2012-11-06, 19:25 Новости Администрация сайта 16 33

Областной министр энергетики и ЖКХ рассказал, почему растут суммы в платежках

Во вторник, 6 ноября, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, почему увеличиваются суммы в квитанциях за коммунальные услуги, и о том, как эти цифры можно уменьшить, сообщают в пресс-службе областного правительства.

По словам миинстра, суммы в платежках граждан растут по нескольким причинам. Первая – рост тарифов на коммунальные услуги.

В общей сложности тарифы на электричество  со второго полугодия  выросли  на 3%  (в 2011 году – 10%), тепловую энергию – 4,8% (2011г. – 14%), водоснабжение и водоотведение – 4,6 (2011 год – 12,9%), природный газ – 10,4% (2011 год – 15%).  Вторая причина — изменение нормативов потребления  коммунальных услуг по отношению к величинам, действовавшим до 1 сентября текущего года.

Кроме этого, на размер платежей влияют и новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, вступившие в силу 1 сентября. Теперь оплата производится пропорционально площади, а не в зависимости от количества проживающих, как это было ранее. Существеннее всего суммы за коммуналку увеличилсь у одиноких людей, проживающих в больших квартирах и не установивших приборы учета. Также, в соответствии с новыми правилами, введена обязательная плата за общедомовое  горячее и холодное водоснабжение и  водоотведение. Ранее  этих платежей в наших квитанциях не было.

Еще одно, очень существенное изменение — установление жестких сроков подачи данных по индивидуальным и общедомовым приборам учета (с 23 до 25 числа).  Если сроки не соблюдать, то плата будет начисляться не за фактически потребленный ресурс, а по установленным нормативам. Как пояснил Николай Смирнов, именно несвоевременная подача показаний общедомовых приборов учета стала причиной «астрономических»  сумм в платежных документах свердловчан за сентябрь. При этом министр добавил, что гражданам, проживающим в домах, оборудованных приборами учета, но получившим квитанции с начислениями по нормативам потребления, в обязательном порядке будет сделан перерасчет.

Николай Смирнов не исключает, что в отдельных случаях причиной роста платежей могут быть и нарушения со стороны  управляющих организаций и расчетных центров — завышение площадей общедомового имущества при отсутствии технических паспортов, выставление оплаты по нормативам при наличии приборов учета,  завышение объемов потребления, а также  перекладывание на добросовестных плательщиков неплатежей других собственников многоквартирных домов. Вместе с тем, он подчеркнул, что такие случаи — единичны, и подтвердил это статистикой. Министр проинформировал, что  из 98 поступивших в Управление государственной жилищной инспекции в октябре обращений граждан, факты неправомерности начислений за коммунальные услуги подтвердились лишь в 6 случаях. В оставшихся 92 нарушений не нашли.

Лучший способ снизить плату за коммунальные услуги, по словам Николая Смирнова, это установка индивидуальных и общедомовых приборов учета.

По мнению министра, это позволит производить оплату не по установленным для муниципальных образований нормативам,  а за объемы ресурсов, фактически потребленные каждым отдельным домом и каждой квартирой.

Добавим, что малообеспеченные собственники и пользователи жилых помещений, чья плата превышает 12% от получаемого дохода, а также семьи и одинокие граждане, чьи платежи за ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, могут получить субсидию по оплате за коммуналку.

Источник: портал E1

Новости редакции / Блоги

Популярное