2012-10-29, 19:32 Новости Юрий Шаров 27 133

Земельный налог хотят поднять до предела. Но заводы уже подсуетились

В среду, 24 октября, состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Думы городского округа Ревда по бюджету, финансам и экономической политике. На нем, в частности, рассматривались изменения ставок земельного налога с 1 января 2013 года. Администрацией города было внесено предложение увеличить размер земельного налога практически по всем позициям до максимально возможного (действующие ставки не менялись с 2005 года). Большинство членов бюджетной комиссии — депутаты от «Единой России» — предложение одобрило, и проект решения будет вынесен на рассмотрение Думы на очередном заседании, которое намечено на 31 октября.

Как утверждают депутаты Сергей Гринцов (ЛДПР) и Борис Захаров («Справедливая Россия»), которые не входят в бюджетную комиссию, но присутствовали на ее заседании, за счет повышения ставки земельного налога планируется получить в городскую казну порядка 63 млн рублей. Они усматривают в этом попытку покрытия дефицита бюджета, примерно, на такую же сумму. Оба депутата заявляют, что изменение ставок земельного налога, в первую очередь, ударит по карману членов садово-огороднических товариществ и гаражных кооперативов.

— Мы с Борисом Петровичем Захаровым пытались переубедить комиссию. Говорили, что есть определенные категории граждан, которых нельзя «давить» таким налогом, но к нам не прислушались, — сказал Сергей Гринцов.

Так, например, для гаражно-строительных кооперативов планируется установить коэффициент в размере 1,5 вместо пока еще действующих 0,44. Сергей Гринцов рассчитал, как это отразится, например, на членах ГСК «Южный». По его словам, кадастровая стоимость земельного участка площадью 31 тысяча кв.м, предоставленного кооперативу в бессрочное пользование, составляет порядка 127 млн рублей. В кооперативе состоит примерно 500 человек. Если рассчитать налог с предлагаемым коэффициентом (1,5), то получится, что в год члены «Южного» должны будут заплатить земельного налога на 1 млн 900 тысяч рублей. И это при том, что при прежнем коэффициенте (0,44) кооператив платил в год около 550 тысяч рублей. В результате каждый член кооператива вынужден будет платить 3800 рублей вместо 1100.

— Некоторые имеют право на льготы, освобождающие их от земельного налога, — утверждает Сергей Гринцов. — Но, будучи членами кооператива, они этими льготами уже воспользоваться не смогут. Потому что формально плательщиком является кооператив. Но это не коммерческая организация, у него нет своих денег и он их не может заработать. С кого теперь будут браться суммы, подлежащие уплате в качестве земельного налога? С членов кооператива.

По мнению Сергея Гринцова, необходимо сохранить прежний уровень земельного налога для всех ГСК, и депутаты в состоянии и вправе это сделать. Но это предложение депутата было отклонено составом комиссии.

Для садово-огороднических товариществ коэффициента планируется поднять с 0,11 до 0,3. Это тоже максимум, который предусмотрен Налоговым кодексом.

Как отметил Борис Захаров, налоги за землю в нашем городе были неизменными с 2005 года. Но это не основание увеличивать их в три и более раза для населения, считает депутат. Поэтому, рассматривая предложения администрации, он, прежде всего, задумывается о садоводах.

— Вместо того, чтобы заниматься проблемами товариществ, как это записано в нашем Уставе, они добавляют еще одну, — сказал Борис Петрович. — Кроме того, что садовод будет платить налог за свой участок в три раза выше, так и с товарищества налог за земли общего пользования также возрастет. И садовод вынужден будет к взносам добавить еще рублей сто. Средняя собираемость членских взносов в садово-огороднических товариществах 75-80%, высокие ставки взносов устанавливать нельзя — собираемость будет еще ниже, так как в товариществах, в основном, пенсионеры и люди небольшого достатка. Вот и крутись, председатель, чтобы уплатить за электроэнергию, воду, налоги.

По мнению Бориса Захарова, сильнее всех пострадают люди, у которых есть и сад, и гараж. Для садовода налоговое бремя увеличится на сумму от 250 до 400 рублей, а для члена гаражного кооператива — свыше 1000 рублей.

Само собой, ставки земельного налога будут увеличены до максимума и для промышленных предприятий. Однако это не приведет к резкому увеличению доходной части бюджета, как можно было бы предположить.

— Дело в том, — объясняет Сергей Гринцов, — что некоторые крупных предприятий нашего города принял меры, существенно уменьшив в судебном порядке кадастровую стоимость своих земельных участков, доведя ее до рыночной. И теперь, несмотря на предлагаемое увеличение налоговой ставки до 1,5, фактически размер земельного налога для них не изменится.

Подтверждение слов Сергея Гринцова мы нашли в открытом доступе — на сайте Арбитражного суда Свердловской области (ekaterinburg.arbitr.ru). Так, решением от 5 июля 2012 года, изменена кадастровая стоимость двух земельных участков ОАО «СУМЗ» до рыночной стоимости. Так, один из двух земельных участков СУМЗа «подешевел» с 19,1 млрд до 4,7 млрд рублей. А второй — 59,2 млн до 19,3 млн рублей. Таким образом, завод от повышения ставки земельного налога фактически ничего не потеряет.

 

Меня такой «социально-направленный» бюджет не устраивает

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда, «Справедливая Россия»: «Вот и получается: в апреле этого года люди получили надбавку к пенсии, в среднем, рублей 250. В июле увеличили плату за жилищно-коммунальные услуги рублей на 400. В сентябре взяли рублей по 250 за места общего пользования. А с 1 января 2013 года людей попросят раскошелиться за земельный налог. Добавьте сюда чуть ли не ежемесячное увеличение цен на продукты питания. Вот и набираются суммы, которые не укладываются в 250 добавленных рублей к пенсии. Лично меня такой «социально-направленный» бюджет не устраивает. Может, стоит подумать над тем, что наполнять бюджет за счет рационального использования имеющихся средств, изыскать иные способы получения дохода с помощью муниципального имущества?»

 

Вот и получили стабильное завтра и дорогое послезавтра!

Сергей Гринцов, депутат Думы городского округа Ревда от ЛДПР: «Люди не должны страдать от той власти, которую они выбрали!!! Власть должна работать для людей, а не люди для власти! Если некоторые думают, что люди в состоянии потянуть эти расходы, то я так не считаю. Необходимо подходить дифференцировано к каждой категории налогоплательщиков. Мы исчерпали практически все способы решения проблемы: пытались убедить комиссию — не удалось, на этой комиссии пытались также убедить главу городского округа Ревда Г.В.Шалагина, но и он поддержал повышение налога. Осталась еще надежда на Думу городского округа, заседание которой состоится в среду, 31 октября. Но мы готовы проводить митинги, пикеты и демонстрации, если мы этот вопрос не сможем решить на заседании Думы. Будем добиваться решения проблемы в рамках митинга, обращений к Правительству области и губернатору. Нельзя эту ситуацию так оставлять! Получили стабильное завтра и дорогое послезавтра!»

comments powered by HyperComments
DocPsh
2012-10-29 20:00:00
Круто,...... бюджетный дефицит фин управление решило компенсировать за счет налога на землю. Дума одобрит данное изобретение финансовой дамы, т.к. местный бюджет социально-направленный -- надо строить дсад, да и ДЮСШа требует капитальных вложений.Учите БК, господа оппозиционеры, ...... в местном бюджете столько мертвых статей, под которые выделены неХилые денюшки.
men113
2012-10-29 20:40:00
Очередная афера "Единой России" и ее главного спонсора - компании УГМК. Создается впечатление, что основной задачей партии является сбор средств с населения под любым предлогом и в любые фонды, для того , чтобы "назначенцы от угмк" смогли спокойненько разворовать эти средства и "поделиться" с "ЕР". А ведь в то же время Обл. Дума приняла закон о снижении ставок земельного налога с 2012 года в ГО Ревда для АЗС и автостоянок!!! Неужели они не в состоянии заплатить земельный налог? Кто лоббировал этот закон - наши "единороссы"?
Tony Yourich
2012-10-29 20:44:00
а как ты думаешь,на ком в первую очередь скажется повышение налога для АЗС и а/с? )
men113
2012-10-29 21:37:00
а как ты думаешь, ну теперь-то упадут цены на ГСМ и услуги а/c?
John_1982
2012-10-29 22:01:00
а что нам скажут единороссы Ревды, или опять они не в курсе?
krestik
2012-10-29 23:03:00
а им чего сказать? пожелание воли хозяина - очередное проявление стадного инстинкта. и хозяин снова про себя не забыл - снизил себе кадастры
John_1982
2012-10-30 11:53:00
смысл понятен, но пускай немного объяснят народу, например, почему СУМЗ может снизить стоимость земли, а Южные нет.
futurama777
2012-10-30 12:10:00
Бюджетный дефицит уже понятно откуда, если светофоры покупать за миллион то никакого бюджета не хватит, надо было думать когда за единую Россию голосовали, обобрать народ до самого конца это политика государства, что не слушали президента что ли?
Zemlyak
2012-10-30 21:57:00
Я бы согласился с этим повышением, если бы г-жа Машкина показала мне как эффективно пополняется городской бюджет за счёт всех доходных статей.А то урезанные платежи от заводов хотят восполнить за счёт населения.Ну как же УГМК-овцам не любить "ЕР"?
Voronov
2012-10-30 22:13:00
"... Дело в том, — объясняет Сергей Гринцов, — что некоторые крупных предприятий нашего города принял меры, существенно уменьшив в судебном порядке кадастровую стоимость своих земельных участков, доведя ее до рыночной..."Кадастровую стоимость земли определяли специалисты. Плохие-хорошие, но они определили и передали для налогообложения кадастровые стоимости земли, которые могут на порядок превышать рыночные. Опротестовать размер кадастровой стоимости земли можно через суд. Дорога туда никому не закрыта. Должна быть только добрая воля и желание это сделать. При этом снизить кадастровую стоимость земли до уровня ниже рыночного не удается. Я, во всяком случае, такого не знаю.СУМЗ имел желание это сделать и сделал. Почему этого не сделали остальные надо спросить у них.
Юрий Шаров
2012-10-30 23:00:00
Все правильно, конечно. Вопрос в другом: почему все это своевременно не довели до сведения населения? Постановление правительства Свердловской области вышло об этом, если я не ошибаюсь, в июле 2012 года.
DocPsh
2012-10-30 23:26:00
Юра, цена оценки от 20 тыс (за 0.2га), плюс пакет документов, плюс судебные издержки..... И где гарантия, что рыночная стоимость будет ниже кадастра......земельку продают по кадастру, а потом перепродают по рыночной.
katerinka
2012-10-31 01:01:00
Вам культпросветработник "госпожа" Машкина еще как покажет эффективность пополнения местного бюджета за счет "доходных" статей. Простой пример : земельный участок под ТЦ "Магнит" на П. Зыкина был продан вроде как 3 млн (боюсь ошибиться, по-моему чуть меньше), а на деле - за 7млн (эту цифру точно помню)... Предугадываю Ваши вопросы : "Откуда знаю - от верблюда !!!"...Так что сами делайте выводы...
Pobor
2012-10-31 01:13:00
Выходит, администрация "сработала" на свой частный карман 4 ляма, не?
DocPsh
2012-10-31 01:29:00
все вполне "законно": объявили аукцион среди своих по кадастру, ..... потом свой продал Магниту по рынку.Покрутите сайты ЕкБ.....Краснояр, Марининск, Ледянка.....-- пара-тройка человек продают море участков....
katerinka
2012-10-31 01:30:00
Борис Петрович (ведь так , Вас, кажется на сайте называют ?), тут не администрация "сработала", а одно лицо. Теперь понятно, наверное, откуда появились шикарные авто у приближенных "лица"...черных, так сказать...
Малахов Леонид
2012-10-31 11:06:00
Каждому своё. Аукционы проводились полюбому, Вы в них не учавствовали. О чём тогда можно говорить? Я покупал с аукциона земли исходя из кадастра. А потом перепродавал по рыночной. Ждать только долго и вкладываться надо. Я считаю упрекать тех 2-3 человек незачем. Просто кто-то клювом прощелкал. Ну а если небыло аукционов и небыло объявления в газете то приобретение данных участков можно признать незаконными.
DocPsh
2012-10-31 11:41:00
А ни кто никого и не упрекает. Очередь на участки громадная, земли много, но вся продана. У каждого свой бизнес: одни продают, другие перепродают, третьи восхищаются коммерцией....каждому своё: можно торговать землей, а можно Родиной....
Малахов Леонид
2012-10-31 12:28:00
Если продавать гражданам РФ то это не торговля родиной. И что за очередь? Из всех кто получит в итоге участки большая половина сразу продаст. Дак зачем им ваще тогда давать землю?
AlexVais
2012-10-31 14:33:00
Где-то я уже слышал и видел это словосочетание. Ах, да - Jedem das Seine(нем). Я думаю, что только очень юные граждане не знают ГДЕ это было написано. А ВАМ ЗАЧЕМ??? Вы там пахать и сеять будете? ЗЫ. перлы - "полюбому", "учавствовали", "небыло" и т.д. :)))
Pobor
2012-10-31 16:48:00
Я понял, кого Вы имели ввиду. Но ведь не одна Машкина вершит коррупцию в администрации. У неё БЫЛИ и ЕСТЬ покровители, за чьими подписями и "наводками" она продает муниципальную землю и имущество. Покровители - все главы Думы, администрации после АКБ! Т.е. все назначенцы от УГМК, и которых бОльшая часть ревдюков выбирала по "макаровским" УГМК-технологиям! Кершакевич только не вписался в этот кодляк УГМК, поэтому "ушли" его.Не знаю Ваш возраст, но вспоминается мне начало этих технологий при мэрстве Б. Соколова (бывший прораб-строитель от СУМЗа), при котором за его подписями были проданы за копейки нынешней бизнес-элите Ревды большинство основных муниципальных активов. Была у него замша (наподобие нынешней Машкиной), которая и была исполнительницей этой "приватизации". И только когда обворовались досыта, было заведено уголовное дело на нее, затем благополучно "затерялось" и ничем так и не кончилось. Только Б. Соколов "имел честь" смотаться от суда с повышением - под крылья ОПГ-правительства Ект. Да еще тогдашняя депутат Л. Федосеева (аналог нынешней Аксельдеровой) за постоянные "одобрямсы" этого грабежа (её слова Б. Соколову перед побегом - "Не уходите от власти... на всякий роток не накинешь платок ") позже получила "гражданина города". Хоть и была под следствием за школьные поборы. Вот такие последствия первой "прихватизации" Ревды.(((Поэтому, katerinka, считаю, что коррупция в Ревде от ЕР-УГМК - в руках "достойных" продолжателей. И, безусловно, - под "смотящими" ОПГ- всеми властями и ЗАКСом из Ект. И часть их шикарных авто (и не только), - происхождением из Ревды. Ну и "крошки от пирога" в Ревде - у машкиных-со-черными, судов, ментов, глав - назначенцев с их депутатами=одобрямсами, карманными ЖКХ, жуликоватых бизнесподрядчиков, и т.п. рука-руку моющих. Только вот работать все они не умеют, не могут и не хотят!
Pobor
2012-10-31 16:53:00
А вот тут вам искрениий + от меня. Привет из жопы(((
Pobor
2012-10-31 17:04:00
Лёняааа! Не шали! Не освоишь всю землю, не накормишь нас всех картошкой - отберут, - закон готовится! По-ельцину, - хапай столько, сколько проглотишь и пока можно. Но не подавись от жадности, кормилец ты наш(((
Pobor
2012-10-31 17:14:00
Молча Васьки ели, едят и есть будут.
Pobor
2012-10-31 17:20:00
Козицын в Ект в доску "свой", а "Южные" - пришлые. Рынок коррупции Ект не потерпит конкуренции!!!! ((((
men113
2012-10-31 18:00:00
Фактически торговлю землей осуществляет один человек и фамилия его широко известна. Кто не знает - спросите у депутатов!
Stepa3
2012-11-03 22:10:00
+++++++++.........+++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!
Новости редакции

Популярное