2012-10-25, 11:55 Новости Валентина Пермякова 2 3 238

Чем Центр занятости может помочь тем, кто ищет работу

Ревда признана победителем ежегодного конкурса среди муниципальных образований на самую эффективную реализацию программы содействия занятости населения по итогам прошлого года. Один из показателей — сегодняшний уровень безработицы в Ревде, 0,48% (порядка 150 человек). Эта цифра — одна из самых низких в области. Конечно, далеко не каждый теряющий работу становится на учет в ЦЗН, однако отсутствие статуса безработного не мешает ревдинцам свободно пользоваться услугами Центра занятости. Директор ЦЗН Татьяна Марченко рассказала об услугах, которые ведомство сегодня предлагает ревдинцам, а также о том, какие из них пользуются набольшим спросом.

Татьяна Марченко

 

— Татьяна Михайловна, в 2009 году по всей России стартовала антикризисная программа поддержки занятости населения. Знаю, что сегодня работа по большинству ее направлений прекращена — ну, в связи со стабилизацией, как хочется верить, экономического состояния государства…

— Действительно, с 2009 по 2011 год работала такая программа, но, поскольку сегодня не наблюдается кризисных явлений (массовых высвобождений работников, остановок работы предприятий и т.п.), сегодня от нее остались только два направления. Первое — трудоустройство инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на специально созданные рабочие места. Второе — подготовка и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,  которые планируют вернуться к трудовой деятельности. В этом году мы обучили трех женщин — по плану на год так же было три, но на те деньги, что нам выделили, в ноябре мы сможем обучить еще трех женщин, они уже подали заявление.

Мы заключили договор об оказании государственных услуг в области содействия занятости с социально-реабилитационным центром «Дорога к жизни». В ноябре наш профконсультант проведет в этом центре тестирование на определение профессиональной направленности личности. Многие из тех, кто проходит реабилитацию, хотят получить новую профессию — может быть, потому, что с прошлым у них связаны неприятные воспоминания.

— А в части трудоустройства инвалидов и многодетных? План выполнен?

— Да, как и планировалось, мы в августе трудоустроили одного инвалида (слесарем механосборочных работ) и одного многодетного родителя (сборщиком мебели). Частично компенсировали затраты работодателя на обустройство для них рабочих мест — 50 тысяч рублей в первом случае и 30 тысяч — во втором. Еще два года назад, когда в программе участвовал федеральный бюджет, мы компенсировали затраты работодателям в большем объеме. Так, в программе активно участвовал «Завод светотехнических изделий», в 2010 году были трудоустроены три человека, на обустройство рабочих мест мы перечислили более 130 тысяч рублей.

— Известно, что инвалиды — одна из категорий граждан, кому не так-то просто устроиться на работу. А получается, что за год можно создать всего одно рабочее место… Не случится ли так, что программа и вовсе будет прекращена?

— Сегодня государство озабочено созданием доступной среды для инвалидов, так что, я думаю, совсем от этой программы не откажутся. В ноябре-декабре мы продолжим работу с предприятиями по их участию в программе 2013 года. Более того, на следующий год и компенсации на создание рабочих мест для инвалидов, и их количество должны быть увеличены.

— Расскажите о программе содействия занятости. Какие услуги вы сегодня предлагаете ревдинцам?

— Здесь у нас все традиционно: трудоустройство в соответствии с административными регламентами, содействие работодателям в подборе работников, организация общественных работ, профобучение, профориентационная работа, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К последним относятся люди предпенсионного возраста; отслужившие в армии; многодетные родители; выпускники колледжей, училищ 18-20 лет, устраивающиеся на первое рабочее место; инвалиды.

— Вы затронули тему профориентационного обучения. Знаю, что сотрудничаете со школами. О чем идет речь на этих занятиях?

— О том, что сегодня в нашем регионе острая нехватка квалифицированных рабочих, а рынок перенасыщен экономистами, бухгалтерами и юристами. Сегодня дорогое удовольствие — окончить вуз, но быть невостребованным. Мы рассказываем о том, что приобретать нужно технические специальности: инженер-механик, инженер-электрик, если речь идет о получении высшего образования. Именно эти профессии будут востребованы в регионе через пять лет, когда нынешние выпускники окончат вузы.

У нас большие вопросы к оформлению индивидуальной программы реабилитации инвалидов, без которой мы не имеем права ставить его учет. Там пишут общие фразы: «противопоказан тяжелый физический труд, длительное стояние на ногах, ночные смены…». Я не видела ни одного человека, которому были бы показаны изнурительный труд и ночные смены! Получается, что место человеку подходит, но на медкомиссии его не допускают к работе. Человек тратит свое время, а работодатель — деньги, ведь за медкомиссию он платит, а работник к нему не приходит. Поэтому нам бы хотелось, чтобы в этой программе было четко прописано, какую работу человек МОЖЕТ выполнять с учетом его заболеваний.

— Обязательно ли вставать на учет человеку, который рассчитывает на помощь Центра занятости в трудоустройстве?

— Это дело добровольное, мы работаем по личному заявлению гражданина. Если он отвечает требованиям ст. 3 Закона «О занятости населения в РФ» (она регламентирует, кто именно может быть признан безработным) — мы присваиваем ему статус безработного и выплачиваем пособие. В ином случае он считается просто ищущим работу, но все же числится в нашей базе соискателей. А также многие приходят просто за информацией, выписывают интересующие вакансии и обращаются уже конкретно на предприятия.

— Но, как я понимаю, чтобы поучаствовать в предлагаемых вами программах: по обучению, повышению квалификации и пр., — все-таки требуется статус безработного. Что нужно, чтобы его получить?

— На первый прием с собой следует принести оригиналы паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и справку о зарплате за последние три месяца по последнему месту работы (для инвалида также — индивидуальную программу реабилитации). Вы заполняете заявление-анкету, специалист заводит карточку персонального учета и предлагает вам не более двух подходящих вам вакансий на выбор. В назначенный специалистом день вы приходите вновь, рассказываете, как посетили предприятия по предложенным вакансиям. Если не трудоустроились — не позднее 11-го дня с первого дня обращения принимается решение о присвоении вам статуса безработного и назначении пособия. Каждые две недели нужно приходить в центр на перерегистрацию, где вам будут предлагать имеющиеся в базе вакансии.

— Как долго можно числиться безработным?

— Сколько угодно, но пособие выплачивается ограниченный период времени. Если в течение года до обращения вы отработали 26 недель на условиях полного дня, пособие назначается на год. По истечении этого срока — прерывание выплат на полгода. Если человек не находит работу, ему вновь назначается пособие на шесть месяцев, но уже в минимальном размере.  Размер пособия определяется правительством Российской Федерации ежегодно. В 2012 году минимальный размер пособия составляет 977,50, максимальный — 5635 рублей. Размер пособия зависит от справки о среднем заработке. Если человек ранее не работал или не работал более года, пособие назначается  в минимальном размере на шесть месяцев, затем — в течение полугода перерыв, и снова выплачивается в течение шести месяцев.

В Ревде сегодня наиболее востребованы токари, электромонтеры, электрогазосварщики, механики, теплотехники, повара. При этом за помощью в подборе работы чаще обращаются специалисты гумантираных специальностей: бухгалтеры, экономисты, юристы.

— И все-таки, 977 рублей — это ничтожная сумма…

— Величина пособия определяется Правительством Российской Федерации и другого нам не дано. Кроме того у нас очень мало рычагов, чтобы отследить, работает гражданин на самом деле или нет. Ведь не секрет, что сегодня есть возможность работать по гражданско-правовым договорам, работа по которым в трудовую книжку не записываются. И люди встают на учет, потому что у статуса безработного есть несомненный плюс — не прерывается страховой стаж, что немаловажно для будущей пенсии. И потом, мы выдаем справки о размере пособия, на основании которых Управление социальной политики может назначить, к примеру, социальное пособие, служба субсидий — субсидию на оплату жилья.

— Знаю, что обращаться на биржу труда можно уже с 14 лет (летом «Городские вести» немало писали о молодежных трудовых отрядах). А каков возрастной «потолок» для обращения в Центр занятости?

— На общих основаниях мы работаем с гражданами от 16 лет и до пенсионного возраста (55 — для женщин и 60 — для мужчин). Но к нам обращаются и пенсионеры, статус безработного им, конечно, не присваивается, но помощь в поиске работы мы оказываем. Сегодня в нашей области  реализуется программа «Старшее поколение». В Ревде пенсионеры разновозрастные, это особенность нашего металлургического города. Некоторые выходят на заслуженный отдых уже в 45 лет.

— Кем можно поработать на пенсии?

— И уборщиками, и сторожами, и поварами, и продавцами. На сегодняшний день у нас в банке 520 вакансий, так что возможность подобрать себе подходящую работу есть. Казалось бы, при количестве зарегистрированных безработных 150 человек безработицы быть не должно. Но на самом деле есть такая проблема, как несоответствие спроса и предложения. То есть, предлагают профессию — а человек просто не имеет такой квалификации.

— А как часто к вам обращаются 16-летние?

— Достаточно часто. Как правило, это ребята, не желающие учится. Мы проводим с ними беседы, объясняем, что сегодня без образования — никуда. Какие замечательные специальности в многопрофильном техникуме! Например, слесарь по ремонту автомобилей с компьютерной диагностикой — и современная, и хорошо оплачиваемая специальность. В нашей практике много примеров, когда несовершеннолетние получают профессию по направлению центра занятости, трудоустраиваются и продолжают обучение уже в колледже. Все-таки главное — желание. Если оно есть, работа обязательно найдется.

 

Как получить информацию об актуальных вакансиях

1. Прийти в Центр занятости населения (ул. Спортивная, 6): проконсультироваться со специалистом информационной зоны или воспользоваться сенсорным информационным киоском. Тел. ЦЗ 5-19-64.

2. Зайти на сайт Департамента по труду и занятости населения СО (http://szn-ural.ru), путь: «ищу работу/поиск вакансий», а также на портал «Работа в России» (http://www.trudvsem.ru) Федеральной службы по труду и занятости.

3. Посетить ярмарку вакансий, которые регулярно проводит центр занятости (объявления публикуются в СМИ).

comments powered by HyperComments
white-eagle
2013-08-01 03:54:00
Если честно -Я бы разогнал всех дармоедов из нашего ЦЗ! Сколько людей к ним обращалось из моих знакомых и даже мои родственники, они или озадачивают людей со всякими справками которые не реально принести от бывших работодателей или для отчетности наберут группы различных бессмысленных курсов (еще пообещают "типа" трудоустроить после) после которых посылают грубо на... все четыре стороны искать работу. Типа с пособий сняли, всех обучили, желающих найти работу нет! Конечно не будет, после этих курсов говорят не появятся у них два года, а те которые не смогли встать к ним на учет, так как они обязали их принести справки не существующих фирм работодателя. Вот и получается у них все в "АЖУРЕ" для Москвы и области, а по городу больше половины населения сидят голодные и рыскают места хотя бы подзаработать на сегодняшний день, а эти в ЦЗ шикуют по курортам и типа выполняют программу РФ! Всех под суд из ЦЗ с 2000 года!
Кирилл
2013-08-02 18:26:00
Где находиться сейчас вообще это? раньше помню на Спартака. Сейчас, наверное, к ним и не ходят люди, все через интернет находят или через знакомых.
Новости редакции

Популярное