2012-10-29, 19:53 Мнения Администрация сайта 2 19

В Ревде отмечен рост паразитарных заболеваний

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

За 9 месяцев текущего года более чем у 11 тысяч ревдинцев, обратившихся в медицинские учреждения нашего города, был установлен диагноз инфекционного заболевания. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года отмечено снижение случаев инфекционных заболеваний на 18%.

У большей части заболевших отмечено наличие острого респираторного заболевания, а это почти 93% всех случаев, на втором месте по количеству обращений укусы животными, и на третьем — ветряная оспа. Из оставшихся двух десятков инфекционных заболеваний, регистрируемых в нашем городе, на каждое приходятся единичные случаи.

У 238 граждан были установлены паразитарные заболевания, количество которых в сравнении с предыдущим  периодом выросло на 14%. У каждого второго заболевшего установлено наличие лямблиоза, у 20% — микроспории, и у 13% — чесотки.

Для того чтобы уберечь себя от острых респираторных заболеваний, а сейчас, приближается период их роста, необходимо предпринять ряд мер по их профилактике. Если вы находитесь в помещении, регулярно его проветривайте и соблюдайте температурный режим. В вашем рационе должны быть свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Занятия физкультурой, спортом и прогулки на свежем воздухе являются хорошей защитой от заболеваний.

На пике роста ОРЗ появляется грипп, а от этого заболевания есть только одна надежная защита — прививка. Именно сейчас необходимо привиться от гриппа, тогда ваш организм сможет встретить грипп во всеоружии.

Для защиты от ветряной оспы также эффективна прививка, которая должна проводиться всем детям в плановом порядке.

А вот защитится от укусов животных ревдинцам, пожалуй, не удастся, пока в нашем городе не будет организован жесткий контроль со стороны местных властей  за соблюдением собственниками домашних животных правил их содержания, которые утвердила местная Дума, и не будут организованы мероприятия по контролю за численностью безнадзорных животных. От больного животного можно заразиться микроспорией. Если у вас дома есть  питомец, следите за его здоровьем, при наличии признаков заболевания покажите его ветеринару. Не позволяйте детям играть с безнадзорными животными и не приносите их домой. У безнадзорных животных может быть множество заболеваний, опасных для человека, — от микроспории до бешенства.

Для профилактики лямблиоза есть надежный и проверенный метод: мойте руки перед едой, не используйте некачественную воду для питьевых целей и употребляйте в пищу чистые продукты.

Заразиться чесоткой можно только от больного человека, для профилактики такого заболевания необходимо соблюдение правил личной гигиены.

Новости редакции

Популярное