2012-11-06, 16:40 Новости Ирина Капсалыкова 4 216

Зачем «Ракета» меняет курс?

Из-за бюрократических заморочек 70 детей вынуждены покинуть уютный и привычный им клуб

Последние дни в клубе «Ракета». Дети ходят не столько в клуб, сколько к Людмиле Агафодоровой (в центре), чтобы попеть под гитару, научиться дружить и бескорыстно делать добро людям.

Неделю назад «Городские вести» сообщили о непростой ситуации, в которой оказались специалист по работе с молодежью клуба «Ракета» (ул.Цветников, 40) Людмила Агафодорова и ребята, занимавшиеся у нее гитарой и песней. Их неожиданно перевели в клуб «Калейдоскоп» (ул.Чехова, 41). Родители не понимают, зачем это было сделано. Дети недовольны первым опытом посещения нового клуба. Людмила Агафодорова переживает за налаженное дело. А руководство Центра по работе с молодежью объясняет и успокаивает.

Мы рады видеть всех детей в «Ракете»

После этих изменений поползли слухи, что «Ракету» закрывают. Однако Вера Бастрикова, директор Центра по работе с молодежью, в ведении которого находится клуб, опровергла эту информацию, объяснив, что меняется лишь направление деятельности — там будет возобновлена работа клуба молодой семьи «Гармония». Руководителем назначена Анна Грибова, вышедшая из декретного отпуска.

— Мы рады видеть всех детей любого возраста, мы готовы им предоставить разнообразные мероприятия, — подчеркивает Анна Грибова. — У нас разнообразный досуг, специалисты, психолог, мы расширяем сферу деятельности клуба. Ценность семьи в обществе просто катастрофически падает. Семья нуждается в поддержке специалистов.

Шесть лет назад Анна Грибова вместе с Людмилой Агафодоровой организовали в «Ракете» семейный клуб. По словам Анны Сергеевны, там всегда было многолюдно, в трех комнатках помещалось более 60 человек, и «Людмила Сергеевна умудрялась проводить занятия и с начинающими, и с теми, кто ходил к ней уже продолжительное время, она всем находила уголочек».

— Людмила Сергеевна обжила клуб «Ракета», — восторженно отзывается Анна Грибова. — Он домашний, семейный. Я в восхищении, как там уютно и комфортно! Людмиле Сергеевне предлагали остаться соседями, и гитара бы продолжалась для свободно посещающих детей, пожалуйста, но направление семьи обязательно нужно.

По мнению Анны Грибовой, сейчас Людмиле Агафодоровой предоставили клуб «Калейдоскоп», «где есть право выбора, есть свободные территории, просто надо вникнуть, изучить новое пространство, влиться в коллектив».

От ДЮЦ к ЦРМ

С 1 февраля Детско-юношеский центр, учреждение дополнительного образования, стал Центром по работе с молодежью. Изменились его функции (вместо образовательной работы ведется только социально-профилактическая). Упразднены должности педагогов, все стали специалистами по работе с молодежью. Изменились условия труда.

— Наша основная работа — проведение мероприятий в сфере молодежной политики, — объясняет Вера Бастрикова. — Согласно Стратегии государственной молодежной политики определены направления работы. Это проекты: «Доброволец России», «Новый взгляд: информационные технологии для молодежи», «Патриотическое воспитание», «Молодежная биржа труда», «Волонтерское движение», «Клуб молодой семьи», «Клуб молодежных инициатив».

По ее словам, для Людмилы Агафодоровой «с ее 10-летним опытом работы в Гражданском просветительском союзе молодежи подходит волонтерское направление, а гитара — неотъемлемая часть волонтерского движения, не могу отдать Людмиле Сергеевне клуб для того, чтобы только обучать игре на гитаре, мы теперь и не занимаемся образовательной деятельностью».

Как рассказала замдиректора ЦРМ Алла Брыкова, в ноябре прошлого года прошло собрание трудового коллектива с участием заместителя главы администрации Татьяны Бородатовой и начальником отдела по работе с молодежью Евгенией Войт, которые объяснили законодательный смысл изменений. Коллективу было дано два месяца, чтобы все обдумать, потом каждого индивидуально знакомили с условиями оплаты труда, у каждого был выбор — подписать или нет.

— Никто не потерял в зарплате, — утверждает Алла Сергеевна. — В «Ракете» всегда было совмещение, нам разрешали к основной зарплате педагога-организатора еще преподавать 9 часов в неделю дополнительное образование. Ставка педагога-организатора была намного ниже, чем сейчас у специалиста по работе с молодежью.

По ее словам, в «Ракете» осталась лишь гитара, которая «не соответствует ни одному из направлений молодежной политики». Людмиле Сергеевне было предложено направление «Молодая семья» либо организация волонтерского штаба в клубе «Калейдоскоп».

— Приказ о переводе в «Калейдоскоп» Людмила Сергеевна подписала, Совет трудового коллектива дал ей две недели, чтобы оповестить всех родителей, детей, перевезти всю документацию, но она приказ не выполнила, — заявила Вера Алексеевна. — Дисциплину никто не должен нарушать. Я с ней беседовала, но человек нас не слышит.

Родители предложили, чтобы Людмила Сергеевна несколько дней или часов в неделю работала в «Ракете», но Вера Бастрикова сказала, что это не реально — и специалист, и дети запутаются.

Мне создают невыносимые условия

Людмила Агафодорова утверждает, что подписала приказ под нажимом руководства и в то же время хотела выиграть время, надеясь, что ее обращение к мэру возымеет действие, но надежды оказались тщетными. Людмила Сергеевна сообщила, что ей уже «повесили административное взыскание за то, что за две недели не перешла в «Калейдоскоп», нарушаю дисциплину, не выполняю распоряжений руководства».

По словам Людмилы Сергеевны, в «Калейдоскопе» «приходится мыкаться с детьми по кабинетам и быть с гитарами в одном помещении, а в «Ракете» есть возможность разделиться на группы по интересам и по уровню игры». Людмила Агафодорова сетует, что руководство разрушает ее планы, меняет даты меролприятий, о чем она сама узнает уже в процессе.

По данным директора ЦРМ Веры Бастриковой, клуб «Ракета» не соответствует современным требованиям пожарной безопасности, там планируется смонтировать дополнительный выход со стороны кухни, во всех остальных клубах уже сделано по два выхода.

— С того времени, когда мы начали отстаивать клуб, мне создают невыносимые условия, организована обычная травля, — считает Людмила Агафодорова. — Руководство просто хочет отобрать у меня мой конек — объединение «Гитара и песня» — и загрузить чем попало, чтобы у меня не хватило времени на любимое дело. А потом довести до увольнения.

По словам Агафодоровой, гитара и песня очень востребованы, идет много новичков, всех надо научить, каждому надо показать детально, как это делается, у нее своя методика, много планов, но…

— Мне говорят, «так вы же будете в свободное время заниматься гитарой», — продолжает Людмила Сергеевна. — Но я понимаю резервы своих возможностей, я просто не смогу уделить детям достаточно внимания.

Музыкального образования у Людмилы Агафодоровой нет, но она может научить играть и петь на любительском уровне. Гитару она знает со студенческих, стройотрядовских времен и придумала свою методику обучения. За месяц ребенок может уже исполнять 8-10 песен. Многие дети ходят не столько в «Ракету», сколько к Людмиле Сергеевне, поэтому часть детей, возможно, будет потеряна.

— Мне говорят, мол, почему, смутьянка такая, не подчиняешься распоряжениям директора? — сетует Людмила Агафодорова. — Я с удовольствием выполняю распоряжения! Но если я вижу, что разрушают мое пространство, я сопротивляюсь. Когда все разрушается, никому блага не будет!

Родители и подростки переживают за судьбу дворового клуба и педагога

Наталья Владимировна Леонтьева, мама двоих детей

Второй год наш дворовый клуб «Ракета», которому более полувека, живет как на пороховой бочке. Дети не знают, чего ждать от следующего месяца, потому что клуб то расформировывают, то переводят, то устраивают на базе нашего клуба что-нибудь новенькое. Думаем, что дело вовсе не в нарушении каких-то требований, а в неких межличностных противоречиях между руководителем клуба и администрацией Центра по работе с молодежью.

Почему клуб закрыли тайком? Дети пришли в среду, 24 октября, как обычно, и долго стояли у дверей, мерзли, надеялись… Но двери клуба не открылись! На одной чаше весов оказалась сухая и надуманная «производственная необходимость» чиновников, а на другой почему-то никому не нужное творческое и культурное развитие простых детей Ревды. По какой такой великой необходимости приказом перевели нашего единственного педагога в клуб «Калейдоскоп»?!

Предложение перевести детей в «Калейдоскоп» не устроит большинство родителей, так как добираться туда будет в два-три раза дальше. Наши дети категорически против того, чтобы закрыли клуб, в котором сосредоточена значительная часть их жизни и интересов.

Нашим любимым и единственным педагогом являлась Людмила Сергеевна Агафодорова. В клубе она работает около шести лет. Людмила Сергеевна нашла то, что сплотило наших детей. Она разработала собственную методику и абсолютно бесплатно учит наших детей играть на гитаре. Да, этого нет в громоздких планах чиновников, да, ей за это никто не платит… Но это объединяет более 70 подростков, участвующих в городских мероприятиях. Мой сын Влад посещает клуб второй год. Надо было видеть его глаза, когда уже через месяц-второй его стали брать на все концерты.

Я бываю в клубе достаточно часто и мне горько видеть, как после очередного совещания Людмила Сергеевна опять переживает за судьбу детей и клуба. Обидно, когда из администрации ей приходят сухие отписки.

Очень озадачили заявления Веры Алексеевны Бастриковой, которая в газете («Городские вести» №86 от 26.10.12.) утверждает, что «ребята не потеряются, они с удовольствием будут ходить и в «Калейдоскоп»». С каким количеством детей поговорила Вера Алексеевна, чтобы делать столь смелое заявление? Оказывается, «дети смогут приходить в «Ракету» и заниматься любимым делом». Заниматься без педагога? И это говорят разумные люди!

Хочется, чтобы и клуб был, и педагог остался

Роза Каюмова, активист клуба молодой семьи «Гармония»:

— Мы очень любим заниматься на гитаре, нам очень нравится Людмила Сергеевна. Она хороший специалист, хороший человек. В семейном клубе «Гармония», который располагался в «Ракете» с 2006 года, наша семья с самого основания, мы там выросли и очень его любим. В клубе Людмила Сергеевна прекрасно проводила все мероприятия. Но мы с нетерпением ждали Анну Сергеевну, чтобы возобновить походы в наш любимый клуб. Сейчас я расстроена сложившейся ситуацией. Моему 13-летнему сыну Тимуру очень нравится играть на гитаре. Конечно, и «Калейдоскоп» рядом, нам удобно. Но гармония должна быть и внутри личности, нам хочется, чтобы Людмила Сергеевна не расстраивалась. Мне не хочется, чтобы кому-то было плохо. Хочется, чтобы и семейный клуб был, и педагог остался. Вера Алексеевна — прекрасный руководитель с большим опытом работы, она, мне кажется, во всем разберется.

Верните нас в «Ракету»!

Ульяна Усольцева, 11 лет:

— Я чуть не заплакала, когда узнала, что мы не будем ходить в «Ракету». Расстроилась и моя мама, она тоже в детстве в «Ракету» ходила. Я занималась у Людмилы Сергеевны два года, научилась играть на гитаре и пианино! Сначала делала поделки из соленого теста у Ольги Петровны, а потом увидела, как ребята поют и играют на гитарах. Мне очень захотелось научиться. И научилась!

«Ракета» — наш клуб, мне надо только дорогу перейти, а в «Калейдоскоп» далеко ходить. В «Ракете» все знакомые, мы сдружились. В «Калейдоскопе» много народа, большинство намного нас старше, мальчики выходят курить на крыльцо под плакат за здоровый образ жизни — противно.

Вадим Садыков, 11 лет:

— К Людмиле Сергеевне хожу месяц, с 19 сентября. Научился играть, разучил несколько песен. Давно хотел научиться играть на гитаре, мама написала заявление в «Калейдоскоп», думали, что там будут учить, а потом по телефону нам объяснили, что надо идти в «Ракету». Мне понравились занятия у Людмилы Сергеевны. А тут снова перевели в Калейдоскоп», оказалось, что там хуже, чем в «Ракете». Я привык заходить в «Ракету» после школы по дороге домой, а в «Калейдоскоп» мне приходится делать крюк. Дважды был в «Калейдоскопе», приходилось ходить по кабинетам, было слишком много народу.

Мария Вяткина, 16 лет:

— Занимаюсь гитарой у Людмилы Сергеевны около месяца. Давно хотела научиться, но не знала, что в «Ракете» ведутся занятия, думала, что обучают только в музыкальной школе. В «Ракете» «старички», то есть те ребята, которые уже умеют играть, уходили в одну комнату, а новички — в другую. Никто никому не мешал. Мы все как одна семья, друг друга понимали. А в «Калейдоскопе» нам пришлось заниматься в одной комнате, это очень неудобно, слишком шумно.

Яна Гимгина, 13 лет:

— В клубе «Ракета» это не просто кружок, где учат играть на гитаре. Это место, куда мы можем просто прийти, посидеть, пообщаться, попить чаю. Это укромный уголок, где мы можем спрятаться от проблем. В мороз мы можем забежать сюда погреться.

Когда нас закрывали в первый раз, нам кто-то сказал, что в клубе мало места. Это не так! В «Ракете» есть небольшая прихожая, кухня, большая комната, где мы поем все вместе, комната поменьше с фортепиано и очень маленькая комнатка Людмилы Сергеевны. Любой может найти свое место в клубе.

«Ракета» находится недалеко от моего дома, мне совсем не в лом туда ходить. У нас тут своя жизнь, свои обычаи, своя религия. Мы не навязываемся, мы просто хотим свое помещение. Мы очень хотим участвовать в общественной деятельности. Делать добро так здорово!

Вадим Хлопов, 11 лет:

— Один раз был в «Калейдоскопе», мне там неуютно. Мы в «Ракете» разувались, там домашняя обстановка, как будто в гости к Людмиле Сергеевне приходишь. Занимаюсь у нее с 22 сентября. За три дня выучил аккорды, уже по телевизору нас показывали. В «Ракете» было гораздо удобнее. Когда морозы начнутся, не знаю, как буду ходить.

Анастасия Данилова, 16 лет:

— 12 октября мы узнали, что заниматься гитарой с Людмилой Сергеевной Агафодоровой, нашим руководителем, мы будем в клубе «Калейдоскоп». Не спросив ребят, которые с огромным желанием ходили на занятия гитары в «Ракету», место наших занятий переместили. В «Калейдоскопе» нам предоставили маленькое помещение. В одной комнате заниматься, можно, но очень неудобно! Ребят собирается очень много: и новички, и «старички». Каждому нужно настроить гитару, новенькие разучивают аккорды, «старенькие» репетируют, потому что скоро выступление. В итоге создается сильный шум. Заниматься в таких условиях долго не возможно!!!

В «Ракете» у нас было две комнаты и кухня. В нашем клубе нам было гораздо уютнее, мы чувствовали себя комфортнее. Как дома! Все ребята с радостью вернулись бы в «Ракету»! Родители нас в этом поддерживают. Мы просим руководство города, отдела по работе с молодежью и Центра по работе с молодежью откликнуться на нашу просьбу и вернуть нам «Ракету»! 

Новости редакции / Блоги

Популярное