2012-10-04, 20:00 Новости Ирина Капсалыкова 7 104

Совхоз мерзнет второй год подряд (фото)

В этом году, как, впрочем, и в прошлом, Ревде не удалось гладко войти в отопительный сезон. В Совхозе, где проживает 1100 человек, не запущена котельная: жители мерзнут в своих квартирах, закрыт детский сад, по сокращенному графику работает школа. Причина — долги за газ «Уралсевергазу» и за электроэнергию «Свердловэнергосбыту».

Котельная в Совхозе обогревает 350 квартир, школу, детский сад, клуб, три магазина.

«Шашкой не махнешь»

Все почти так же, как и в прошлом году, только сегодня котельная принадлежит не ООО «Теплый дом», а продана частному лицу — некоему Кутепову, что перед началом отопительного сезона, видимо, оказалось полной неожиданностью для городских властей. Еще 30 августа на встрече с Почетными гражданами глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин подчеркнул, что проблема по Совхозу серьезная:

— Котельная находится в частных руках, туда просто так не зайдешь, шашкой не махнешь, не отберешь, — сказал мэр. — За два месяца, пока мы беседовали, котельную умудрились дважды продать. Когда мы дошли до соглашения, котельная оказалась в частных руках. Сейчас ТСК взяла котельную в аренду, проводит ее техническое обслуживание.

В прошлом году тепло в Совхоз удалось подать только после того, как из городского бюджета «Теплому дому» была выделена субсидия в размере 1,7 млн рублей на погашение долгов. Однако в этом году глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов на аппаратном совещании 1 октября озвучил «совершенно четкую позицию, что брать на себя долги бизнеса и списывать это на бюджет мы не можем».

— Проблема там не техническая, а большей частью правовая, — объяснил Михаил Энгельсович. — Имущество в виде котельной находится сейчас в частных руках, а не в муниципалитете. Другой вопрос, как оно туда попало! По большому счету в этом должны разбираться органы контроля, надзора и следствия. У нас проходят очень непростые переговоры с энергоснабжающими организациями — «Уралсевергаз» и «Свердловэнергосбыт» — с очень жесткими требованиями по отношению к муниципалитетам. Вопрос будем разрешать. Трудно пока проговорить четкие сроки. Вопрос на контроле не только у нас! Он на контроле в Правительстве Свердловской области, отчитываемся каждый день. Проблема очень сложная. Вновь сформированной администрации проблемы достались по наследству от прежней. Наша задача на ближайшие полгода сделать так, чтобы при вхождении в отопительный сезон 2013-2014 годов уже вот этих системных проблем в нашем муниципальном образовании не было.

Василий Григорьевич Вохмяков, слесарь по ремонту котельного оборудования, работает в совхозной котельной с 1992 года, уже 20 лет.

 

О долгах все знали

В помещении совхозной котельной холодно (пожалуй, на улице теплее), но уютно: симпатичные занавесочки, много цветов — дело рук женского персонала. Нас приветливо встретили оператор Нина Белоглазова и аппаратчик Алевтина Мамошина. По словам сотрудниц, люди постоянно звонят, жалуются, что замерзают, просят, требуют, бывает, ругаются.

— Жалко людей, — говорят женщины, — они спрашивают, когда дадут тепло, но мы, как и они, замерзаем, ничего конкретного ответить не можем. Пенсионеры звонят, мол, мы думали, что в честь нашего праздника, Дня пожилого человека, дадут тепло, а не дали.

— Жители возмущаются: «Как так, глава Шалагин сказал, что в Совхозе 15 сентября тепло дадут, потом глава Матафонов обещал подключить Совхоз 1 октября, все в газете было — почему котельную не подключаете?!» — подхватывает тему мастер котельной Владимир Магин. — От нас не зависит. У нас все готово, как только газ дадут, сразу запустим. Жалко, что дети мерзнут, у нас нельзя дать тепло отдельно на детсад и школу, котлы мощные, поэтому если запускать, то сразу весь поселок. У нас долги, мы об этом знали, и администрация об этом знала еще 28 апреля, когда нас отключили, хотя отопительный сезон был до 10 мая. 15 мая мы были на приеме у Шалагина. Мы объясняли эту всю ситуацию, говорили, что подойдет осень, и вас обяжут заплатить, а на ремонт котельной нет средств. До 27 августа все тянулось, пока не отдали в ТСК.

Долги, по словам мастера, составляют порядка 5 млн рублей. А появились они из-за того, что котельная убыточная, а население плохо платит.

— Говорят, что деньги разворовали, но что там можно украсть?! Почему разрешили продать?! — вопрошает Владимир Магин. — Когда была главой Анна Дмитриевна Каблинова, она дважды не дала продать. Сегодня в администрации секретарь сказала, что Александр Владимирович Краев (первый замглавы администрации ГО Ревда — прим. ред.) поехал в правительство выбивать деньги, чтобы погасить задолженность.

Администрации надо думать о модернизации котельной, считают ее работники. По их словам, еще три года и эта котельная придет в негодность — оборудование еще нормальное, но котлы (их осталось два, один в резерве, другой работает) требуют ремонта. Котлы мощные, ранее они предназначались для обогрева тепличного хозяйства, фермы. Убытки не удается снизить именно поэтому — котельная не может держать низкую нагрузку, автоматика отключает котел.

— Реально поставить котлы наполовину меньшей мощности, чем сейчас, — говорит Владимир Магин. — Вместо нерабочего котла можно поставить универсальный, который работает и на твердом топливе.

Работники котельной вспоминают, что в начале «нулевых» они запускались даже в конце октября, когда «уже ночью морозы стояли в 10 градусов, но электроэнергия была, мы гоняли воду, чтобы она не замерзла. А сейчас проблема — ни газа, ни электроэнергии».

Правда, в комнатке, где работают женщины, горит свет.

— Это мы электроэнергию берем в долг у фермера, — упреждает мой вопрос Владимир Васильевич. — Чтобы работать можно было. А так, на полтора дня давали свет (ТСК договаривалась), мы всё опробовали, опрессовали, проверили — готовы.

 

Чехарда со сроками

Еще 6 августа на аппаратном совещании администрации глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин заявил, что «Совхоз не останется без тепла. И отопительный сезон мы, конечно, там откроем приблизительно 15 сентября» («Городские вести» №64 от 20.08.2012г.).

Позднее была озвучена уже другая дата подключения отопления в Совхозе — 1 октября. Так, согласно постановлению главы администрации городского округа Ревда Михаила Матафонова, до 26 сентября должен был получить тепло весь жилой фонд города, за исключением поселков ЖБИ (27 октября) и Совхоза (1 октября).

— Сроки в Совхозе отодвинуты, потому что администрацией Ревды пока окончательно не решен вопрос о подаче газа и электроэнергии в котельную, — пояснил тогда технический директор ТСК Вадим Великоречин.

По состоянию на 4 октября тепла в Совхозе не было. И когда оно придет в поселок, неизвестно.

 

Газовая задвижка, по словам мастера котельной Владимира Магина, опломбирована 28 апреля.

Дождались снега

Жители поселка, встретившиеся нам на улице, в голос утверждают: «Замерзаем! В квартирах холодно и сыро, даже постельное белье влажное. Обещали же вовремя дать тепло, ну как теперь властям верить?!».

Особенно трудно семьям с дошкольниками. Детсад не работает, нет мест и в городских дошкольных учреждениях — сезон отпусков закончился. А если бабушек-дедушек нет… Каждый день таким родителям приходится искать, с кем оставить ребенка, а то и двоих-троих.

У молодой женщины из деревянного барака две дочки — 9-летняя Юля и 4-летняя Вика. По словам мамы, их приходится оставлять с соседкой, пока муж с работы не придет: «Переживаю, конечно, за них, а что делать, оба работаем, а родителей у нас нет».

— Когда же дадут тепло? Совсем это гиблое дело. Детей-то жалко. Они, матушки, пристыли, — поделилась наболевшим проходившая мимо женщина средних лет с двумя детьми, малышом и подростком. — Холодно, плохо без отопления. Вожусь с внуком, садик закрыт, а родители на работе.

Вечером 2 октября уже пролетал первый снег. Если тепло в Совхоз так и не придет, то школа может отпустить учащихся на каникулы. Но проблемы это не решит — ведь в квартирах от этого теплее не станет.

 

Сестры Юля и Вика не ходят сейчас ни в школу, ни в садик, а вынуждены оставаться под присмотром соседки.

 

 

Новости редакции

Популярное