2012-11-13, 20:43 Новости 1 70

Что происходило в Ревде 1-5-10 лет назад

Уважаемые читатели! «Городские вести» и «Ревда-инфо» представляют вашему вниманию новую рубрику «Есть что вспомнить». В начале каждого месяца мы будем вспоминать те события, которые случились в нашем городе год назад, пять лет назад и десять лет назад. В этом нам поможет архив нашей газеты. Надеемся, что эта рубрика будет для вас интересной и полезной, ведь как справедливо сказано — кто не знает прошлого, у того нет и будущего.

 

Год назад. 2011

Работники культуры едва не начали голодовку. Коллективы КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники» категорически воспротивились планам администрации городского округа Ревды объединить их с Дворцом культуры под одним юридическим лицом. Серия публичных заявлений, последовавших от работников культуры, результатов не дала. Тогда сотрудники «Победы» и «Цветников» пообещали, что объявят голодовку. И это накануне выборов в Госдуму! В результате глава администрации Александр Коршакевич отменил решение об объединении, отставив все как было.

Александр Мишарин пообещал Ревде много чего. В Ревду приехал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В преддверии выборов в Госдуму он объезжал все муниципалитеты. В нашем городе губернатор проинспектировал готовящийся к открытию детский сад на улице Азина, побеседовал на СУМЗе с учащимися Еврогимназии, а также встретился во Дворце культуры с горожанами. В ходе этой встречи зал несколько раз взрывался аплодисментами после губернаторских обещаний… Менее чем через месяц Александр Мишарин попал в аварию. А весной покинул свой пост.

Большегруз разрушил мост над Пермской трассой. Тягач с прицепом, груженый щебнем, на полном ходу врезался в центральную опору заброшенного железнодорожного моста, перекинутого через Пермскую трассу. Мост, когда-то использовавшийся СУМЗом, был полностью разрушен. Водитель тягача чудом не пострадал — его выбросило через лобовое стекло. На разбор завала ушли сутки. Все это время трасса была перекрыта, и транспорт направлялся в объезд через Первоуральск. Позже ущерб был оценен почти в 16 млн рублей. Обломки моста до сих пор лежат на обочинах.

Конкурс красоты выиграла Светлана Лазарева. Во Дворце культуры прошел конкурс красоты «Я — модель». Выиграла его 17-летняя Светлана Лазарева. За нее же проголосовали и читатели нашего сайта «Ревда-инфо.ru». Первой вице-мисс стала Дарья Беляева, а второй вице-мисс — Вероника Родина. Приз зрительских симпатий достался Елене Алексеевой. Это был последний конкурс красоты, прошедший под названием «Я — модель». Через год он получил поддержку городских властей и был переименован в «Мисс Ревда».

Горожане брали штурмом офис энергетиков. Офис Ревдинского участка «Свердловэнергосбыта» в очередной раз пережил столпотворение. Сотни людей, получив счета за электроэнергию, отправились разбираться — откуда взялись баснословные цифры в квитанциях. Энергетики признали свою вину и объяснили ситуацию сбоем в компьютерной программе. У многих горожан это объяснение вызвало лишь грустную усмешку — слишком уж часто энергетики «сбивались» в последнее время. Однако после этого случая сбои вдруг прекратились. Тьфу-тьфу…

 

Пять лет назад. 2007

Николай Максимов продал «Макси-групп». Осенью 2007 года Ревду будоражила ситуация, в которую попала компания «Макси-групп», не сумевшая справиться со своей кредитной нагрузкой. На НСММЗ начались задержки заработной платы. Отчаявшись исправить положение компании самостоятельно, ее владелец Николай Максимов обратился с открытым письмом к президенту Путину, в котором попросил о помощи. Изначально было объявлено о том, что «Макси-групп» собирается купить Алишер Усманов, но в итоге это сделал Владимир Лисин.

Резко выросли цены на продукты. До нас добрался мировой продовольственный кризис — резко полезли вверх цены на продукты питания. В особенности на хлеб, крупы, молочные продукты, растительное масло. Горожане устремились в магазины — масла брали по 5-6 бутылок, в считанные дни оно подорожало более чем в два раза. Рост цен удалось остановить искусственными методами, с помощью банальной «заморозки», о которой договорились правительство, Федеральная антимонопольная служба, производители и торговые сети.

Ревда получила приз «Золотой рубль». Ревда стала лауреатом VI Всероссийского конкурса социально-экономического развития России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по социально-экономическим показателям развития». Наряду с Ревдой победителями в этой номинации в УрФО стали Ханты-Мансийск, Ноябрьск и Кыштым. Церемония награждения прошла в Кремлевском дворце. Памятный знак «Золотой рубль» приняла глава Ревды Анна Каблинова — с тех пор он хранится в шкафу мэрского кабинета.

Вынесен приговор похитительнице ребенка. За похищение годовалого ребенка 26-летняя Ольга Озорнина приговорена к 9 годам лишения свободы. Преступление, совершенное летом, вызвало широкий общественный резонанс. Ольга через окно пробралась в квартиру своей приятельницы, с которой в этот день распивала спиртные напитки, и забрала ее годовалую дочку Соню. Пропавшую в Ревде девочку искала милиция всей области. Через четыре дня ее задержал житель Ревды возле ТЦ «Мега» — узнал по описанию, силой усадил в машину и доставил на ближайший пост ГИБДД.

На берегу пруда хотели построить базу отдыха. Глава Ревды Анна Каблинова рассказала о планах строительства базы отдыха на берегу Ревдинского пруда — там, где ранее располагалась сумзовская база «Ветерок». Проектом намеревалось заняться ООО «Темир-Текс». Планировалось построить 60 коттеджей, кафе, спортплощадки, детский городок с аттракционами, разбить клумбы, оборудовать пляж и лодочную станцию, реконструировать дорогу к базе. Строительство предполагалось начать весной 2008 года. К сожалению, все эти планы так и остались планами.

 

Десять лет назад. 2002

Кризис и смена руководства на Ревдинском УПП ВОС. В крайне тяжелом финансовом положении оказалось Ревдинское УПП ВОС. Над инвалидами по зрению нависла угроза сокращения. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель пообещал обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть налоговое законодательство для предприятий ВОС, чтобы спасти их. После увольнения с должности директора Ревдинского УПП ВОС сначала Ивана Бурматова, а потом Анатолия Кузницына, предприятие возглавил бывший главный инженер Сергей Степанов.

Евгений Шашков взорвал город «Золотыми хитами». Евгений Шашков заразил весь город своим проектом «Золотые хиты», в рамках которого собрал на сцене Дворца музыкантов-любителей, которые когда-то зажигали народ на танцах. На второй концерт проекта билеты были раскуплены за неделю до его начала, а перед самым началом спекулянты продавали их на крыльце ДК по 300 рублей за штуку (и это в ценах 2002 года!). «Золотые хиты» почтил своим присутствием сам «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, заявивший, что ревдинцы, очевидно, изобрели эликсир молодости.

РЗ ОЦМ опозорили на всю страну. Почем зря… В центр скандала попал Ревдинский завод ОЦМ. Главный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов назвал его самым тяжелым и неблагоприятным для здоровья рабочих производством в регионе. Якобы, уровень профзаболеваемости на заводе превысил среднеобластной в 45 раз. Новость тут же подхватили областные и федеральные информационные агентства. Уже через неделю областной Центр госсанэпиднадзора признал эту информацию ошибочной, но данный факт уже был мало кому интересен.

Автобусы страдают от нападения вандалов. Руководство «Пассажирской автоколонны» объявило о намерении отменить вечерние рейсы на маршрутах №1 и №5 из-за регулярных нападений вандалов на автобусы. Буйствующая нетрезвая молодежь, ошивающаяся по вечерам на остановках в частном секторе, повадилась бить в автобусах стекла и зеркала. Кондукторы откровенно боялись работать по вечерам. Милиция Ревды провела операцию, в ходе которой на вечерних рейсах катались сотрудники в штатском. В результате вандалы постепенно успокоились.

Конкурс «Мисс года» выиграла Ксения Побережная. Конкурс «Мисс года», который проводился во Дворце культуры, выиграла ученица школы №10 Ксения Побережная. Ее соперницами на итоговом конкурсе были Наталья Ударцева (школа №29), Анна Леонтьева (школа №10) и Ирина Фербер (школа №3). Было объявлено, что в 2003 году планируется провести конкурс между победительницами прошедших пяти лет: Ксенией Пьянковой, Еленой Трубиной, Татьяной Петровой, Евгенией Ландиной и Ксенией Побережной. Но эта задумка и так осталась лишь в планах.

 

Уважаемые читатели! Как вы считаете, нужна ли такая рубрика в газете и на сайте? Интересна ли он вам? Нам интересно ваше мнение!

Новости редакции / Блоги

Популярное