2012-10-05, 17:30 Мнения Администрация сайта 6 13

Ждем решения о всенародных выборах мэров

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда («Справедливая Россия»)

«Я хочу, чтобы власть отвечала за свою деятельность перед народом, ее избравшим, а не перед хозяином, ее назначившим». Истина проверяется практикой. Я вспомнил эту аксиому не случайно. Кандидаты в депутаты Думы городского округа Ревда от партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР на митинге в феврале 2012 года, отвечая на волеизъявление жителей города, оформленное в виде подписных листов, обещали, что в случае получения большинства мест в городской Думе, одной из первых задач станет принятие решения о прямых и всенародных выборах главы городского округа Ревда (мэра). Почему? Потому, что предыдущие четыре года показали не только неэффективность принятой системы управления городом, но и пагубность ее.

На прошедших в августе публичных слушаниях по внесению изменений в Устав городского округа мы вновь заявили о необходимости изменения существующей структуры управления городом, что было отвергнуто большинством в Думе. Правда, к этому времени появилась информация о том, что Правительство РФ подготовило для рассмотрения в Государственной Думе законопроект о введении обязательных выборов мэров городов. Таким образом, практика показала, что система управления городом, которая существует у нас, не дала положительного эффекта не только в нашем городе, но и в целом по стране.

На заседании комиссии по внесению изменений в Устав города, по результатам публичных слушаний по вопросу об общенародных выборах главы администрации (мэра), мы пришли к совместному решению о том, что вновь возвратимся к вопросу изменения городской политической системы после принятия упомянутого закона Государственной Думой.

Сегодня данный проект уже находится в Государственной Думе. Вроде, не должно быть никакого беспокойства — наше обещание жителям города исполнится. Но! Данный законопроект предполагает варианты. Все будет зависеть от местной Думы, от того, какой вариант она изберет и узаконит в Уставе городского округа. Это может быть:

— выбранный мэр возглавляет Думу, а администрацией руководит назначенный сити-менеджер;

— выбранный мэр возглавляет администрацию, а депутаты избирают председателя Думы из своего состава.

Наше желание, как и многих горожан — всенародно избранный мэр, исполняющий обязанности главы администрации. Опыт 2004-2008 годов, когда мэр был избран всенародно (А.Д.Каблинова), а Дума не получала административной власти через своего председателя, показал, что такая система управления городом наиболее результативна. Администрация отвечала за эффективность экономических и управленческих решений, Дума осуществляла контроль за ее работой и своими решениями не позволяла администрации свернуть с намеченного пути. Марксизм-ленинизм такое состояние двух ветвей власти определял, как единство и борьбу противоположностей. Исходя из сказанного, мы голосуем за второй вариант.

Читатель спросит: «Для чего он это пишет?». Для того, чтобы у жителей было время подумать и высказаться. Закон еще не принят, могут быть и дополнительные варианты, но голос каждого, кто имеет свое мнение о том, какой должна структура управления в нашем городе, уже сегодня важен и значим.

Новости редакции

Популярное