2012-11-08, 19:34 Новости Валентина Пермякова 42 40

Администрация Ревды обещает создать современный сайт

45 тысяч рублей планирует потратить администрация Ревды на разработку принципиально нового сайта города. Функционирующий ныне сайт, размещенный по адресу adm.revda.ru, морально устарел и требует срочной переработки. В среду, 31 октября, вопрос Интернет-ресурса обсуждался на очередном заседании Думы. С необходимостью апгрейда городского сайта депутаты согласились, правда, их несколько смутила довольно невысокая сумма, которая будет на это затрачена.

Илья Валюгин, начальник отдела информационной политики администрации, рассказал депутатам о том, как работает сегодня запущенный еще в 2006 году сайт мэрии. Он сообщил, что основной задачей портала является, в частности, «организация интерактивного взаимодействия органов местного самоуправления с пользователями информации».

Проблема в том, что организовать это самое взаимодействие невозможно — на сайте, который не менялся с 2006 года, нет формы обратной связи — оставлять комментарии на портале нельзя. Сегодня отдел информполитики администрации только размещает на сайте новости, постановления главы (только в том случае, если на них стоит гриф «Размещение на сайте») и некоторые решения Думы. Также на сайте публикуется электронная версия бюллетеня «Муниципальные ведомости» и есть контакты сотрудников администрации.

По словам Ильи Валюгина, сайт администрации посещают мало, за две недели — около 280 посещений, по современным меркам это почти ничего. Чтобы привлечь на сайт читателей, следует открыть комментарии, размещать фото-, видео- и аудиоматериалы, а также открыть онлайн-приемную. Последняя позволит записываться на прием к работникам администрации (включая главу) в Интернете, а также оставлять свои вопросы и получать по электронной почте ответы.

Валюгин говорит, что и сегодня можно выслать электронное письмо в администрацию. Но чтобы добраться до адреса (gorodrevda@rsity.ru), нужно поочередно пройти по трем ссылкам.

— Были неоднократно замечания жителей в адрес сайта администрации, — отметил Илья Валюгин. — Они сравнивают данный сайт с сайтами других муниципальных образований и даже наших городских СМИ. Наш сайт /в сравнении с ними/ морально уже устарел.

Онлайн-приемная позволит записываться на прием к работникам администрации, а также оставлять свои вопросы и получать по электронной почте ответы.

По словам чиновника, финансирование нового сайта было заложено в муниципальную целевую программу «О создании новой информационной среды» еще на 2011 год, однако тогда приоритеты были расставлены не в пользу Интернет-портала. В оную программу на 2013 год вновь заложено финансирование апгрейда, работы обойдутся в 45 тысяч рублей. Новый сайт закажут в специализированной фирме в Екатеринбурге. Первое время, говорит Илья Валюгин, старый и новый сайты будут работать параллельно, а затем морально устаревший портал окончательно закроют.

Депутаты, выслушавшие доклад начальника информотдела, не сразу поняли, на что именно будут потрачены 45 тысяч.

— Я не совсем понял, вы хотите сказать, что 45 тысяч рублей хватит на весь следующий год вам? — спросил у Ильи Валюгина депутат Сергей Беляков.

— Нет, это создание сайта, — объяснил тот.

— Я имею в виду то качество работы, которое вы хотите достичь, — настаивал Беляков. — Бюджет ведь верстать будем. Так что вам нужно, чтобы сайт соответствовал сайтам других городов?

На это Валюгин пояснил, что достаточно будет заложенных в программу средств — если снова не поменяются приоритеты.

— А затраты на содержание сайта? — осведомился депутат Лев Фейгельман.

— Это три с половиной в год на обслуживание доменного имени.

— Три с половиной чего? — уточнил Фейгельман.

— Миллионов, — уверенно шепнул ему кто-то из депутатов.

— Тысячи, — добавил Илья Валюгин.

Пошумев, депутаты все-таки сочли, что 45 тысяч —  это небольшая сумма для создания передового, современного сайта. Депутат Фейгельман так и сказал: дескать, что, мы так и будем отставать от других муниципальных образований и даже от газет?

— На данный момент да, — развел руками Илья Валюгин. — Но если создадим новый сайт, он будет отвечать всем современным требованиям. Мы проработали рынок. Для удовлетворения наших требований 45 тысяч достаточно.

— Средства есть? Все, вопросов нет, — резюмировал Геннадий Шалагин и выставил вопрос на голосование.

Новый сайт администрации, возможно, заработает уже во втором квартале 2013 года.

Новости редакции / Блоги