2012-10-30, 12:00 Новости Нона Лобанова 14 61

Впервые за пять лет в Ревде отмечен рост преступности

За 9 месяцев 2012 года уровень преступности в Ревде и Дегтярске несколько повысился по сравнению с прошлым годом — 756 преступлений, в 2011 году на тот же период — 707 (рост 6,9%). 477 преступлений раскрыто (прошлый год — 517), из них 275 — по горячим следам. Наиболее высока раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений: убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, разбойные нападения — раскрыты все. При этом уличная преступность увеличилась на 17,8% — 251 преступление против 213 в прошлом году.

В правоохранительных органах относят ухудшение криминогенной обстановки, в первую очередь, на счет гуманизации уголовного законодательства, курс на которую взят в государстве. По мнению законодателей, смягчение наказаний приведет к толерантности и уменьшению озлобленности в обществе, «постепенному социальному оздоровлению». Большая часть уголовных дел рассматривается судами особым порядком, при котором наказание не может превышать 2/3 от максимального по данной статье; «новоиспеченные» мелкие и средние преступники (а «прирастают» именно такие) отделываются условными сроками или исправительными работами; применительно к несовершеннолетним колония заменяется «мерами воспитательного воздействия».

Видимый результат этой практики пока — 75% рецидива, то есть повторного совершения преступлений, нередко — еще на стадии предварительного следствия, когда обвиняемый оставлен на подписке о невыезде, вместо того, чтобы находиться под арестом.

 

Ночные прогулки нежелательны

Начальник ММО МВД «Ревдинский» Владимир Старков
Начальник ММО МВД «Ревдинский» Владимир Старков

— Результаты не очень впечатляющие, — честно признал на пресс-конференции по итогам девяти месяцев 2012 года начальник ММО МВД России «Ревдинский» Владимир Старков, говоря об уличной преступности. — 251 преступление совершено в общественных местах (в прошлом году — 213), рост составил 17,8%. В том числе на улицах — 195 преступлений, против 159 в прошлом году — рост 22,6%. В основном, это небольшой и средней тяжести кражи — сотовых телефонов, например, каких-то вещей, оставленных бесхозно, их число увеличилось с 53-х до 95-и! Число грабежей остается стабильным — 20, из них в этом году раскрыто 16. Раскрыто 106 уличных преступлений — менее половины совершенных.

Владимир Старков заверил, что полицией принимаются все необходимые меры для того, чтобы обезопасить наши улицы. В частности, дежурные наряды патрульно-постовой службы, ДПС и вневедомственной охраны приближены к тем местам, которые по результатам анализа являются наиболее криминогенными, — пальма первенства здесь за районом Горького (в основном, новые дома) и частным сектором в районе школы №4.

— Сокращение штата отдела не сказалось на численности нарядов, — заявил начальник ММО. — Наоборот, личный состав должен активизироваться и более качественно выполнять свои обязанности.

Последнее время в городе участились кражи колес с автотранспорта. По словам Владимира Старкова, есть основания предполагать, что тут действует одна и та же группа:

— Если нам удастся их задержать и привлечь к ответственности (а определенные наработки к этому имеются), то, думаю, количество приостановленных уголовных дел значительно снизится. Сейчас у нас приостановлено производство по 166-ти кражам (из 381-й), в основном, за отсутствием фигуранта, процентов 30 из них в этом случае будет закончено.

В свою очередь, гражданам полиция советует «не подставляться» — не провоцировать преступления: не гулять в ночное время в нетрезвом состоянии, да и в трезвом тоже в одиночку по темным территориям — особенно это касается женщин.

— Если с вами, не дай Бог, случилось несчастье, самый простой вариант вызвать помощь — это постучаться в ближайшие детский сад либо школу, — дополнила начальник вневедомственной охраны Алевтина Змеева. — В этих учреждениях всегда есть сторож, и все они оборудованы «тревожной кнопкой». Наряд прибудет через несколько минут. И раскрыть преступление больше шансов именно по горячим следам.

 

Кампания по очистке газонов

С этой осени полиция, наконец, озаботилась машинами, оккупировавшими газоны и детские площадки. На сей счет имеется статья закона Свердловской области об административных правонарушениях, но ранее она если и применялась, то не в Ревде. Но уже в ближайшем будущем, пообещал начальник ММО МВД России «Ревдинский» Владимир Старков, автовладельцев, запарковавших свое авто с грубым нарушением правил парковки, ждет штраф с эвакуацией автомобиля на платную автостоянку.

— Мною поручено руководству ГИБДД и участковых провести разъяснительную работу среди населения, — сказал Владимир Борисович. — Да, наши дворы не были рассчитаны изначально на такое количество машин, и это проблема. Но, с другой стороны, имеются платные автостоянки, где, кстати говоря, ваша машина будет в безопасности и от преступных посягательств. В ряде случаев возможно расширить дворовую парковку, было бы на то желание самих жильцов. Однако этого ведь не делается! Кроме того, нередко приходится видеть автомобиль на газоне даже при наличии мест на парковке. Вот именно таких автовладельцев придется воспитывать. Надо наводить порядок. Конечно, не с наскока, а чтобы все было в рамках закона. Мы ознакомились с практикой других городов, решили  многочисленные организационные вопросы, например, заключен договор со стоянками, где есть эвакуаторы. Скоро начнем проводить рейды по дворам, на которые обязательно пригласим прессу.

Признаком газона, кстати, служит бордюрный камень. А факт нарушения доказывается видеофиксацией.

Согласно законодательству, расходы по перемещению и хранению транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение. Так что одна незаконная парковка может «влететь» в стоимость месяца на цивилизованной автостоянке.

Отдельный вопрос — транспортные средства, длительно стоящие бесхозно. Увы, полиция не обладает правом «убрать его с глаз долой». Устанавливается собственник «железа», и далее ему делается соответствующее внушение.

 

Словом «бомба» нельзя бросаться

— По данным главного врача Ревдинской городской больницы, последствий для больных эвакуация в связи с ложным сообщением о теракте 16 октября не имела, — сообщил начальник ММО МВД России «Ревдинский» Владимир Старков. — Расследование продолжается, в должный срок дело будет направлено в срок.

Владимир Борисович еще раз подчеркнул, что «и сотрудники полиции, и сотрудники больницы сработали грамотно, на профессиональном уровне, во временные рамки, предписываемые указаниями и приказами, уложились».

— Начали эвакуировать людей, параллельно проверяли помещение. В первую очередь те, куда поступил звонок. Полученная информация анализировалась. И поэтому мы не стали всех эвакуировать, понятно же, что нельзя было занести устройство огромной мощности, были приняты адекватные меры, — сказал Владимир Старков. — Не надо бросаться словами «бомба», «взорвем», они сейчас слишком актуальны. Нет оснований не верить сотруднице, принявшей сообщение.

На территории Ревды и Дегтярска 101 объект, относящийся к категории важных. 70 из них охраняются вневедомственной охраной, три — стационарными постами полиции. С начала года полиция приняла участие в 16-и заседаниях антитеррористических комиссий городских округов, было проведено 74 тактико-специальных учения в школах, детсадах, объектах жизнеобеспечения и массового пребывания людей, гидротехнических сооружениях, администрациях.

— Горький опыт больницы показал, что такие учения необходимо проводить, даже, может быть, чаще, — заметила начальник вневедомственной охраны Алевтина Змеева. — Мы обязательно учтем это в плане.

 

Вневедомственная охрана встречает юбилей отличными показателями

Главный из них — то, что в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, не допущено краж с охраняемых объектов.

Начало организации службы вневедомственной охраны положено 29 октября 1952 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. До 90-х годов прошлого столетия численность ревдинского подразделения составляла 547 единиц, из них 374 — в Ревде, 173 — в Дегтярске. Было 16 бригад сторожевой охраны: 11 — в Ревде, 5 — в Дегтярске. Два военизированных подразделения вневедомственной охраны численностью 26 и 56 человек осуществляли охрану Дегтярского рудоуправления и Среднеуральского медеплавильного завода. Три бригады электромонтеров обслуживали охранно-пожарную сигнализацию, моторизированный взвод ночной милиции выезжал на объекты при срабатывании сигнализации.

Со временем на смену охране физической пришла охраны с помощью средств сигнализации. Численность подразделения сократилась.

— Надежную защиту может обеспечить только государственная силовая структура, обладающая грамотными, хорошо подготовленными сотрудниками, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой, группами немедленного реагирования и надежной правовой базой, — уверена начальник ОВО ММО МВД РФ «Ревдинский» майор полиции Алевтина Змеева. — Именно таковой сегодня и является служба вневедомственной охраны, эффективность и надежность которой проверена временем.

Патрульные машины экипажей групп задержания ОВО оснащены спутниковой системой слежения «Арго-Страж», которая позволяет дежурному наиболее эффективно и оперативно использовать наряды для раскрытия и предотвращения любых видов имущественных преступлений.

По итогам работы за 9 месяцев лучшие сотрудники роты: командиры отделений Игорь Лукиных, Сергей Запивалов; старшие полицейские Сергей Абатуров, Александр Кузьменко, Денис Сафронов; полицейские-водители Павел Баландин, Владимир Башкирцев, Евгений Грачев, Дмитрий Муллаянов; полицейский Евгений Коробейников.

Новости редакции

Популярное