2012-10-09, 13:12 Новости Валентина Пермякова 58 382

22-летняя ревдинка Мария Пупышева работает… министром

Мария Пупышева, 22 года. Получает два высших образования: на пятом курсе УрФУ имени первого президента России Б.Н.Ельцина, факультете экономики управления (специальность «Управление внешнеэкономической деятельностью предприятий») и на четвертом курсе Шадринского педагогического института (специальность «Физическая культура и спорт»). С 10 лет занимается теннисом, имеет 1 взрослый разряд. До 18 лет занималась в школе олимпийского резерва по теннису и настольному теннису, после чего три года работала там тренером по теннису. Работает в ООО «УГМК-Холдинг» специалистом управления социальных проектов. Живет в Екатеринбурге. Не замужем.
Хобби — теннис и чтение. Любимые писатель и произведение — Александр Дюма и его роман «Граф Монте-Кристо». Любимое развлечение — посещение концертов, спектаклей. Любимое блюдо — борщ, который готовит бабушка.

22-летняя ревдинка Мария Пупышева — министр физической культуры, спорта и молодежной политики. Пока не совсем настоящий, но уже — вполне легитимный. Мария работает в Молодежном правительстве Свердловской области, куда была избрана в июне нынешнего года. Распоряжение об утверждении «юного» (в его составе работают молодые люди от 18 до 30 лет) кабмина было подписано на этой неделе, но Мария уже работает. Причем, не только на благо области, но и на пользу родного города. Так, благодаря ее лобби, в городе планируется строительство новой лыжной базы. О том, как попасть в большую политику, и что еще она планирует сделать для Ревды, Мария Пупышева рассказала «Городским вестям».

«А почему бы и мне не попробовать?»

— Мария, расскажи, как ты узнала о конкурсе в кабмин и как проходила процедура избрания молодежных министров?

— В один из вечеров, которые я проводила с семьей в Ревде, увидела в газете «Городские вести» объявление о проведении конкурса для набора нового состава Молодежного правительства Свердловской области*. Посовещавшись с родителями, подумала: «А почему бы не попробовать и мне?» До 14 марта необходимо было собрать пакет документов и сдать его в письменном и электронном виде в Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области (он курирует работу МПСО). В пакет конкурсных документов для первого, заочного тура, также входил проект, который требовалось подготовить в рамках того Министерства, где ты планируешь работать. Новый созыв Молодежного правительства набирался в три этапа, я участвовала в первом, тогда было выбрано шесть министров из двадцати. После к нам добирали других министров, но и на сегодняшний день кабинет не полностью сформирован.

— Расскажи о проекте, который ты готовила к заочному туру.

— Мой проект заключался в развитии тенниса в городском округе Ревда. Мне важны интересы моего города — я отсюда родом, здесь живет моя семья. Хотелось бы сделать что-нибудь для развития Ревды. Однако осуществление этого проекта пока приостановилось, потому что он был слишком затратным.

— На какие средства ты планировала реализовывать свой проект?

— На государственные и частные, на основании закона о государственно-частном партнерстве, но там есть ряд нюансов, которые следует учесть, а это не совсем просто. Поэтому сегодня для нашего муниципального образования я пытаюсь реализовать другой проект, он, конечно же, также связан со спортом.

— Поговорим о нем чуть позже. А что тебя ожидало в следующем, очном туре конкурса на вакантное место министра?

— На протяжении недели мы проходили стажировку в «своих» Министерствах. Нас, кандидатов на должность молодежного министра физической культуры, спорта и молодежной политики, было четверо. Мы работали во всех отделах Министерства, делали все, от рутинного «перекладывания бумажек» до составления писем. Например, в одном отделе мы редактировали положение о проекте Live Sites — он посвящен пропаганде Олимпийских игр. В Екатеринбурге возле ДИВСа был установлен большой экран, на котором онлайн транслировалась Олимпиада в Лондоне. Этот проект работал в нескольких городах области, и требовалось разработать положение о нем применимо к нашему региону, чем мы и занимались. Было интересно — мы варились в этом изнутри, и понимали, чем именно занимается каждый из многочисленных отделов Министерства.

Когда-то Ревда была кузницей лыжников-мастеров. Но с тех пор, как лыжной базы на Металлистов не стало, спортсменам в городе даже негде разместиться, не говоря о том, чтобы профессионально заниматься. Уверена, что новая база будет очень востребованной.

— Что было дальше?

— Следующим этапом была встреча с министром. Мы присуствовали на приеме граждан и просто общались с Леонидом Ароновичем Рапопортом. Он спрашивал, зачем и для чего мы пришли в политику, чем увлекаемся. После встречи он принял решение, что молодежным министром, его дублером, буду я. Официальное распоряжение об утверждении молодежного кабмина подписано только на этой неделе, но даже в усеченном составе мы уже работали.

— Каким образом и где?

— Впервые в качестве министра я выступила в июле на выставке «Иннопром-2012». В одном из павильонов выставочного центра был оформлен стенд правительства Свердловской области, на протяжении трех дней с 11 по 13 июля на нем работали основные министерства. А в последний день выставки с этих трибун выступали мы, презентовали свои проекты перед председателем Правительства Свердловской области Денисом Владимировичем Паслером и некоторыми Министрами.

«Город дал «добро» на строительство»

— Расскажи о своем проекте строительства лыжной базы, который ты сегодня лоббируешь в области. Где она разместится? Откуда у этой идеи «растут ноги»?

— Предполагаемое размещение лыжной базы — в конце улицы Майской, в лесном массиве за трибунами СК «Темп», в месте, где все время существовала лыжная трасса для прогулок и проведений соревнований. Поддержку в осуществлении проекта оказывает администрация нашего города, а также городская Федерация лыжных гонок. Хочется отметить помощь и всестороннюю поддержку в реализации данного проекта со стороны главы городского округа Геннадия Владимировича Шалагина и главы администрации Михаила Энгельсовича Матафонова.

— Как будет финансироваться строительство?

— С 2011 и до конца 2015 года в области действует целевая программа по развитию физической культуры и спорта, она предполагает субсидирование муниципальных образований. Для участия в программе требуется подать заявку, что мы и сделали. Финансирование по программе осуществляется из двух источников: в нашем случае пока это 7 млн областных средств и 3 млн — городских. А почему именно лыжная база, я объясню. Когда-то Ревда была кузницей лыжников-мастеров. Город был богат своими лыжными традициями и достижениями. Но с тех пор, как лыжной базы на Металлистов не стало, спортсменам в городе даже негде разместиться, не говоря о том, чтобы профессионально заниматься. Уверенна, что эта база будет очень востребованной.

— На какой стадии сегодня проект и как решается вопрос с финансированием?

— Город сегодня дал «добро» на участие в программе, все документы согласованы. Идет доработка проектной документации. Требуется огромное количество различных бумаг, причем, самые объемные — это те, что касаются изменения назначения земель. Вообще, оформлять эти бумаги должны специалисты от города… но нам все-таки приходится взаимодействовать. Я сегодня играю роль «мостика» между нашим муниципальным образованием и Министерством.

— Когда начнется строительство?

— Пока неизвестно, начнется ли оно вообще, но ориентировочно строительство планируется в 2013 году. Объективно пока наши шансы попасть в программу составляют примерно 60-70%. Все должно решиться, я думаю, до середины октября. Но даже если в новом году у нас не получится запустить этот проект, будем стараться запустить строительство в 2014 году.

«В «Единой России» не состою»

— Зачем, на твой взгляд, нужны молодежные правительства, вся эта система «дубля» в политике?

— Молодежное правительство позволяет отстоять интересы молодого поколения. Также молодежное правительство исполняет роль кадрового лифта. То есть, есть возможность после завершения срока работы попасть в основные Министерства. Тут, конечно, есть нюанс: кто, зачем пришел. Кто-то планирует работать чиновником, кому-то нужно наработать связи, кто-то хочет изучить госуправление изнутри.

Если человек работает, за него будут говорить его дела. Безусловно, всегда будут критики, недовольные люди. Но для всех быть хорошим нельзя. И бояться этого не стоит.

— Зачем ты «пошла в министры»?

— Мне захотелось попробовать себя в новом амплуа — это первое. А второе — как раз вот эта возможность изнутри узнать структуру государственного управления. Мне это действительно интересно.

— Чем ты будешь заниматься в ближайшее время?

— Приму участие в традиционных совещаниях в рамках Дня министерства. Там будут обсуждать различные вопросы развития физкультуры и спорта.

— То есть, молодежное правительство — это не фикция, как думаю многие? Не мероприятие для «галочки» в чьем-то отчете?

— Нет! Человеческий фактор еще никто не отменял. Как человек работает — так о нем и будут судить. Мне хочется, чтобы пусть даже на моем примере было понятно, что шанс на движение вперед есть у каждого из нас. Жизнь очень интересная и многогранная, много работы, возможностей для роста и развития. Главное – не останавливаться и двигаться вперед!

— Ты состоишь в какой-нибудь партии?

— Нет, и пока ничего не могу сказать о планах на вступление куда-либо.

— Для большинства россиян власть — это «Единая Россия». Ты же наверняка следишь за ситуацией в стране, за митингами противников ЕР и Путина… Не боишься, что к тебе будут столь же негативно относится в связи с твоей новой работой?

— Да, и такое мнение в обществе имеется. Но, повторю, если человек работает, за него будут говорить его дела. Безусловно, всегда будут критики, недовольные люди. Но для всех быть хорошим нельзя. И бояться этого не стоит, потому что такова жизнь. Просто нужно работать и делать свое дело.

Что такое молодежное правительство

Молодежное правительство Свердловской области (МПСО) — совещательный орган при Правительстве Свердловской области, работает по принципу «дублерства» (член Молодежного правительства является дублером, т.е., помощником и советником члена областного правительства). Цель работы кабмина — а) подготовка кадрового резерва; б) нормотворчество в исполнительной ветви власти, т.е. участие в подготовке и обсуждении нормативных актов Свердловской области.

Решение о созыве первого молодежного правительства в 2009 году принял губернатор Эдуард Россель. Первый созыв молодежного кабмина (19 человек) начал действовать в 2010 году и работал два года. За это время, по информации департамента правительства области, было осуществлено 19 проектов, в том числе, создание: ста видео-паспортов детей-сирот; молодежных приемных по вопросам правовой грамотности; «Студенческого эко-отряда» и пр. Из 19-ти членов МПСО семь впоследствии устроились на работу в органы государственной и муниципальной власти и в подведомственные учреждения.

Новости редакции

Популярное