2012-10-27, 16:58 Новости Нона Лобанова 12 28

За 10 месяцев ГИБДД выявила в Ревде 193 пьяных водителя

В понедельник, 22 октября, на всех выездах из города с 6 до 9 часов стояли наряды ДПС, которые массово производили проверку транспортных средств. Как пояснил исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД ММО МВД России «Ревдинский» капитан полиции Эльдар Шафиев, это было внеплановое оперативно-профилактическое мероприятия, направленное на выявление водителей в состоянии опьянения, проводившееся по указанию главка. Весь личный состав отделения был поднят по сигналу «Сбор».

Результат операции — три водителя в нетрезвом состоянии. По статье 12.8, ч. 1 Административного кодекса РФ им грозит лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Кроме того, у одного из нарушителей оказались неуплаченные штрафы, что также является административным нарушением, — по решению суда двое суток он провел под арестом и теперь ему предстоит еще заплатить штраф в двойном размере неуплаченного.

За 10 месяцев в Ревде и Дегтярске зарегистрировано 1644 дорожно-транспортных происшествия, из них 86 — с пострадавшими, в которых погиб 21 человек и ранены 117. По данным ГИБДД, наиболее распространенными причинами ДТП являются несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

— Основная масса ДТП, где пострадали люди, совершена водителями в нетрезвом состоянии — отметил Эльдар Шафиев. — При этом и грубых нарушений, приводящих к самым серьезным ДТП, выявляется больше, именно такая задача поставлена перед ГИБДД. Так, на сегодня нами выявлено 193 водителя в состоянии опьянения, за аналогичный период прошлого года — 146; фактов управления транспортными средством водителем в состоянии опьянения, лишенным права управления — 17, аналогичный период прошлого года — 6; выезд на полосу встречного движения — 124, в прошлом году — 104; превышение установленной скорости — 5219 нарушений, в прошлом году — 4667.

По мнению Эльдара Шафиева, необходимо ужесточить наказание за вождение в пьяном виде — лишать права управления на более длительный срок, а при наличии рецидива — вплоть до пожизненного, конфисковать транспортное средство. Увеличение штрафов же, при действующей системе взыскания, приведет только к увеличению числа административных должников.

— Надеюсь, что люди, прежде чем сесть за руль выпивши, задумаются, сколько они бед могут принести, — говорит Эльдар Нургалиевич. — 21 человек погиб уже в этом году на дороге, мы постоянно об этом говорим во всех СМИ, но почему-то эффекта эта страшная информация не имеет. И как еще воздействовать, я не знаю… Только наказывать.

 

Два километра за рулем — четверо суток под арестом

18 октября в 22.10 на 309 км трассы Пермь-Екатеринбург нарядом ГИБДД был задержан автомобиль ВАЗ-21099 с номером 102 региона с компанией пьяных мужчин на борту. Они ехали из Тюмени в Башкирию. Управлял автомобилем Федор Калитов, житель Башкирии. Водитель, так же, как его пассажиры, демонстрировал явные признаки опьянения —  запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке. Медицинское освидетельствование подтвердило — да, пьян, показания прибора — алкоголь в количестве 1,262 мг/литр, что соответствует высокой степени опьянения.

Кроме того, выяснилось, что срок водительского удостоверения Калитова истек 2 апреля 2009 года. Таким образом, действия его содержат состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.8, ч.3, КоАП РФ, а именно «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами», санкция которой — до 15 суток административного ареста или штраф в размере 5000 рублей. Мировой судья, с учетом отсутствия у Калитова правонарушений, назначил ему административный арест сроком на четверо суток, а его машина была поставлена на специализированную автостоянку.

Калитов пояснил, что как «кончились» права, он ни разу не водил машину, эта машина принадлежит его напарнику, почему он оказался за рулем — пояснить не может, но утверждает, что проехал всего пару километров.

Новости редакции / Блоги

Популярное