2012-10-05, 17:30 Мнения Администрация сайта 6 13

Ждем решения о всенародных выборах мэров

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда («Справедливая Россия»)

«Я хочу, чтобы власть отвечала за свою деятельность перед народом, ее избравшим, а не перед хозяином, ее назначившим». Истина проверяется практикой. Я вспомнил эту аксиому не случайно. Кандидаты в депутаты Думы городского округа Ревда от партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР на митинге в феврале 2012 года, отвечая на волеизъявление жителей города, оформленное в виде подписных листов, обещали, что в случае получения большинства мест в городской Думе, одной из первых задач станет принятие решения о прямых и всенародных выборах главы городского округа Ревда (мэра). Почему? Потому, что предыдущие четыре года показали не только неэффективность принятой системы управления городом, но и пагубность ее.

На прошедших в августе публичных слушаниях по внесению изменений в Устав городского округа мы вновь заявили о необходимости изменения существующей структуры управления городом, что было отвергнуто большинством в Думе. Правда, к этому времени появилась информация о том, что Правительство РФ подготовило для рассмотрения в Государственной Думе законопроект о введении обязательных выборов мэров городов. Таким образом, практика показала, что система управления городом, которая существует у нас, не дала положительного эффекта не только в нашем городе, но и в целом по стране.

На заседании комиссии по внесению изменений в Устав города, по результатам публичных слушаний по вопросу об общенародных выборах главы администрации (мэра), мы пришли к совместному решению о том, что вновь возвратимся к вопросу изменения городской политической системы после принятия упомянутого закона Государственной Думой.

Сегодня данный проект уже находится в Государственной Думе. Вроде, не должно быть никакого беспокойства — наше обещание жителям города исполнится. Но! Данный законопроект предполагает варианты. Все будет зависеть от местной Думы, от того, какой вариант она изберет и узаконит в Уставе городского округа. Это может быть:

— выбранный мэр возглавляет Думу, а администрацией руководит назначенный сити-менеджер;

— выбранный мэр возглавляет администрацию, а депутаты избирают председателя Думы из своего состава.

Наше желание, как и многих горожан — всенародно избранный мэр, исполняющий обязанности главы администрации. Опыт 2004-2008 годов, когда мэр был избран всенародно (А.Д.Каблинова), а Дума не получала административной власти через своего председателя, показал, что такая система управления городом наиболее результативна. Администрация отвечала за эффективность экономических и управленческих решений, Дума осуществляла контроль за ее работой и своими решениями не позволяла администрации свернуть с намеченного пути. Марксизм-ленинизм такое состояние двух ветвей власти определял, как единство и борьбу противоположностей. Исходя из сказанного, мы голосуем за второй вариант.

Читатель спросит: «Для чего он это пишет?». Для того, чтобы у жителей было время подумать и высказаться. Закон еще не принят, могут быть и дополнительные варианты, но голос каждого, кто имеет свое мнение о том, какой должна структура управления в нашем городе, уже сегодня важен и значим.

comments powered by HyperComments
Andrey Schelchkov
2012-10-05 18:44:00
>>Данный законопроект предполагает варианты. Все будет зависеть от местной Думы, от того, какой вариант она изберет и узаконит в Уставе городского округа. Это может быть: — выбранный мэр возглавляет Думу, а администрацией руководит назначенный сити-менеджер; — выбранный мэр возглавляет администрацию, а депутаты избирают председателя Думы из своего состава.<>Опыт 2004-2008 годов, когда мэр был избран всенародно (А.Д.Каблинова), а Дума не получала административной власти через своего председателя, показал, что такая система управления городом наиболее результативна<< Я лично помню, что мне пришлось купить и установить при Анне Дмитриевне у власти электроводонагреватель, которым я и пользуюсь до сих пор, практически отказавшись от централизованного горячеводоснабжения, дешевле обходится. Спасибо Анне Дмитриевне, что по несколько месяцев в году без горячей воды посуду мыли и подмывались из кастрюльки. Хотя чего обижаться, при АДК сквериков и скамеечек в городе добавилось, жаль что сейчас спокойно пивка там попить не дают злыдни разные.Свое лично мнение я уже озвучивал, но еще раз повторю, пусть мэром называется, хоть председатель думы (без отрыва от производства естественно и без з/пл), хоть черт с горы. Сдались нам эти американские названия кукол на веревочках? Но... Управлять городом должен профессионал в управлении городским хозяйством, который не мэр в политическом смысле этого слова, типа выбрали по каким то там политическим мотивам, или по результатам пиара, а который может и будет работать на жителей города, а вот где его найти и как его туда посадить на это место, это и есть самый интересный вопрос. К сожалению сверху ответов на этот вопрос не поступало пока...
Stepa3
2012-10-05 19:59:00
Вот и выбирайте с умом, а не того за кого больше денег дадут. Слышал такую байку:"Американец глуповат, но соберуться вместе - умнейший народ. У россиян - наоборот"
Lenin
2012-10-05 20:56:00
Ну дождались наконец-то какой-то движухи от второй, по величине, фракции в Doom-е...Другие партии трясут и организуют спонсоров: открывают во дворах площадки и оказывают гуманитарную помощь детям. Сажают деревца, ударяют автопробегами по бездорожью и т.д.))А тут как-то все уныло и контрпродуктивно, не считая участия Олега Емашева в.. сами знаете чем))Хотя может я, на своей волне, чего-то не понимаю.. Может "надувание губ" и входило в чьи-нибудь предвыборные обещания..
Andrey Schelchkov
2012-10-05 21:11:00
Чтойто не уловил про умнейший народ и про деньги. Обычно происходит по другому, кто больше всех и громче всех глотку дерет. Акции ЛДПР, типа пробегов по Кошевого у всех на слуху... Про махинации с общегородским по сути имуществом в совхозе, лидера одной из городских партий тоже надеюсь все в курсе? А то что в списках следующих выборов мэра будет обязательно присутствовать человек с фамилией на букву К, который по спискам этой самой партии в думу хотел пройти, я даже не сомневаюсь, очень уж громко разговаривает. Есть у него все шансы на пост мэра попасть, стоит ему еще повыступать немного. Нужен нам такой?
3knosu
2012-10-06 18:36:00
..."Управлять городом должен профессионал в управлении городским хозяйством, который не мэр в политическом смысле этого слова..."А мне кажется, настоящий политик прежде всего-УПРАВЛЕНЕЦ! Городским хозяйством,действительно,должны управлять ПРОФЕССИОНАЛЫ- и собрать их в КОМАНДУ-это и есть задача ПОЛИТИКА!-ЕСТЕСТВЕННО ВЫБРАННОГО ВСЕМ НАРОДОМ!(большинством народа) .Оценивать КАЧЕСТВО! работы команды должны постоянно наши!!! ДЕПУТАТЫ,избранные народом по округам,и по идее ,являющиеся выразителями интересов НАРОДА, а не политтехнологов-кукловодов...не справилась команда-на следующих выборах и этого мера и не выберут,и команда с ним вылетит! как бы он не пел соловьем,и какие бы козни не плели политтехнологи. Это стимул для всех! Управлять городским хозяйством должны профессионалы в управлении городским хозяйством.А оценивается команда только вместе с мэром. Народ доволен хозяйством, работайте еще 5 лет. Не доволен- ВСЕ свободны!!Такая система БУДЕТ РАБОТАТЬ!,вынуждена будет!
DocPsh
2012-10-07 14:01:00
"Единство и борьба противоположностей....." (с) Ой не смешите !!!!!!!!!!!!!!!Фин управление вертело на одном месте и Думу и Администрацию.... Вертело при АДК, вертит и сейчас, с той лишь разницей, что денежные потоки изменили направление....Изучайте БК, а не итальянский язык.....
Новости редакции

Популярное