2012-11-12, 21:00 Происшествия Нона Лобанова 7 25

Ревдинец лишился 200 тысяч рублей, думая, что покупает машину в Англии

В августе 2012 года некий житель Ревды (назовем его Алексей) задумал приобрести машину, взял с этой целью ссуду в банке — 160000 рублей и начал подыскивать подходящий вариант. Таковой обнаружился на сайте частных бесплатных объявлений slando.ru — «Фольксваген Туран», 2006 года выпуска, хорошее состояние, цена 163500 рублей. Также в объявлении были четыре фотографии продаваемого авто и электронный адрес продавца.

Посоветовавшись с родственниками, Алексей написал по указанному адресу, сразу же пришел ответ. Продавец машины назвался Гарри Том Бот, гражданин Великобритании. Он пояснил, что год назад, когда работал в России, купил машину с левым рулем и теперь не может продать ее в Великобритании, поэтому дал объявление на российском сайте. Автомобиль находится в Лондоне, на автостоянке в транспортно-судовой компании, с тем, чтобы немедленно доставить ее в Россию.

Данные обстоятельства показались Алексею достаточным объяснением более чем умеренной цены машины, и они с виртуальным продавцом «ударили по рукам», обменявшись соответствующими сообщениями.

7 августа «английская транспортно-судовая компания» по электронной почте известила Алексея о своем согласии заниматься сделкой. Его попросили внести 50% стоимости авто — порядка 80000 рублей — на имя платежного агента (данные прилагались), вторая часть оплаты — после получения машины. Алексей пошел в банк и сделал перевод с помощью Western Union, о чем сразу отрапортовал «компании», приложив кодовый номер перевода.

На следующий день ему пришло сообщение, что перевод получен, сделка продолжается, в течение 5-7 рабочих дней автомашина будет доставлена. С 8 по 16 августа шли сообщения, что машина находится на стадии отгрузки, а 16 августа Алексею написали, что машину доставляют по полной оплате — требуется внести оставшиеся 50% стоимости.

Алексей переводит эту сумму на имя того же платежного агента. 18 августа ему поступает сообщение: спасибо, перевод получен, но нужно заплатить еще страховку — 1070 евро.

Так как деньги у Алексея закончились, он оформляет еще одну ссуду, в другом банке, на 75000 рублей, и 25 августа отправляет «страховку».

Но его респондент заявляет: ваши действия некорректны, сделайте повторный перевод. Алексей пишет, что перевод получен — вот копия уведомления банка. Ответ тот же: «действия некорректны, деньги не поступили». Однако в банке Алексею подтверждают доставку денег…

После этого «транспортно-судовая компания» перестала писать и отвечать на сообщения Алексея. А 2 сентября на slando он вновь увидел то же самое объявление и понял, что его обманули.

26 октября возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ): в период с 7 по 22 августа неизвестный путем обмана или злоупотребления доверием завладел денежными средствами потерпевшего в сумме 207 000 рублей через систему Western Union, причинив ему значительный материальный ущерб.

— Это у нас второй случай «чистого» интернет-мошенничества — все общение между преступником и потерпевшим происходило в сети Интернет, — посетовала заместитель руководителя следственного отдела ММО МВД РФ «Ревдинский» Виктория Кашина. — Первый был в декабре 2011 года — мужчина «покупал» по объявлению в Интернете партию сотовых телефонов. Отправил 140-160 тысяч рублей — в никуда… Шансов раскрыть такое преступление очень мало, это кропотливая работа, которая вполне может закончиться тупиком, если мошенник хорошо позаботился о своей безопасности.

 

Western Union не несет ответственности за получателя ваших денег

Не отправляйте денежный перевод людям, которых вы не знаете лично или по рекомендации знакомых, если не можете быть уверены в честности их намерений на 100% — это в 99% обман!

Не сообщайте никому данных о переводе: кому, от кого и сумму — иначе в 99% случаев злоумышленники получат ваши деньги, ведь для получения перевода MTCN код платежа не требуется!

Не пользуйтесь системой Western Union без серьезной необходимости. Даже если вы никому не скажете о переводе, есть вероятность, что мошенники получат перевод по фальшивым документам!

Новости редакции / Блоги