2012-10-04, 18:37 Новости Валентина Пермякова 11

Филармонический сезон открыл Красноярский оркестр

23 сентября уникальный коллектив (порядка 80 музыкантов), управляемый маэстро Марком Кадиным, впервые в истории Ревды выступил в большом зале Дворца культуры.

Артисты волновались, потому что на следующий день, 24 сентября, им предстояло выступить в Екатеринбурге, где проходил II Симфонический форум России. Выступление на нашей площадке стало своего рода генеральной репетицией, что, впрочем, не отразилось на звуке — мощном и вместе с тем летящем, очень тонком и целиком заполняющим зал ДК. Как пояснила зрителям ведущая концерта, музыковед Наталья Вильнер, от того, как ревдинцы примут артистов, зависит все их гастрольное выступление на Урале.

Ревдинцы не подвели: пасторальная сюита Прокофьева «Летний день», куртуазная сюита Форе «Маски и бергамаски», монументальная симфония Дворжака №7 прозвучали в пронзительной кристальной тишине — и это при том, что зал дворца культуры был практически полон!

Красноярский оркестр, который в этом году празднует 35-летие, — нечастый гость на Урале. В силу своего географического положения, коллектив чаще выступает на востоке России. У дирижера Марка Кадина есть необычная особенность: он стремится играть нетипичные для оркестров вещи, редко звучащие и не всегда привычные даже завзятым меломанам. А потому зрители 23 сентября шли в ДК не только «на оркестр и Кадина», но и на «Прокофьева, Форе и Дворжака».

После концерта состоялась встреча клуба держателей «золотого абонемента» филармонии с маэстро Марком Кадиным. Дирижер похвалил организацию их выступления (ему понравились и акустика, и освещение), но особенно порадовал его прием, который оркестру устроили ревдинцы. Марк Кадин был поражен тонкой тишиной, стоявшей в зале, когда они играли. И ему было приятно, что зал был почти полон (с его слов, для маленьких городов это крайне необычно).

Директор ревдинского филиала Свердловской филармонии Татьяна Титова не исключает, что у нашего зрителя еще будет возможность вновь услышать Красноярский симфонический оркестр.

Новости редакции / Блоги

Популярное