2012-10-18, 19:38 Новости Валентина Пермякова 2 203

На сцене КДЦ «Победа» выступит театр танца «Степ» (видео)

Средняя цена пары настоящей фирменной степ-обуви — 6 тысяч рублей. Ее особенность — в набойках на носках и каблуках. Особый звук получается благодаря форме набоек. Они, рассказывает степист Станислав Рыбин, слегка полукруглые; между ними и поверхностью подошвы прокладывается специальная фибра, за счет образующейся полости и получается нужный звук. «Хотя звук при умении можно извлечь в обычных туфлях и даже в носках», — замечает Станислав.

— Степ — это не только ритм ногами, — уверяет 18-летний екатеринбуржец, один из танцоров театра «Степ» Станислав Рыбин. — В своих номерах мы соединяем степ с битбоксом, с барабанами, с поями (шариками на веревочках, инвентарем жонглеров). Но главное даже не это…

…главное — это кураж, уверяет молодой артист. Без куража нет не только степа. Без куража вообще ничего нет. Именно над куражом, над мотивацией прежде всего должен работать артист. А дальше — техника: тренировка чувства ритма, отработка номеров, сценическое оформление и так далее.

— Когда ты выходишь на сцену, ты должен буквально оглушить зрителя своим куражом, — объясняет Станислав Рыбин. — Помните эпизод знаменитого фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», когда учитель и ученик вместе кричат «Хо-о!» в пустом фойе? И главную фразу, которая там звучит: «В чечетке главное — кураж!»… Так вот, это правда. Причем, не только для степистов, вообще для всех артистов — певцов, ведущих, музыкантов. А вот когда кураж соединяется с необычной хореографией, яркими костюмами, светом и звуком — тогда и получается супер-мега-шоу.

Чечетка — жанр редкий, в Ревде его не практикует ни один из коллективов (недешево стоит экипировка, но даже это не главное — просто нет специалистов). Поэтому концерт екатеринбуржцев — это поистине уникальная возможность воочию увидеть все то, чему в 1985 году Евгений Евстигнеев учил Александра Панкратова-Черного в знаменитом фильме.

Известный екатеринбургский балетмейстер, 50-летний Игорь Петухов, создал театр танца «Степ» в 1998 году. Театр сразу был задуман как коллектив профессиональных чечеточников, способных не только производить звук при помощи ног, обутых в специальную обувь, но и создавать на сцене настоящее шоу.

Из первого состава в балете сегодня танцуют только два человека, все остальные пришли в коллектив позже. Многие занимаются в коллективе Петухова с младых ногтей. Средний возраст танцоров — 22-24 года.

Каждый номер театра — это маленький спектакль, с драматической завязкой, главными героями и так далее.

— Например, у нас есть номер «Гаучо» — его, как вы помните, танцуют в том самом фильме «Зимний вечер в Гаграх», — рассказывает Станислав Рыбин. — Вообще, гаучо — это танец аргентинских пастухов. По замыслу танца, артисты выходят на сцену и при помощи поев «разгоняют» быков, при этом танцуя степ.  А месяц назад мы восстановили старый номер, который был поставлен еще в конце 90-х, «Кострома». Его танцуют под аутентичную русскую народную музыку. Он чисто-женский, очень красивый.

Программа, которую театр танца покажет в Ревде, рассчитана на час с небольшим (15 номеров). Вести концерт будет сам Игорь Петухов, за годы работы поднаторевший в части конферанса. Героиней вечера будет чечетка — зрителям расскажут (и покажут!) ее рождение, взросление и нынешнее состояние.

— Мы покажем танцы 60-х годов — золотой степ под джазовую музыку; русскую чечетку — «Яблочко»; ирландскую джигу, греческий «Сиртаки», — рассказывает Станислав. — Обязательно постараемся удивить: пожалуй, самым необычным и ярким будет номер «Драм-энд-степ».

Сюжет номера таков: на сцене появляются два замученных тяжелым днем рабочих, которые всю смену таскали тяжелые бочки. Затем выходят девушки, танцуют ирландский степ, а «рабочие» отбивают ритм на 120-литровых пластиковых бочках.

— Звук, на самом деле, можно извлечь из чего угодно, — улыбается Станислав. — Очень важно, чтобы у человека был слух и чувство ритма. Для извлечения звука мы будем использовать и бочки, и барабаны, и трости и, конечно, собственные ноги.

Концерт театра танца «Степ» состоится в субботу, 20 октября, на сцене КДЦ «Победа». Начало в 18 часов.

О коллективе

Театр танца «Степ» был создан в 1998 году. Коллектив ежегодно гастролирует в странах ближнего и дальнего зарубежья, принимает участие в статусных соревнованиях по степу. В 2006 году театр стал победителем Чемпионата России, в 2008 году выиграл Чемпионат Европы, а в 2010 завоевал «серебро» на Чемпионате мира. В этом году театр вновь едет на Чемпионат мира по степу, который будет проходить в Германии, и уверенно претендует на победу.

Мы не просто бьем чечетку

Станислав Рыбин, танцор театра «Степ»:

— Степ сегодня — это очень редкий жанр. Российские степ-коллективы можно пересчитать по пальцам. А особенность нашего коллектива в том, что мы не просто стоим на месте и создаем звук при помощи специальной обуви. Мы танцуем. А еще мы соединяем в одном концерте виды степа разных периодов его истории, чего в России вообще никто не делает.

Новости редакции / Блоги

Популярное