2012-10-16, 19:00 Новости Нона Лобанова 35 203

В Ревде «заминировали» больницу (фото, видео)

Были эвакуированы порядка 300 больных, в том числе лежачих, и 100 сотрудников. Во вторник, 16 октября, около 16.20 в Ревдинскую городскую больницу позвонила неизвестная женщина и сообщила, что больница заминирована, взрыв произойдет через 30 минут. Принявший звонок врач сообщил об этом в дежурную часть. На место немедленно выехали все оперативные службы — полиция (по тревоге был поднял весь личный состав ММО МВД России «Ревдинский»), «скорая», МЧС. Больничный городок оцепили.

Больных и персонал из стационара и поликлиники пришлось срочно эвакуировать.

— К нам в палату зашла медсестра и велела срочно идти на улицу, одеяла, говорит, берите, — рассказывают пациентки травматологии. Женщины стоят около приемного покоя на холодном ветру в халатах, тапочках и накинутых на плечи больничных одеялах. — Ничего не объяснили, потом уже узнали, что якобы бомбу заложили. Всем, кто живет в Ревде, разрешили идти домой до завтра. А кто из Дегтярска, из деревень — куда они пойдут? Минут 15 уже здесь стоим…

По словам пациентов, в отделениях есть только что прооперированные, есть и только что поступившие. Говорят, остались только те, кто лежит на родильных столах.

Лежачих больных эвакуировали на каталках и носилках. Средств транспортировки явно не хватает — перекладывают очередного привезенного на кушетку и отправляются за следующим. Носить и возить тоже особо некому. Потом погрузка начинается прямо в машины «скорой помощи». Выясняется, что эвакуированных, кому некуда или невозможно идти, разместят в здании медколледжа.

В маленьком помещении приемного покоя — толпа народу. Все кушетки заняты больными. Никто не верит, что бомба действительно существует, но все воспринимают происходящее как неизбежность, часто высказывается мнение, что это учения. То и дело врываются возбужденные родственники:

— С тобой все в порядке? Ну слава богу, поехали домой!

Вдоль одной из стен лежит прямо на полу, вытянувшись, мужчина и… преспокойно спит, окутанный алкогольными парами. Судя по выхлопу, у него над ухом хоть из пушки пали — не проснется.

По предварительным данным, было эвакуировано около 300 больных, в том числе 45 лежачих, и 98 человек персонала.

Когда последнего больного привезли в медицинский колледж, по рации «скорой» поступила команда: отбой, тревога ложная. Все могут возвращаться на свои койки и рабочие места…

Как сообщили в полиции, все помещения горбольницы обследованы специалистами екатеринбургского «Вымпела», также применялись поисковые собаки из питомника службы безопасности СУМЗа, натренированные именно на поиск взрывчатки. Взрывного устройства (как и подозревалось) не обнаружено.

Пока в здании еще работали спасатели, подозреваемая — молодая женщина — была установлена. Ее доставили в отдел для дальнейшего разбирательства.

 

 

Что грозит «шутнице»

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное