2012-10-04, 18:34 Новости 98 156

Команда Ревды покидает Первенство России по мини-футболу

Футбольный клуб «Атлант» отказался от участия в Первенстве России по мини-футболу среди команд I группы зоны «Урал». Об этом сообщил руководитель клуба и председатель Федерации футбола Ревды Айрат Мухамадиев.

— С Первенства России мы снялись. У нас нет достаточных финансовых средств, чтобы выступать на таком высоком уровне, — сказал он.

При этом ревдинские игроки, выступавшие за «Атлант» в прошлом сезоне, в большинстве своем нашли новые клубы, в составе которых продолжат выступать в I лиге национального Первенства. Так, Антон Жучков и Илья Власов будут играть в команде «ГазпромДобычаНадым» из города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа. К молодым Алексею Круглову, Евгению Степанову и Руслану Адилову проявляет интерес клуб «Газпром-Югра» из Югорска — возможно, наши игроки войдут в дубль этой команды, который также выступает в I лиге.

Алексей Елистратов и Дмитрий Крапивин вошли в состав команды «Асенал-К» из Березовского, с которой уже добились крупного успеха, выиграв Кубок России среди любительских команд (КФК). Финальные игры этого турнира прошли с 27 по 30 сентября в Березовском. В решающем матче Дмитрий Крапивин забил три мяча, и «Арсенал» выиграл у клуба «Синара-ВИЗ-дубль» со счетом 7:5.

— Впервые за всю историю представители Ревды оказались победителем такого престижного турнира, — подчеркиваетАйрат Мухамадиев.

Что касается ФК «Атлант», то ревдинский клуб в этом сезоне выставит свои команды лишь на областных турнирах, для участия в которых требуется значительно меньше средств.

 

Ревда на Первенствах России

Впервые ревдинская команда, носящая тогда называние «Темп-СУМЗ», завоевала право выступать в I лиге зонального Первенства России по мини-футболу в 2002 году. Но уже через полтора года, не получая поддержки от СУМЗа, команда, по решению капитана Алексея Дрягина, сменила называние на «Корону». Под этим названием ревдинцы добились наиболее впечатляющих успехов, дважды став серебряными призерами Первенства России (2005, 2009), и один раз золотыми (2008). В последние два сезона Ревду на Первенстве России представлял ФК «Атлант», в прошлом сезоне вошедший в сильнейшую пятерку.

Фото из архива редакции. 13 апреля 2008 года. Спорткомплекс на Кирзаводе. Наша команда только что завершила последний матч очередного Первенства России, обыграв дублеров «Тюмени» со счетом 5:3. Тогда ревдинцы в первый и единственный раз стали чемпионами. И это был единственный сезон, когда у команды был надежный спонсор, что и отражалось в ее тогдашнем названии — «Корона-Макси-групп».

Злые мы. От нас ушли…

Евгений ЗИНОВЬЕВ

Наверное, это должно было когда-то произойти… В этом сезоне впервые за 12 лет ревдинская команда не будет играть на Первенстве России по мини-футболу. Нет денег. Надежного спонсора у сборной города, выступавшей в последние сезоны под флагом ФК «Атлант», так и не появилось. А защищать честь города на свои личные средства для руководителей клуба и игроков слишком накладно. Да и сколько можно? Ведь если за столько лет в Ревде, кроме самих футболистов, так и не нашлось людей, заинтересованных в развитии футбола, логично было бы предположить, что футбол Ревде не нужен вовсе. Ну и какой тогда смысл геройствовать?

Так что, слава богу, что все сложилось так, как сложилось. И нам, болельщикам, стоит порадоваться за ребят, которые много лет радовали нас своей игрой — теперь они с чистой совестью будут выступать за клубы других городов, где люди, имеющие возможность вкладывать деньги в спорт, мини-футбол ценят гораздо выше, чем в Ревде. Опытные Алексей Елистратов, Антон Жучков, Илья Власов, Дмитрий Крапивин, молодые Алексей Круглов, Евгений Степанов, Руслан Адилов — все они заслуживают, как минимум, хороших зарплат. И, чтобы зарабатывать приличные деньги, им лучше быть свободными от обязательств перед родной Ревдой, где, как показывает опыт, на приличные деньги могут рассчитывать только баскетболисты…

Да! Наступил момент сказать, наконец, во всеуслышание то, о чем давно судачат мужики на трибунах во время матчей. «Хозяева города» предпочитают вкладывать десятки миллионов рублей в свой баскетбольный клуб, который, давайте посмотрим правде в глаза, никогда не сможет стать поистине ревдинским. Хотя бы потому, что такой городок, как Ревда, генетически не способен породить и по-спортивному взрастить столько двухметровых людей, чтобы из них можно было бы набрать целую баскетбольную команду, способную выступать на уровне выше областного.

Это подтверждает многолетний опыт формирования состава БК «Темп-СУМЗ». Коренных ревдинцев, которые пробивались в основой состав команды, можно пересчитать по пальцам. При этом среди них был лишь один объективно классный игрок — Илья Евграфов, который завершил профессиональную карьеру в прошлом году. Справедливости ради, следует отметить Сергея Хлопова, которого после 12 лет выступления за «Темп-СУМЗ» тоже вполне можно называть ревдинцем. Все же остальные ревдинцы, при всем к ним уважении, входили в команду только потому, что их сидение на скамейке не стоило клубу сколь-либо ощутимых денег.

При этом каждый новый сезон мы видим в «Темпе» 5-7 новых игроков, которые, поиграв в Ревде год-два, отправляются в другие клубы в поисках более выгодных контрактов.

Оно, конечно, все бы ничего… Ну, хочет СУМЗ содержать свой баскетбольный клуб. Ну, и на здоровье — каждый сам волен придумывать, на какую игрушку свои деньги потратить. Но год назад БК «Темп-СУМЗ» получил от городских властей (которые, конечно же, не имели ни малейшей возможности отказать) в практически безраздельное пользование целый спорткомплекс на Кирзаводе, где ранее проводила свои домашние матчи мини-футбольная команда. Теперь на Кирзаводе невозможно играть ни во что, кроме баскетбола, — разметка нанесена только под него, родимого.

Мини-футболисты в результате были сосланы в СК «Трубник» — зал, где, конечно, можно нормально тренироваться, но проводить игры представительных турниров, прямо скажем, позорно — даже трибун приличных нет. Это уже не говоря о том, что пользование залом, принадлежащим НСММЗ, оплачивалось из бюджета Ревды. Руководство ФК «Атлант» администрацию города за это очень благодарило. Но, думается, налогоплательщики вряд ли могут быть благодарными за то, что их деньги тратятся на оплату частного спортзала для городской мини-футбольной команды, в то время как город владеет сразу двумя спорткомплексами, объединенными под одним юридическим лицом — МАУ СК «Темп». При этом ни в одном из них играть в мини-футбол нельзя — все под баскетбол заточено.

Таким образом, мини-футбол в Ревде поставлен в такие условия, что шансов сохранить былые позиции нет. И, наверное, надо сказать спасибо руководству ФК «Атлант», которое взяло на себя смелость принять серьезное решение — сняться с Первенства России. Тем самым клуб дает, наконец, понять, что больше так продолжаться не может. Что нельзя больше терпеть отношение к себе, как к нелюбимому ребенку, которого терпят и изредка подкармливают только потому, что выгнать из дому — как-то совсем не по-людски.

Новости редакции

Популярное