2012-10-26, 20:05 Новости Ирина Капсалыкова 46 246

Ревдинцы отказываются платить за «общие» кубометры воды

Ревдинцы отказываются платить за «общие» кубометры воды

Ревдинцы, возмущенные начислением «круглых» сумм на общедомовые нужды по горячей, холодной воде и водоотведению (канализации), продолжают обращаться в редакцию «Городских вестей» и «Ревда-инфо». Тем временем, рядом экспертов ставится под сомнение сама законность процедуры начисления потребителям «общих» кубометров воды. На данный момент очевидно, что нововведение приведет к затяжному коммунальному скандалу.

 

«За что?»

Мы уже сообщали, что по постановлению РЭК №131, в котором определены новые нормативы потребления горячей, холодной воды и водоотведения, жителям многоквартирных домов насчитали лишние кубометры, исходя из площади подвалов, чердаков и даже крыш. Получилось, к примеру, что трехэтажный дом израсходовал в месяц полторы железнодорожные цистерны воды, а пятиэтажный — две с половиной.

«За что нам начисляют такие суммы на ОДН?» — недоумевают люди, причем лишнего начислили и домам, где есть общедомовые счетчики, и домам, где их нет.

88-летняя Ирина Сергеевна с Чайковского, 14 пожаловалась, что ее «обдирают как липку: приписали 9,4 кубометра на общедомовые нужды по холодной воде и водоотведению». Пенсионерка осталась одна в трехкомнатной квартире, передвигается в ходунках, дети живут в Екатеринбурге, в Ревде — дочь, которая за ней ухаживает.

— Так получилась, одна осталась, ну куда мне еще и переезжать, я еле хожу, — сетует Ирина Сергеевна. — А начисляют лишнего с квадратных метров! Как налог какой-то обязательный берут с нас для «Водоканала». По электроэнергии так же было, приписывали много, мы возмущались, пытались разобраться, но потом решили: «Не будем платить». У нас счетчики в каждом подъезде, фотоэлементы (когда заходишь в подъезд, лампочка загорается, выходишь — гаснет). Сейчас-то все наладилось, долгов нет.

Владимиру Васильевичу с Азина, 72 и вовсе насчитали на общедомовые нужды по 7,3 кубометра холодной воды и канализации, получилось, что к плате за квартиру и коммунальные услуги прибавилось 232 рубля. Семья Владимира Васильевича потребила за месяц 3 кубометра холодной воды, горячей воды в доме нет.

Все люди, обращавшиеся в редакцию, единодушны — «не будем платить за лишние кубометры и точка».

 

Это чудовищная ошибка или неверная идеология

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске:

— Я, как гражданин, не понимаю, как длина ванны может влиять на норматив потребления воды на общедомовые нужды?! Норматив на общедомовые нужды определяется исходя из площадей общего имущества в составе многоквартирного дома. Это чердаки, подвалы, лестничные клетки, служебные помещения, колясочные. Я рассчитал, что на общедомовые нужды 30-квартирного пятиэтажного дома в месяц надо по нормативу 149 кубометров холодной воды — две с половиной железнодорожные цистерны! Это если учитывать все, в том числе подвалы и чердаки, а если только помещения, которые подвергаются влажной уборке, то все равно получается много — 23 кубометра! Как уборщик подъездов должен такое количество воды перенести?! Это либо чудовищная ошибка, либо применяется изначально неверная идеология, заложенная в методику расчета.

 

Граждане пожаловались в прокуратуру

Как сообщил прокурор Ревды Алексей Титов, в прокуратуру поступило несколько обращений от граждан по поводу начислений на общедомовые нужды. Сейчас запрошена информация от администрации, проводится проверка, нарушен ли при начислениях закон и есть ли, таким образом, основания для применения мер прокурорского реагирования.

 

«Должны же были понимать, во что это выльется»

По мнению депутата Думы городского округа Ревда Сергея Белякова, сама процедура вступления в силу постановления РЭК незаконна. Нормативы были утверждены 27 августа, а в силу вступили уже 1 сентября, хотя по закону потребители должны были получить письменную информацию об изменениях еще за 30 дней до получения квитанций. Как же так, удивляется депутат, и почему населению не объяснили?

Кроме того, непонятно, откуда вообще взялись такие площади общедомового имущества. РЭК объясняет, что такие данные поступили от муниципалитетов.

На момент публикации этого материала редакция «Ревда-инфо» так и не получила комментариев от Управления городским хозяйством, «Водоканала». Хотя руководство этих организаций обещало предоставить читателям свои объяснения ситуации.

— С кем-нибудь согласовали, какую площадь мест общего пользования подали в РЭК? Спросили об этом жителей? Почему так поступили? — недоумевает Сергей Беляков. — И, главное, не известили. Уже неделю идет предоставление платежных документов по новым нормативам. Ко мне обратился житель дома на Спартака, 9, я ему посоветовал идти в его управляющую компанию «Антек» с требованием пересчитать платеж по холодной воде. По общедомовому счетчику — один показатель, а сверху еще взяты нормативы по местам общего пользования — это, извините, обсчет. А вот по площади, по которой сделаны эти нормативы, гражданам надо обращаться в администрацию. За одним узнают, надо ли мыть крышу дома или не нет? Делать влажную уборку в подвале и на чердаке или не делать? И кто подавал такую информацию в РЭК? Там же должны были понимать, во что это выльется.

Статья 157 п.1 Жилищного кодекса утверждает, что плата за коммунальные услуги предъявляется при наличии приборов учета по их показаниям, без приборов учета — по нормативам. То есть, уверен депутат, многоквартирные дома, оборудованные общедомовыми приборами учета, должны рассчитываться только по их показаниям и никаких нормативов сверху.

— Это однозначно, — утверждает Сергей Беляков. — Данное постановление касается только жилья без общедомовых приборов учета. А в состав общего имущества дома, необходимого для расчета нормативов, однозначно не должны входить, например, чердак и подвал.

 

Нормативами на ОДН займется Дума и ветераны

Как сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов, вопрос о начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии. Андрей Васильевич не исключил, что этот же вопрос войдет в повестку дня очередного заседания Думы 31 октября.

А 1 ноября по инициативе городского Совета ветеранов в муниципальном зале на улице Азина, 70а в 10 часов пройдет встреча граждан с руководством Ревды. Председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов выразил твердое намерение в обязательном порядке пригласить на эту встречу председателя РЭК Владимира Гришанова или его заместителей.

 

Что объясняет РЭК

На сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области, которая установила новые нормативы потребления коммунальных услуг, опубликовано следующее объяснение:

«Суть изменений — разделение платы за коммунальные услуги на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вступили в силу 1 сентября 2012 года.

Изменение законодательства привело к необходимости пересмотра действующих нормативов потребления коммунальных услуг, которые включали в себя расход на общедомовое потребление.

РЭК Свердловской области 27 августа утвердила нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению на жилое помещение и на общедомовое потребление постановлениями №№130-133, вступили в силу с 1 сентября 2012 года.

Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН включают нормативные технологические потери (технически неизбежные и обоснованные) коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме. То есть нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН — это технологические расходы воды по ее доставке потребителю.

Норматив потребления по водоотведению на ОДН — сумма нормативов потребления коммунальных услуг по ХВС и ГВС на ОДН.

В тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, устанавливаемые организациям коммунального комплекса, включаются расходы на технологические потери и на эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, которыми организация владеет на законном основании.

В тарифах на ХВС и ГВС, водоотведение заложены технологические потери по доставке воды и неучтенного стока в системах водоотведения до границы балансовой принадлежности многоквартирного дома, а в нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН включаются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов, возникающие при пользовании жилыми помещениями и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Размер платы, рассчитанный по нормативам потребления воды, зависит от площади общедомового имущества, приходящейся на квартиру, раньше общедомовые нормативы потребления входили в состав норматива индивидуального потребления. К примеру, норматив потребления холодной воды на жилое помещение установлен для квартиры с полным благоустройством с ванной длинной 1,5-1,7 м в размере 4,85 куб. м на одного человека в месяц, также необходимо будет добавить величину норматива на общедомовые нужды, которая зависит от площади общего имущества».

 

Так, моем крыши или нет?

Какие же помещения общего назначения учитываются: подлежащие уборке, имеющие краны или все, включая площадь крыши? РЭК так ответила на подобный вопрос:

«Состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме, он должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом. Площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, могут быть определены на основе данных, содержащихся в кадастровом паспорте (кадастровой выписке) или техническом паспорте многоквартирного дома. Информация о площадях помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, необходимая для расчета нормативов, была предоставлена в РЭК администрациями муниципальных образований. По вопросу площадей помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, можно обратиться в городскую администрацию».

Новости редакции

Популярное