2012-10-13, 10:00 Новости Валентина Пермякова 64

Филармония презентовала «Петербургские салоны»

Солистка Свердловской филармонии Татьяна Калапова (сопрано) под аккомпанемент Елены Эндеберя исполнила игривый романс Марии Шимановской на стихи Адама Мицкевича «Моя баловница».

Екатеринбургские пианисты Елена Эндеберя и Владислав Чепинога позволили слушателям ощутить дух Петербурга XIX века.

Новинка XIII филармонического сезона, концерты в серии «Петербургские музыкальные салоны», оказалась удачной. 10 октября в рамках программы «Музыкальный вечер Марии Шимановской. Воспоминание о мазурке» в ДК с успехом выступил фортепианный дуэт Елены Эндеберя и Владислава Чепиноги.

Лауреаты международных конкурсов, именитые екатеринбуржцы, на поверку оказались довольно молодыми людьми — ей 27, ему 32. Энергичная молодость и филигранное мастерство вкупе создают невероятное, взрывное впечатление. В них чувствуется элегантность — ее неизбежно накладывает солидность инструмента, на котором они играют. И вместе с тем в Эндеберя и Чепиноге нет свойственной академическим кругам зашоренности, они легкие и свободные, и музыка их полнозвучна и красочна.

Интересно, что их исполнение, мужское и женское, отличалось не только внутренне (музыка Елены (игра воображения!) — словно рассыпающиеся драгоценные камни, а музыка Владислава — капли дождя, стучащие по стеклу), но и внешне. Владислав Чепинога, усевшись за фортепиано, грациозным, но уверенным жестом сразу клал руки на клавиши, а Елена на секунды дольше устраивалась, закидывала голову, чуть двигала стулом, выбирая удобное положение… И ее руки, трепетные и тонкие, касались клавиш, словно лепестки роз — глади спокойного глубокого озера.

Пианисты исполняли музыку, пропитанную духом XIX века (именно в это время в Петербурге был популярен Салон Марии Шимановской): ноктюрны, мазурки героини вечера, польской «царицы звука» Шимановской, романсы Глинки и другие. Эндеберя и Чепинога играли как по очереди, так и в дуэте, а также аккомпанировали вокалистам.

Жаль, что послушать виртуозную игру екатеринбуржцев собралось не так много людей, всего лишь ползала. Программа была не только музыкально, но еще и информационно насыщенной. Ведущая, музыковед Ирина Винкевич, рассказала историю жизни Марии Шимановской, затрагивая неизвестные в широких кругах моменты. На концерте был даже интерактив — после занавеса у слушателей была возможность оставить свои впечатления в аутентичном альбоме (по примеру альбомов музыкального салона Шимановской). Многие с удовольствием воспользовались этой возможностью.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное