2012-11-11, 11:00 Культура Валентина Пермякова 49 109

Жюри на конкурсе в Невьянске впечатлило, как пьянел Сергей Кибардин

Ревдинцы показали в Невьянске антрепризный вариант «Кризиса среднего возраста»: отказались от подтанцовки и сократили количество героев — вместо шести женщин на пробы к режиссеру Вадиму (Сергей Кибардин) приходят только четверо, одна из них — Без комплексов (Анастасия Новоселова).

Ревдинский театр-студия «Гастион» (режиссер Лариса Лаврова) 4 ноября с триумфом вернулся с областного конкурса «У Демидовских ворот», проходившего в Невьянске. Не претендовавший ни на какую награду, кроме, разве что, диплома участника, коллектив привез домой сразу пять значимых наград, среди которых — звание лауреата I степени. Столько дипломов не получил ни один участник — хотя среди соперников «Гастиона» были сплошь народные театральные коллективы.

Музыкальный театр-студия «Гастион» появился в КДЦ «Победа» три года назад — с момента начала работы над мюзиклом «Око утренней зари». Актеры театра — знакомые ревдинскому зрителю артисты КДЦ: Наталья Некрасова, Светлана Смирнова, Сергей Кибардин, Вера Мокрецова и другие. Конкурс в Невьянске стал их первым опытом соперничества с коллегами.

Конкуренцию ревдинцам составили восемь коллективов, из них шесть уже много лет носят звание народных театров и на этом конкурсе выступали не один раз. Режиссер театра «Гастион» Лариса Лаврова рассказывает, что соперники выставляли на суд жюри в основном спектакли на основе пьес современных зарубежных драматургов. И только два коллектива показали классические вещи — «Чайку» и «Медведь» Чехова.

IV фестиваль-конкурсе любительских взрослых коллективов «У Демидовских ворот» судили специалисты из Екатеринбурга: Ольга Бубенцова, директор школы игровых технологий «Персонаж», Елена Попова, зав. отделом народного творчества областного Дворца народного творчества, Ольга Дорогова, доцент кафедры пластической выразительности ЕГТИ, и Мария Демина, обозреватель газеты «Уральский рабочий».

Артисты выступали во всех возможных жанрах: от трагикомедии до психоделики. Правда, театр во главе с молоденьким режиссером, поставивший спектакль по пьеса о самоубийцах Сары Кейн «Психоз 4.48», раскритиковали: судьи сочли, что работа с таким тяжелым материалом выполнена плохо.

— К сожалению, мы не видели этот спектакль, как и тот, что получил Гран-при, — рассказывает Лариса Лаврова. — Абсолютным победителем конкурса стал маститый театр «Арлекин» из Верхней Салды. Они показали спектакль по пьесе французских драматургов «Мужской род, единственное число».

Ревдинцы показали в Невьянске презентованную в мае этого года музыкальную комедию «Кризис среднего возраста, или Вся жизнь — театр». Наши были единственным коллективом, который пел на сцене, и судьи это отметили. Также мэтров впечатлила уникальность образов и сильный актерский состав.

— Жюри даже отмечали, что во время нашего выступления им хотелось смотреть и слушать, а не записывать замечания в своих протоколах, — с удовольствием рассказывает Лариса Лаврова. — На разборе впервые прозвучало название нашего театра: многие не знали, что такое «Гастион» — мы рассказали, что так в Древнем Риме называли актеров.

Театр-студия «Гастион» привез из Невьянска пять наград, включая главный приз —  звание лауреата I степени. Ларису Лаврову отметили дипломом за лучшую роль второго плана (судьи отметили, что так сыграть примитивную женщину способна не каждая актриса). Дмитрий Смирнов, сыгравший дежурного врача, получил диплом за лучшую мужскую роль и спецприз газеты «Уральский рабочий». Сергею Кибардину вручили награду в номинации «Пластическое решение роли». Жюри впечатлило, как Кибардин, прихлебывая из стакана крепкий чай, изображавший коньяк, элегантно и натуралистично пьянел.

— Мы чаще всех выходили на сцену за призами! — рассказывает Лаврова. — Как мы реагировали? Да в шоке были! Некоторые даже плакали.

Победители фестиваля-конкурса «У Демидовских ворот» получают путевку на международный театральный конкурс «И смех, и слезы, и любовь». Он состоится в июне. Со слов Ларисы Лавровой, «Гастион» обязательно примет в нем участие.

Новости редакции / Блоги

Популярное