2012-10-08, 19:31 Новости Ирина Капсалыкова 6 364

Автостоянку строят в водоохранной зоне

Жители улицы Интернационалистов протестовали не напрасно

Автостоянка возле домов №№ 36 и 38 по улице Интернационалистов строится с нарушением требований санитарного законодательства. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов, который провел административное расследование в отношении городской администрации. Поводом стало обращение жителей, протестующих против автостоянки возле своих домов.

Территория автостоянки по периметру обнесена добротным забором, за ним пока тишина.
Территория автостоянки по периметру обнесена добротным забором, за ним пока тишина.

В августе в редакцию «Городских вестей» обратились жители домов №№ 36 и 38 по улице Интернационалистов, которые были «категорически не согласны со строительством по соседству, в лесопарковой зоне, коммерческой автостоянки на 200 машин и авторемонтной мастерской». Помимо редакции, жители пожаловались депутатам местной Думы, обратились в прокуратуру Ревды, к губернатору Евгению Куйвашеву и в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Из всех этих инстанций отреагировал на обращение жителей только Роспотребнадзор, который провел административное расследование с экспертизой документов по предоставлению городской администрацией в аренду земельного участка для организации автостоянки.

Установлено, что комиссия по отводу земельных участков под строительство на территории Ревды еще 25 августа 2011 года предоставила ООО «Сервис-плюс» земельный участок площадью 6500 кв.м для строительства стоянки открытого типа. Он находится в зоне Ж-3 (среднеэтажные многоквартирные жилые дома), в которой разрешены наземные автостоянки.

Договор аренды земельного участка между администрацией городского округа Ревда и ООО «Сервис-плюс» в лице директора Андрея Кадочникова был заключен 16 апреля 2012 года сроком на 15 лет. Заявленная вместимость автостоянки составляет до 200 машиномест, возведение капитальных строений для обслуживания автотранспорта не заявлено.

Участок под строительство автостоянки расположен в 200 м от Ревдинского водохранилища. И судя по генплану Ревды, земельный участок располагается за пределами временной границы второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения… Вот тут-то и выявилось главное нарушение!

Дело в том, что при проведении экспертизы оказалось, что установленные Генпланом границы не соответствуют санитарным правилам и нормам. Еще в 1997 году управляющий администрацией Ревдинского района Владимир Волгин издал постановление, утверждающее зоны санитарной охраны сооружений системы хозпитьевого водоснабжения Ревды. Согласно этому документу, территория южнее улицы Интернационалистов располагается во втором поясе зоны санитарной охраны Ревдинского водохранилища. А в 2011 году вышло постановление областного правительства, уточняющее границы зон санитарной охраны нашего питьевого водоема. В постановлении говорится, что второй пояс зоны санитарной охраны простирается на 750 метров от уреза воды.

Использование земель в этой зоне возможно только при соблюдении ряда условий. В частности, должны быть ограничены сбросы ливневых стоков, стоков, загрязненных химическими веществами. Однако в предоставленных документах нет никаких данных о мерах по защите источника водоснабжения от загрязнения при строительстве открытой автостоянки.

Строительство автостоянки на улице Интернационалистов началось 9 августа, работы шли ударными темпами, но жители соседних домов забили тревогу.
Строительство автостоянки на улице Интернационалистов началось 9 августа, работы шли ударными темпами, но жители соседних домов забили тревогу.

«Решение о выделении земельного участка под размещение открытой автостоянки не соответствуют санитарным требованиям в части установления мероприятий по защите Ревдинского водохранилища при размещении объектов во 2-м поясе зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения, что является нарушением федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — говорится в экспертном заключении Роспотребнадзора.

По результатам проверки главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов направил предложения в органы местного самоуправления. Так, главе городского округа Ревда Геннадию Шалагину и главе администрации Михаилу Матафонову необходимо внести изменения в Генеральный план Ревды — а именно, нанести правильные границы второго пояса зоны санитарной охраны Ревдинского водохранилища и предусмотреть мероприятия по защите водоема от загрязнения при строительстве автостоянки.

По словам начальника муниципального Управления по землепользованию и градостроительству Татьяны Шмелевой, документы из территориального отдела Роспотребнадзора — экспертное заключение и предложение — получены недавно, сейчас они тщательно изучаются. В Роспотребнадзоре ответ из мэрии ожидают до 15 октября.

 

Экспертное заключение

«Земельный участок, расположенный в южной части Ревды, восточнее автодороги Ревда-Краснояр, площадью 6500 м2, выделенный администрацией ГО Ревда ООО «Сервис-плюс» для организации открытой автостоянки вместимостью 200 машиномест, не соответствует требованиям нормативных документов: СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Деньги делают всё!

Татьяна Аркадьевна, житель дома №36 по улице Интернационалистов: «Автостоянка нам не только вид из окна портит, при ее строительстве были нарушены тропинки, по которым мы ходили в лес. Там везде глина и грязь — теперь ни нам, ни садоводам, ни жителям поселка Южного в лес не зайти! Почему жителей даже не спросили, нужна ли им эта автостоянка?! Руки опускаются, мы расстроены таким отношением. Деньги делают всё!»

 

Там явно что-то не так

Екатерина, житель дома №38 по улице Интернационалистов: «Ответ из прокуратуры нам пока не пришел. Автостоянку разровняли, обнесли глухим забором… И на этом все застопорилось. Там явно что-то не так. Если бы все было в порядке, то давно бы уже распахнули ворота!»

 

Почему за 12 лет так сильно «усохла» зона санитарной охраны?

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

На территории Ревды давно и основательно нарушаются правила и нормы, установленные муниципальными нормативно-правовыми актами, в части требований к организации и проведению строительных работ, организации стройплощадок. В последнее время массовый характер приобрели нарушения «Правил землепользования и застройки», утвержденных решением местной Думы.

Об этом свидетельствуют многочисленные мачтовые сооружения с передающими радиотехническими объектами, расположенные на территории города с нарушением указанных Правил. А одно из подобных сооружений расположено буквально на головах городских чиновников, так как находится на кровле здания, где располагается казенное муниципальное учреждение «Управление городским хозяйством». Подобные сооружения, размещенные при попустительстве городских властей с нарушением установленных «Правил землепользования и застройки», основательно уродуют городской пейзаж.

Что же касается размещения автостоянки во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения — Ревдинского пруда, то чистоты нашему водоему это не добавит и расходов на очистку воды до питьевого качества не уменьшит, а как раз наоборот — со временем на нее будут требоваться всё новые вложения.

Специалистами Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора установлено, что границы второго пояса зоны санитарной охраны, обозначенные в Генеральном плане города, не соответствуют границам, установленным в проекте зон санитарной охраны. При этом весьма любопытным является тот факт, что границы второго пояса зоны санитарной охраны, установленные в проекте, были утверждены в администрации города в 1997 году, а Генеральный план был утвержден Думой в 2009 году. Почему за 12 лет так сильно «усохла» зона санитарной охраны? Наверное, на этот вопрос может ответить бывший мэр города В.А.Южанин — именно его подпись стоит под решением Думы, утвердившим Генплан.

Зона санитарной охраны в Генплане нанесена без учета проекта, а в районе реки Глубокой вообще проходит по акватории городского пруда. Хотя правильная зона санитарной охраны — это сам водоисточник и прилегающая к нему территория на расстоянии 750 метров от уреза воды.

Подобное лукавство при нанесении границы второго пояса зоны санитарной охраны позволило вывести за его территорию прилегающие к пруду леса и земельный участок, который предоставлен для размещения автостоянки. На территории второго пояса зоны санитарной охраны запрещена рубка леса, а территория застройки должна быть оборудована системами сбора и очистки талых и ливневых вод.

Главе городского округа и главе администрации направлено предложение о приведении Генплана и земельного участка, предоставленного под размещение автостоянки, в соответствие с установленными санитарно-эпидемиологическими и правилами и нормативами. Если до 15 октября не будет предоставлено убедительных доказательств выполнения внесенных предложений, специалистами Роспотребнадзора будет приведен в действие механизм принуждения к выполнению требований санитарного законодательства.

 

Новости редакции

Популярное