2012-10-18, 20:02 Новости Ирина Капсалыкова 33 272

Ревдинцам начислили кругленькие суммы за воду, которую никто не тратил

Наш читатель, Виктор Павлович с К.Либкнехта, 83, сообщил, что ему «приплюсовали 6 кубометров горячей и холодной воды на ОДН, а это около 300 рублей».

Только-только поутихли баталии с начислениями электроэнергии за МОП (мест общего пользования) от «Свердловэнергосбыта», как разразилась новая беда — начисления по воде на ОДН (общедомовые нужды) для «Водоканала» и ТСК. Квитанции за сентябрь нового образца с непривычной аббревиатурой ОДН, лишними кубометрами и кругленькими суммами пришли к жителям многоквартирных домов в октябре и вызвали возмущение, раздражение и негодование.

Мы привыкли к тому, что в случае «коммунальных сюрпризов» в редакцию приходят или звонят обычные жители: ругаются, возмущаются, спрашивают. Так было и на этот раз. Возмущенные люди спрашивали, почему им в сентябре начислили дополнительно по 2, 3, 4 или даже 7 м3 воды на какие-то общедомовые нужды. В череде многочисленных обращений для нас полной неожиданностью стал звонок из управляющей компании ООО «ЖСК» — начальник ПТО Светлана Хуртова предложила объяснить через газету, откуда в счетах взялись «лишние» объемы за общедомовые нужды.

«Фокусники»

В домах без общих счетчиков суммы на ОДН, по словам жителей, которые обратились в редакцию, составляют 300-600 рублей, а в домах со счетчиками — до 200 рублей.

Так, наша читательница Галина Николаевна, живущая в четырехэтажном доме №2 по улице Горького, сообщила, что ей начислили на общедомовые нужды «почти 4 куба ХВС и 3,4 куба ГВС», тогда как она «по индивидуальному счетчику использовала 4 куба холодной и 1 куб горячей воды, то есть плюсом к счету получилось более 500 рублей».

Другой наш читатель, Виктор Павлович с К.Либкнехта, 83, сообщил, что ему «приплюсовали 6 кубометров горячей и холодной воды на ОДН, а это около 300 рублей».

А вот в доме у Александра Ивановича на П.Зыкина, 42 есть общедомовой счетчик воды и в квартире тоже прибор учета имеется, но, по словам нашего читателя, «мне в квитанцию такие фокусники «влепили» канализацию на общедомовые нужды, непонятно с чего берется эта канализация, если я плачу за водоотведение!».

— Нельзя так играть с народом, мы же верили «Единой России», что тарифы не вырастут, а они вот что придумали! — сетует 80-летняя женщина.

Валентина Павловна, Цветников, 47 (начислили за ОДН 195 р.)

Постановление принималось в спешке

Как сообщил директор ЖСК Сергей Степанов, 27 августа вышло постановление Региональной энергетической комиссии №131-ПК «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на территории Свердловской области».

РЭК постановила: «утвердить с применением расчетного метода и ввести в действие с 1 сентября 2012 года нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на территории Свердловской области». К постановлению прилагается таблица нормативов потребления на одного человека и на общедомовые нужды, которые изменяются в зависимости от этажности и степени благоустройства дома.

За разъяснениями по начислениям на ОДН обращайтесь к специалисту МКУ «Управление городским хозяйством» Нине Ивановне Домрачевой (кабинет №205, телефон 3-57-09) и в абонентские отделы своих управляющих компаний.

Обратите внимание — постановление вышло 27 августа, а нормативы потребления введены в действие с 1 сентября! Видимо, из-за этой спешки в августе-сентябре ни РЭК, ни городская администрация не потрудились внятно разъяснить изменения в законодательстве и объяснить, что такое общедомовые нужды и за что мы должны будем платить.

90 кубов воды на мытье подъездов

Как объясняли интересующимся гражданам в Управлении городским хозяйством, «общая» вода уходит на мытье подъездов, чердаков и подвалов. Или даже крыш. Да-да, не удивляйтесь!

По сообщению Виктора Щеглова, у него в доме на К.Либкнехта, 83 посчитали в качестве общей и площадь крыши! В результате ему «приписали» в квитанции дополнительно 6 кубометров горячей и холодной воды на ОДН. В доме 16 квартир, получается на мытье крыши, чердака и лестничных клеток за сентябрь жители дома израсходовали около 90 кубометров!

 «Общая» вода уходит на мытье подъездов, чердаков и подвалов. Или даже крыш. Да-да, не удивляйтесь!

— Такой дурости я еще в жизни не видел, — возмущается Виктор Павлович. — Те, кто делал это постановление, или совершенно больные люди, или в доску пьяные! Сравнив квартплату за сентябрь нынешнего года с прошлым, выяснил, что она выросла на 11%, а с ОДН — на 22%!

Всем нормальным людям понятно, что на чердаке и в подвале полы не моют, крыши тоже. Человек, который хоть раз мыл подъезд, наверное, понимает, что удобнее наливать в ведро воду у себя в квартире, где ее тут же учитывает внутриквартирный счетчик. Где эти мифические общие краны с холодной и горячей водой? Люди, которые выпускали это постановление, явно подъездов в наших «хрущевках» и «брежневках» никогда не мыли.

Убытки покрывает собственник

Все просто. Помните, как было с электроэнергией МОП? Жители возмущались, но платили приличные суммы как бы за лампочки в подъезде, а на самом деле покрывали убытки «Свердловэнергосбыта» от недобросовестных жильцов и предпринимателей. Так и теперь. Теплоснабжающие и водоснабжающие организации в РЭК доказали, что несут громадные убытки. А кто должен их покрывать? Естественно, мы с вами.

По телефону не объяснишь

Сергей Степанов, директор ООО «ЖСК»:

— Людям надо спокойно, без нервов, приходить и получать информацию о своем доме в управляющей организации. По телефону это объяснить невозможно. Все изменения направлены на то, чтобы понудить собственников установить общедомовые приборы учета. Если их нет, тогда наступает дополнительное бремя по оплате общедомовых нужд, его делят на всех. Чтобы уменьшить свои затраты, собственники должны самостоятельно принимать решения, проводить общие собрания, разговаривать друг с другом. Привлекать управляющие компании, городскую администрацию, чтобы разъясняли действующее законодательство. Не верят люди управляющей компании! Сегодня жительница говорит, что «Степанова надо гнать отсюда, потому что он присваивает наши деньги». Пресекаются все попытки объяснить, что это деньги ТСК или «Водоканала», они автоматом уходят в адрес поставщиков. Компания на этом не зарабатывает! Если собственники решили поставить общедомовой прибор учета, пусть обращаются к нам, а мы с советом дома будем решать, как это сделать.

Сегодня есть абсолютно четкое понимание, что ресурсоснабжающим организациям невыгодно ставить общедомовые приборы учета, так как это реально ведет к снижению потребления домом того или иного ресурса. 188-225 тысяч рублей стоит общедомовой прибор учета на отопление, горячую и холодную воду. Конечно, жителям маленьких домов такие приборы учета ставить обременительно. Может быть, в таком доме можно поставить обычный счетчик, как в квартире, он значительно дешевле. Собственники должны стать хозяевами в доме, экономить внутри дома и воспитывать всех остальных. Ждать и надеяться, что государство придет и что-то сделает, — не будет этого!

В Управлении городским хозяйством пообещали дать «Городским вестям» разъяснение по начислениям на ОДН на будущей неделе.

Как считать

Все управляющие компании Ревды составили реестр жилого фонда, в каждом доме определена суммарная площадь помещений общего назначения — чердака, подвала, лестничных клеток.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то расчет идет по-новому. По словам старшего инженера абонентского отдела ЖСК Галины Илларионовой, чтобы определить коэффициент, применяемый для начислений платы за ОДН, надо суммарную площадь помещений общего пользования разделить на общую площадь дома.

К примеру, на Горького, 2 площадь помещений общего назначения составляет 1944,1 м2, общая площадь дома — 3208,8 м2. Делим — получается 0,606.

— Чтобы определить объем ОДН по горячей воде, — объясняет Галина Ивановна, — надо коэффициент 0,606 умножить на площадь квартиры и умножить на 0,091 — норматив потребления для четырехэтажного дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением с ваннами 1500-1700 мм(таблица из постановления №131). Это при условии, что отсутствует общедомовой прибор учета воды. Получаем — 3,450 м3, в квитанции стоит 3.390, это допустимая погрешность — машина считает. Кубометры умножаем на тариф ГВС — 94,07 рубля.

Сумма объемов горячей воды, которую потребили квартиры со счетчиками и квартиры без счетчиков (вычисляется по нормативу на 1 человека), теоретически должна быть равна объему, который показал общедомовой прибор учета. Если эти объемы не равны, то выводится коэффициент по постановлению №307, а  разница относится на общедомовые нужды и распределяется пропорционально квадратным метрам.

Новости редакции / Блоги

Популярное