2012-10-29, 19:32 Новости Юрий Шаров 27 130

Земельный налог хотят поднять до предела. Но заводы уже подсуетились

В среду, 24 октября, состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Думы городского округа Ревда по бюджету, финансам и экономической политике. На нем, в частности, рассматривались изменения ставок земельного налога с 1 января 2013 года. Администрацией города было внесено предложение увеличить размер земельного налога практически по всем позициям до максимально возможного (действующие ставки не менялись с 2005 года). Большинство членов бюджетной комиссии — депутаты от «Единой России» — предложение одобрило, и проект решения будет вынесен на рассмотрение Думы на очередном заседании, которое намечено на 31 октября.

Как утверждают депутаты Сергей Гринцов (ЛДПР) и Борис Захаров («Справедливая Россия»), которые не входят в бюджетную комиссию, но присутствовали на ее заседании, за счет повышения ставки земельного налога планируется получить в городскую казну порядка 63 млн рублей. Они усматривают в этом попытку покрытия дефицита бюджета, примерно, на такую же сумму. Оба депутата заявляют, что изменение ставок земельного налога, в первую очередь, ударит по карману членов садово-огороднических товариществ и гаражных кооперативов.

— Мы с Борисом Петровичем Захаровым пытались переубедить комиссию. Говорили, что есть определенные категории граждан, которых нельзя «давить» таким налогом, но к нам не прислушались, — сказал Сергей Гринцов.

Так, например, для гаражно-строительных кооперативов планируется установить коэффициент в размере 1,5 вместо пока еще действующих 0,44. Сергей Гринцов рассчитал, как это отразится, например, на членах ГСК «Южный». По его словам, кадастровая стоимость земельного участка площадью 31 тысяча кв.м, предоставленного кооперативу в бессрочное пользование, составляет порядка 127 млн рублей. В кооперативе состоит примерно 500 человек. Если рассчитать налог с предлагаемым коэффициентом (1,5), то получится, что в год члены «Южного» должны будут заплатить земельного налога на 1 млн 900 тысяч рублей. И это при том, что при прежнем коэффициенте (0,44) кооператив платил в год около 550 тысяч рублей. В результате каждый член кооператива вынужден будет платить 3800 рублей вместо 1100.

— Некоторые имеют право на льготы, освобождающие их от земельного налога, — утверждает Сергей Гринцов. — Но, будучи членами кооператива, они этими льготами уже воспользоваться не смогут. Потому что формально плательщиком является кооператив. Но это не коммерческая организация, у него нет своих денег и он их не может заработать. С кого теперь будут браться суммы, подлежащие уплате в качестве земельного налога? С членов кооператива.

По мнению Сергея Гринцова, необходимо сохранить прежний уровень земельного налога для всех ГСК, и депутаты в состоянии и вправе это сделать. Но это предложение депутата было отклонено составом комиссии.

Для садово-огороднических товариществ коэффициента планируется поднять с 0,11 до 0,3. Это тоже максимум, который предусмотрен Налоговым кодексом.

Как отметил Борис Захаров, налоги за землю в нашем городе были неизменными с 2005 года. Но это не основание увеличивать их в три и более раза для населения, считает депутат. Поэтому, рассматривая предложения администрации, он, прежде всего, задумывается о садоводах.

— Вместо того, чтобы заниматься проблемами товариществ, как это записано в нашем Уставе, они добавляют еще одну, — сказал Борис Петрович. — Кроме того, что садовод будет платить налог за свой участок в три раза выше, так и с товарищества налог за земли общего пользования также возрастет. И садовод вынужден будет к взносам добавить еще рублей сто. Средняя собираемость членских взносов в садово-огороднических товариществах 75-80%, высокие ставки взносов устанавливать нельзя — собираемость будет еще ниже, так как в товариществах, в основном, пенсионеры и люди небольшого достатка. Вот и крутись, председатель, чтобы уплатить за электроэнергию, воду, налоги.

По мнению Бориса Захарова, сильнее всех пострадают люди, у которых есть и сад, и гараж. Для садовода налоговое бремя увеличится на сумму от 250 до 400 рублей, а для члена гаражного кооператива — свыше 1000 рублей.

Само собой, ставки земельного налога будут увеличены до максимума и для промышленных предприятий. Однако это не приведет к резкому увеличению доходной части бюджета, как можно было бы предположить.

— Дело в том, — объясняет Сергей Гринцов, — что некоторые крупных предприятий нашего города принял меры, существенно уменьшив в судебном порядке кадастровую стоимость своих земельных участков, доведя ее до рыночной. И теперь, несмотря на предлагаемое увеличение налоговой ставки до 1,5, фактически размер земельного налога для них не изменится.

Подтверждение слов Сергея Гринцова мы нашли в открытом доступе — на сайте Арбитражного суда Свердловской области (ekaterinburg.arbitr.ru). Так, решением от 5 июля 2012 года, изменена кадастровая стоимость двух земельных участков ОАО «СУМЗ» до рыночной стоимости. Так, один из двух земельных участков СУМЗа «подешевел» с 19,1 млрд до 4,7 млрд рублей. А второй — 59,2 млн до 19,3 млн рублей. Таким образом, завод от повышения ставки земельного налога фактически ничего не потеряет.

 

Меня такой «социально-направленный» бюджет не устраивает

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда, «Справедливая Россия»: «Вот и получается: в апреле этого года люди получили надбавку к пенсии, в среднем, рублей 250. В июле увеличили плату за жилищно-коммунальные услуги рублей на 400. В сентябре взяли рублей по 250 за места общего пользования. А с 1 января 2013 года людей попросят раскошелиться за земельный налог. Добавьте сюда чуть ли не ежемесячное увеличение цен на продукты питания. Вот и набираются суммы, которые не укладываются в 250 добавленных рублей к пенсии. Лично меня такой «социально-направленный» бюджет не устраивает. Может, стоит подумать над тем, что наполнять бюджет за счет рационального использования имеющихся средств, изыскать иные способы получения дохода с помощью муниципального имущества?»

 

Вот и получили стабильное завтра и дорогое послезавтра!

Сергей Гринцов, депутат Думы городского округа Ревда от ЛДПР: «Люди не должны страдать от той власти, которую они выбрали!!! Власть должна работать для людей, а не люди для власти! Если некоторые думают, что люди в состоянии потянуть эти расходы, то я так не считаю. Необходимо подходить дифференцировано к каждой категории налогоплательщиков. Мы исчерпали практически все способы решения проблемы: пытались убедить комиссию — не удалось, на этой комиссии пытались также убедить главу городского округа Ревда Г.В.Шалагина, но и он поддержал повышение налога. Осталась еще надежда на Думу городского округа, заседание которой состоится в среду, 31 октября. Но мы готовы проводить митинги, пикеты и демонстрации, если мы этот вопрос не сможем решить на заседании Думы. Будем добиваться решения проблемы в рамках митинга, обращений к Правительству области и губернатору. Нельзя эту ситуацию так оставлять! Получили стабильное завтра и дорогое послезавтра!»

Новости редакции / Блоги

Популярное