2012-10-11, 11:36 Мнения Администрация сайта 154 270

Очередной скандал вместо помощи

Ответ на публикацию в «Городских вестях»

Опубликованное ниже письмо вышло в газете «Информационная неделя» за 10 октября. Касается оно публикации «Городских вестей» от 3 октября, в которой мы рассказали о снятии ревдинской команды с Первенства России по мини-футболу из-за отсутствия средств. Новость сопровождалась колонкой редактора Евгения Зиновьева под заголовком «Злые мы. От нас ушли».

Тот факт, что авторы письма предпочли отвечать на публикацию «Городских вестей» в «Информационной неделе», пусть останется на их совести. Мы же решили перепечатать это письмо по двум причинам: во-первых, «Городские вести» уважают право каждого гражданина на ответ, а во-вторых — читатели «Городских вестей» имеют право знать, какую реакцию и у кого вызывают публикации в нашей газете.

 

Очередной скандал вместо помощи

Средства массовой информации — это четвертая власть, ресурс, формирующий общественное мнение. И не важно, исходит эта информация от личного мнения журналистов или от информационного повода. Но гневные статьи, неподкрепленные объективными данными, не должны разрушать реальное представление о спортивных достояниях Ревды.

Статья «Злые мы. От нас ушли …», опубликованная в «Городских вестях» от лица редактора Евгения Зиновьева, возмутила до глубины души. Мы изо всех сил стараемся поддерживать ревдинский спорт на высоком уровне, вкладываем в него всю свою жизнь. И нам очень не хотелось вступать в полемику с теми, кто просто не понимает в этом ничего, критикует, смешивает все достижения спортсменов со сплетнями. Это выше нашего достоинства. Но мы не можем больше молчать в ответ на беспочвенные обвинения. Данная статья стала последней каплей. Ее писал не созидатель, а яркий представитель «пятой колонны». Не побоимся этого слова, разрушитель. Ведь Зиновьев ничего хорошего ей не привнес ни для футбольного клуба, ни для спортивной жизни города. Когда-то «Вести» сами нас учили «правильно читать газеты», видеть в необоснованно негативном материале положительную сторону. Теперь мы видим материал в пол газетной полосы, основанный на сплетнях мужиков, сидящих на трибунах во время матча. Где объективность, господин редактор? Как можно озвучивать в городской газете простую сплетню? Не от этого ли газеты называют «желтыми»?

Такой подход к читателям и событиям города еще раз доказывает, что на чужих проблемах Зиновьеву необходимо сделать какой-нибудь скандальчик, опередить всех и «кинуть грязью в лоб». Уход ревдинской команды из российского первенства — безусловно, печальный факт. Парни старались, играли изо всех сил, бегали и выискивали средства. И вот сейчас, после стольких игр «Атланта» и приложенных его спортсменами усилий для защиты спортивной чести города, господину редактору вдруг захотелось обвинить всех ревдинцев в бездействии. А что вы, Евгений, как медиа-группа сделали для мини-футбола? Почему не отозвались и не стали спонсором? Для парней-футболистов уход из первенства — это тяжелейший шаг ниже, на областной уровень, уход оттого, к чему они стремились. А от вас никакой поддержки, разве что информационная. И то, только как повод для скандала.

Большая часть публикации Зиновьева отведена баскетбольному клубу «Темп-СУМЗ», который, по его словам, стал главной причиной неудач футболистов. Такими заявлениями вы, господин редактор, стараетесь столкнуть между собой городские футбол и баскетбол. Очевидно, ждете, когда будет очередной спортивный скандал, чтобы заодно зацепить и оклеветать администрацию города и предприятия. Мы воевать между собой не собираемся. Спорт в Ревде существует не для разборок и сплетен, а для здорового развития ревдинцев и подрастающего поколения.

Разве плохо, что у города есть свой баскетбольный клуб, которым не каждая область России может похвастаться? Ревда всегда была известна как баскетбольный город. В те годы мы одной секцией перекрывали результаты российских команд. У нас были прекрасные спортсмены и тренера, как, например, Зайцев — основатель первой баскетбольной секции в нашем городском округе. Теперь ежегодно проходит международное первенство на кубок его имени. Наши баскетболисты успешно играли на области, теперь вышли на российский уровень в Суперлигу. Для вас, Евгений, это не достижение, а так — «игрушка». Как хотите, но сейчас «Темп-СУМЗ» входит в число лучших команд страны.

Своей публикацией Евгений Зиновьев обидел весь город, заявив, что «Ревда не способна породить столько двухметровых людей». Зачем двухметровых? В баскетбольных командах есть игроки и невысокого роста. Например, наш ревдинский игрок Сергей Панин с ростом 179 сантиметров, не первый год играет в составе команды в Суперлиге. Или вы считаете, что среди наших жителей нет достойных спортсменов-баскетболистов? У нас Хлопов, Главатских, Голдырев, братья Евграфовы, Грибов. Все они — воспитанники нашего города и мастера спорта! У нас много высоких званий и в плавании, и в единоборствах. Одной лишь этой фразой вы называете наш народ спортивно бездарным. Вы видели, как играют мальчишки в детско-юношеской баскетбольной лиге? Школьное первенство по баскетболу, прошедшее в этом году, собирало полные трибуны, десятки талантливых игроков вышли на площадку. Вы искренне верите, что ваш родной город «генетически не способен» взрастить настоящих чемпионов? Скажите это отцам и матерям наших спортсменов.

В спорткомплексе «Темп» нам не позволяли заниматься требования Российской федерации баскетбола — не подходила разметка поля. Тогда баскетбольный клуб взял в аренду спорткомплекс на Кирзаводе и сделал там ремонт на несколько миллионов рублей, сделав все так, как требует РФБ. Это разве плохо? Теперь здесь ежедневно тренируются как молодые спортсмены, так и ветераны, проходят игры международного уровня. В городском спортклубе играют и тренируются дети-баскетболисты. Вместе с ними там и футболисты, и борцы, и армрестлеры, и другие. Но Зиновьеву незачем знать про это, ведь сплетни с трибун намного «компетентнее».

Господин редактор «Городских вестей» Евгений Зиновьев, если в области спорта возникают какие-либо проблемы, то вы помогите представителям спортобщественности найти спонсоров и станьте спонсорами сами, а не собирайте сплетни и не выставляйте спорт как нелюбимого ребенка.

Мы публикуем свой ответ на страницах «Информационной недели», а не в вашей газете, потому что знаем — здесь наш отзыв поставят как есть, без всяких изменений. А вашу газету стало невозможно брать в руки, потому что большинство материалов основано на банальных слухах и некомпетентных данных.

Директор МАУ СК «Темп» Николай БАЮС

Пресс-секретарь БК «Темп-СУМЗ» Леонид СУРИКОВ

Экс-тренер БК «Темп-СУМЗ» Сергей ГУБИН

Председатель Федерации баскетбола ГО Ревда Юрий ВИНОКУРОВ

Новости редакции / Блоги

Популярное