх, ты шла, отдавая свою жизнь, защищая Родину. Работая в передвижном госпитале на фронте, тебе многое приходилось делать. Строить землянки, развертывать операционные, перевязочные. Ты прошла по «Дороге жизни» в блокадном Ленинграде. Смогла выстоять перед смертью, которая смотрела в лицо. Я чувствую ужас тех военных лет, хотя не знаю, что такое война. Смогла ли я быть такой мужественной и стойкой? В сорок третьем году ты была тяжело ранена. Но ты выжила! После лечения и снова вернулась на фронт. Прошла со Вторым Белорусским Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Вернулась с войны с наградами, на твоей груди ордена и медали. Ты показала величие человеческого духа, героизм. Подвиги сильных духом — бессмертны.

В нашей семье бережно хранится твоя пилотка, в которой ты прошла войну. Она напоминает о тебе и о той страшной войне, в которой ты смогла выстоять и победить. Я рассказываю о тебе своей младшей сестре, твоей второй правнучке — Лизе. Трепетно беру в руки книги, выпущенные к юбилейным датам Великой Победы. В них рассказывается о тебе и о ревдинцах, прошедших войну. На самой первой странице книги «Ради жизни на земле» написано твоей рукой: «Дорогие внуки! Бережно храните память о нашем подвиге, во имя победы над фашизмом!». Все дальше уходит война в невозвратное прошлое. Я буду всегда хранить святую, благодарную память о тебе в своем сердце! На подушечке из красного шелка хранятся все твои награды. Очень жаль, что тебя с нами нет. Низкий поклон и вечная память тебе!

Это письмо, ты, к сожалению, уже не прочитаешь. Но мне важно было написать его, чтобы все знали о том, какая ты у меня и как я благодарна тебе за мир и покой на земле.

 

«С поля боя тебя вынесли собаки»

Полина Пупышева

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Я пишу тебе это письмо в далекий 1941-й год. Я твоя правнучка. Ты меня совсем не знаешь, но в нашей семье много говорят о тебе, и иногда мне кажется, что мы знакомы.

Порой меня посещают мысли о войне. При одном только слове «война» по телу пробегает дрожь и невольно на глазах появляются слезы. Кровь, раны, голод, смерть, потери, жестокость, и многое другое являются результатами войны. Мне, девочке, живущей в 21 веке, тяжело представить военное прошлое нашей страны. Но несмотря на время, которое разделяет нас, я помню обо всех родственниках, которые погибли в эти ужасные годы. И про тебя, дорогой прадедушка, я знаю очень много из рассказов твоей жены, Марии Афанасьевны, моей прабабушки.

Я уверена, что отправляясь на фронт, ты знал, что будешь сражаться за будущее своих детей и внуков. Я знаю, что ты родился 22 июня 1923 года в деревне Арык Кировской области, где и прожил до конца своих дней. Знаю, что служил в танковых войсках и был участником Сталинградской битвы. Был дважды ранен и контужен, а с поля боя тебя вынесли собаки, которые спасли тебе жизнь.

Как рассказывала бабушка, свадьбу сыграли, когда ты вернулся с фронта. С моей прабабушкой вы родили и воспитали десять прекрасных детей: троих мальчиков и семь девочек. Все они, кроме самой старшей — Раи, живы, разъехались по разным уголкам нашей России, которую ты в свое время защитил от фашистов. Я очень тобой горжусь, ты был награжден множеством орденов и медалей, в том числе орденом Красной Звезды. Хочу сказать тебе спасибо за твою дочь, за мою родную и любимую бабушку Таню.

У каждого поколения своя судьба. Вам выпала война с фашизмом. Если бы такие отважные и смелые люди, как ты прадедушка, не встали на защиту Родины, неизвестно, какая судьба выпала бы моему поколению.

Знаешь, прадедушка, в наше время не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Много жестокости и несправедливости. Многие живут только своими интересами и ищут во всем лишь выгоду для себя. Но ведь мы — единый народ с великой историей! Почему мы забываем про наших предков, которые благодаря своему мужеству, отваге и огромной любви к Родине победили в Великой Отечественной войне? В нашем бешеном ритме не хватает минутки подумать о людях, которые отдали свою жизнь за нас. Очень важно помнить это! Во-первых, это прошлое многих семей. Во-вторых — нельзя забывать ошибок, чтобы не повторять их.

Как жаль, мой дорогой человек, что это письмо не попадет тебе в руки. Знай, что мы тебя помним и любим. Наша благодарность тебе безгранична. Ты всегда в наших сердцах.

С любовью, твое будущее.

Новости редакции

Популярное