Алена Суфиянова победила на международном телефестивале

2012-10-05, 17:00 Новости 247

В сентябре в Южно-Сахалинске проходил международный телевизионный фестиваль «Большая семья». В номинации «Регион — крупным планом» победительницей стала корреспондент программы «Вести-Урал» Алена Калинина, представлявшая Свердловскую область с сюжетом о развитии сельского туризма на Урале. Но ревдинцам Алена знакома под фамилией Суфиянова. Дело в том, что выпускница журфака УрГУ начинала профессиональную деятельность в нашем городе — корреспондентом телекомпании «Единство», затем работала на радио «Майяма». И уже полтора года Алена Суфиянова — корреспондент «Вестей-Урала» в Екатеринбурге. Она откровенно призналась «Ревде-инфо», что победа в одной из номинаций международного телевизионного конкурса «Большая семья» стала для нее приятной неожиданностью.

— Алена, расскажите коротко о телевизионном фестивале «Большая семья».

— Я на самом деле была в отпуске и про этот фестиваль ничего не знала. В первый день выхода на работу мне сразу и объявили, что поеду на конкурс. Говорят: мы твой сюжет отправили, без твоего ведома, его там посмотрели, и пришло приглашение. Ну вот, недельку после отпуска отработала и полетела на Сахалин. Так далеко я еще ни разу не ездила. Такой фестиваль прошел впервые, приехало много моих коллег со всех уголков России. А международным он считается потому, что здесь рядышком Япония, Корея — были их представители.

— Что подразумевает название фестиваля «Большая семья»?

— Во-первых, имеется в виду, что и страна у нас большая, и у нас много национальностей, есть возможность представить каждому свой регион. И, во-вторых, это подразумевает телевизионные рассказы социальной направленности — про инвалидов или брошенных детей, еще что-то.

— Расскажите о своем победном сюжете.

— Я была представлена в номинации «Регион — крупным планом». Мой сюжет про развитие сельского туризма в Свердловской области. Мы его снимали летом. Нашли пятерых интересных фермеров, у которых абсолютно разные и не похожие хозяйства, но они решили, что можно не только заниматься сельским хозяйством, но и привлекать к себе туристов. Причем, кто-то только начинает привлекать туристов, а у кого-то это уже вовсю поставлено. Мы к ним ездили в течение пяти дней, и вышло пять сюжетов. Потом все это собрали в один итоговый — красивый и интересный. Там курочки, зайчики, пасеки с медом, кто-то делает масло из кедровых орешков, кто-то предлагает козу подоить или сыр овечий делает — все это сами попробовали своими руками, это интересно и люди к фермерам ездят.

— И где проходили съемки?

— Один из фермеров совсем близко — в Березовском. Про кедровые орешки мы снимали в районе Первоуральска и, кажется, не далеко. Но нам сказали: бросайте автомобиль, мы вас встретим на большой машине и повезем по бездорожью. В общем, каждый их фермеров находится в разных краях Свердловской области. Такой сюжет и был представлен на фестивале. Когда мой сюжет увидели на Сахалине, многие удивлялись, что у них ничего похожего нет и совершенно другая жизнь. Я тоже удивилась, что особенного — сельский туризм, курочки, уточки… Это для нас естественное. Но представители многих городов сказали, что такого у себя не видели.

— Кто еще был представлен кроме Вас в этой номинации?

— Со мной в номинации до финала дошли телекомпании Казани и Липецка. Победитель определялся из трех сюжетов. Кстати, у Липецка был шикарный и интересный сюжет. Про Казань можно было подумать, что они покажут величественные и красивые соборы или мечети, а они представили город совсем с другой стороны — промышленную Казань. Но тоже необычно и, может, не так красочно, как Липецк. И вот когда вскрывали конвертик с именем победителя и называют мою фамилию… Правда, не ожидала! Была приятно удивлена и вышла на сцену принимать награду. Победила!

— Это был Ваш первый конкурс такого высокого уровня?

— Да, это так. Но мы должны были еще и летом поехать в Северную Осетию. Там тоже был конкурс, нас приглашали и ждали. Кстати, опять-таки с сельским туризмом. Не знаю, чем этот сюжет всех так зацепил! Мы уже собрались в поездку, но оказалось, что нет билетов. Самолет летит только один раз в неделю или две недели, не помню. И, к сожалению, уже не успели попасть.

— А как Вы стали корреспондентом «Вестей-Урала»?

— Получилось так, что когда почувствовала, что переросла (в этот момент Алена улыбнулась — ред.) в Ревде телекомпанию «Единство», уже пора искать новую работу, сначала пошла учиться в Театральный институт, чтобы поставить речь, дикцию. Через полгода закончила курсы, начала искать работу. Думала, что пойду путем, как и все журналисты — снизу вверх, через какие-то середнечковые телеканалы и, может быть, дорасту до «Вестей-Урала». Но так получилось, что они сами на меня вышли. Один из операторов «Вестей-Урала», а он живет в Ревде, увидел новости по «Единству» и сказал руководству: смотрите, какая девушка есть! Ну, меня и пригласили. Стажировку там обычно проходят очень долго, но я прошла ее дней за пять. Взяли, думаю, на свой страх и риск. Был испытательный срок. И вот.

— Вы специализируетесь по конкретным телевизионным сюжетам?

— Сюжеты бывают абсолютно разные и не предсказуемые. В том-то и кайф — приходишь утром на работу и не знаешь, чего ждать. У меня в машине обычно пара вечерних туфель, каких-то костюмов и заканчивая валенками, резиновыми сапогами, теплыми вещами. Потому что куда пошлют — не известно. Могут на аварию, могут на коммуналку, на прорыв теплотрассы, в театр, могут к губернатору или полпреду президента. Это не предсказуемо. Надо быть ко всему готовой. И, тем более, частые разъезды по всей Свердловской области. Но это мне безумно нравится! Рано утром, бывает, выезжаешь в Верхотурье, а вечером хоть как сюжет должен быть готов. У нас не бывает такого, чтобы новость отложить до завтра. К тому же, мы выходим в прямом эфире и несколько раз в день, на каждый выпуск надо работать. Это бесконечный ритм и аврал. Но на самом деле — это классно! Это возможность увидеть, то чего многие не увидят. Конечно, есть много и негативного — аварии, пожары и вся жуть.

— Выходит, никакой личной жизни?

— Такая работа всегда на виду, очень многие знакомятся, и встречается много интересных людей. Но с личной жизнью пока получается никак (смеется — ред.).

— Ну, думаю, с этим у Вас проблем не будет…

— Надеюсь на это… Если опять же говорить о людях, то они все интересные и разные. Даже когда встречаешься с какой-нибудь бабушкой на съемках по надоевшей «коммуналке». Каких-то «звезд» постоянно снимешь… Но к ним уже не так относишься, как воспринимаешь по телевизору. Но есть такие, которые впечатляют. Но, в основном, это не певцы или артисты. Такие люди, как Зураб Церетели, я брала у него интервью и делала сюжет, Максим Дунаевский, Эдвард Радзинский — очень обаятельный человек. С ним общаешься просто раскрыв рот, человек стоит и, как книгу читает, говорит невероятные вещи, переходя на другую тему, обращая на что-то внимание. Невероятно эрудированный человек. Все эти люди с таким опытом, таким багажом знаний, что понимаешь: тебе еще расти и расти. Тот же Владимир Владимирович Путин…

— Так-так, а можно подробнее об этом?

— Путина мы снимали, когда после инаугурации в мае он прилетел в Екатеринбург с дальнейшей поездкой на «Уралвагонзавод» Нижнего Тагила. Это была его первая поездка в качестве избранного президента. Мы его встречали после с полуночи до утра, потому что непонятно было, когда прилетит. Думала, что как обычно журналистов будет толпа. Когда прибыли в аэропорт, оказалось, что кроме нас-то никого и нет. Так распорядилась пресс-служба президента — мы снимаем, а остальные телеканалы потом разберут. Вот мы его и встречали… Выходит человек абсолютно уставший, его встречают полпред, губернатор. Через несколько часов президенту надо быть уже в Тагиле, а у него такой уставший взгляд… По сути, это было мгновение по съемкам, но такая картинка о человеке сразу сложилась: уставший, невысокого роста. Операторы «Вестей» его часто снимают — это же все-таки государственная телерадиокомпания, но у меня это была первая телевизионная съемка такого уровня.

— Почему на «Вестях-Урала» Вы не Суфиянова, а Калинина?

— Просто захотелось взять псевдоним. А на самом деле, Суфияновы — это не родная наша фамилия. Это целая история. Когда-то еще в деревне в Пермской области напутали с документами. Кому-то достался паспорт с нашей фамилией — Петров, а нашему дедушке — Суфиянов. Это, во-первых. Почему еще и псевдоним — Калинина. Я жила всю жизнь в Ревде на улице Калинина. Когда в санитарно-защитной зоне НСММЗ собрались сносить дома, было очень тяжело. Это была душевная трагедия, потому что теперь нашего дома не будет, большого, двухэтажного, родного, где я выросла. Никто, конечно, не хотел уезжать в квартиры. Помню, идешь домой и видишь, как дома на улице исчезают… Поэтому решила, что все равно оставлю какое-то воспоминание, буду Калинина, в честь этой улицы. Но так получилось, что наш дом не снесли, все еще стоит на месте.

Телевизионный фестиваль «Большая семья»

Главная цель мероприятия, организованного правительством Сахалинской области, — с помощью телевидения содействовать развитию межнациональных и межконфессиональных связей, социализации людей в обществе и толерантности в многонациональном государстве. Официальным призом Фестиваля была статуэтка в виде цифр 65, символизирующих 65-летие образования Сахалинской области, с медальоном в центральной части, содержащим информацию о номинации.

Всего в мероприятии  участвовало более ста конкурсных работ, которые жюри оценивало по десяти номинациям, таких как «Семейный совет», «Наследники традиций», «Ты не один», «Национальное достояние» и другие.

Популярное