2012-11-19, 19:04 Новости Ирина Капсалыкова 1 107

Власть не смогла «успокоить» ветеранов

В результате объявлен сбор подписей под обращением о моратории на оплату «общей» воды

Активисты городского Совета ветеранов начали в Ревде сбор подписей под обращением (в конце текста) к областным властям. Об этом «Городским вестям» сообщил член Совета Сергей Калашников. Ветераны требуют объявить мораторий на постановление правительства №354, по которому жителям многоквартирных домов стали начислять плату за воду на общедомовые нужды (ОДН). Данное обращение было принято 1 ноября 2012 года на встрече ветеранского актива с властями Ревды и коммунальщиками. Однако председатель Совета ветеранов Павел Надымов его подписывать отказался. Поэтому актив принял решение о сборе подписей, чтобы направить в область коллективное обращение от жителей города.

Напомним, что на собрание 1 ноября пришло гораздо больше народу, чем рассчитывали видеть организаторы, очевидно, недооценившие всю остроту сложившейся ситуации с коммунальными платежами. В результате собрание проходило в напряженной атмосфере. И тональность принятого обращения к губернатору и председателю Законодательного собрания вполне соответствовала накалу обстановки вполне соответствовала.

Как стало известно «Городским вестям», вскоре после собрания председатель Совета ветеранов Павел Надымов побывал в городской администрации… С кем и о чем он там разговаривал, нам доподлинно неизвестно. Однако 7 ноября газета «Информационная неделя» сообщила, что «Совет ветеранов решил не отправлять никуда обращение с мораторием». «Мы поговорили, и все стороны пришли к согласию, — привела газета слова Павла Ивановича. — И никакой мораторий губернатору Совет ветеранов отправлять не будет».

Кроме того, «Информационная неделя» анонсировала проведение еще одной встречи ветеранов с властями — 9 ноября в Центре дополнительного образования детей. «Надеемся, на этот раз ревдинцы попробуют до конца разобраться в новом Постановлении и найдут совместные решения», — писала газета.

Однако в пятницу, 9 ноября, разговор в зале ЦДОД вновь начался остро. Не успело начаться мероприятие, названное «обучающим семинаром», как ветеран Анатолий Горшков снова стал возмущаться своим начислением по воде на общедомовые нужды в 600% и спросил, почему администрация против ветеранского обращения о моратории на постановление №354.

— Обращаться нужно в обязательном порядке к депутатам Госдумы, в Законодательное собрание Свердловской области, чтобы регулировать законодательную базу, — заметил, отвечая ветерану, глава администрации Ревды Михаил Матафонов. — Администрация не имеет права законодательной инициативы. У нас есть наши городские депутаты, к которым можно и нужно обращаться.

Михаил Энгельсович предложил «поразбираться по ситуации в конструктиве», чтобы снять многие вопросы и пожелал собравшимся терпения.

— Закон я начинал изучать, когда он только еще вышел, согласен, что он во многом непонятный и противоречивый, — признался глава администрации.

Власть не смогла «успокоить» ветеранов

Сергей Калашников предложил внести в повестку семинара и проблемы с выполнением требований закона №261, который касается энергосбережения, а также ответил Анатолию Савельевичу, что от обращения о моратории он не отказывается, в Совете ветеранов собирают под ним подписи, чтобы отправить в область.

Специалист Управления городским хозяйством Нина Домрачева подготовила разъяснительный материал и на конкретных примерах объяснила собравшимся, что изменилось в законодательстве по ЖКХ и почему надо ставить общедомовые и индивидуальные приборы учета.

— Если у вас есть сомнения в том, что произошло в вашей квитанции за октябрь, по сравнению с сентябрем, подходите ко мне, — пригласила Нина Ивановна. — В Управление городским хозяйством, в кабинет 205, телефон 3-57-09. Понедельник — до 12.00, среда, пятница — полный рабочий день.

По словам Нины Домрачевой, в октябрьских квитанциях «придут совсем другие цифры на ОДН: произведена корректировка общедомовых площадей, на которые начислялись общедомовые нужды».

После семинара много вопросов было о том, как бороться с недобросовестными жильцами, которые не дают информации о проживающих в квартире, не ставят счетчики или по полгода не передают показания. Глава администрации Михаил Матафонов пообещал обратиться по этому поводу к прокурору Ревды.

— После получения схемы, как действовать жильцам, мы доведем ее до населения, — пообещал он.

Нина Домрачева также рассказала, что в городе есть как отрицательные, так и положительные примеры по начислению ОДН, если установлены общедомовые приборы учета. По ее словам, незначительные суммы на ОДН или даже «с минусом» насчитали там, где активно работает Совет дома, в один день снимают показания индивидуальных и общедомового приборов учета, а жители честно передают показания и своевременно сообщают о проживающих в квартире. Например, в ТСЖ «3-й микрорайон» — на Цветников, 51, Российской, 40 и 42 — на ОДН «лишнего» не начислят. А жителям, которые платят по нормативу, даже вернут ранее переплаченные деньги.

Однако, в большинстве случаев людям, все-таки, приходится переплачивать. Ветераны, перебивая друг друга, возмущались, что постановление №354 вступило в силу, «насчитали такие деньги, но никто ответственности не несет, второй месяц начался, и уже сделали перерасчет, значит, это постановление в корне неправильное». Интересовались, «почему учебу проводят в ноябре, а не в августе-сентябре». Главе администрации Михаилу Матафонову практически после каждого выступления с трудом удавалось навести порядок. При этом он в очередной раз призвал народ создавать ТСЖ.

На семинаре была озвучена новая порция предложений к властям от Совета ветеранов. В частности, принять дополнительную программу по энергосбережению, попросить губернатора выделить допонлительные деньги для установки общедомовых счетчиков, составить общегородской график проведения общих собраний, выбрать советы домов, внести поправки в административный кодекс и установить штраф в 10-13 тысяч рублей собственникам, которые не установили приборы учета и т.д…

Власть не смогла «успокоить» ветеранов

…Во вторник, 13 ноября, Сергей Калашников принес в редакцию «Городских вестей» текст обращения о моратории на 354-е Постановление. И сообщил, что подписаться под этим обращением может любой желающий, сбор подписей проводится в городском Совете ветеранов (ул.Комсомольская, 55) ежедневно с 10 до 12 часов. Двумя часами позже в редакцию позвонил Павел Надымов и попросил указать, что Совет ветеранов к этому обращению отношения не имеет, а сбор подписей проводят «активисты, которых и так все знают».

 

Пусть власть разбирается с недобросовестными жильцами!

Сергей Калашников, ветеран: «Я живу на Павла Зыкина, 13. Из 13-ти муниципальных квартир в восьми не установлены счетчики. Почему?! Не надо обвинять жителей, что они со счетчиками что-то крутят. У нас общедомовой счетчик показал 30 тысяч тонн, по индивидуальным — 6,5 тысячи, по нормативам — 14 тысяч. Излишков получилось 10 тысяч с хвостиком. В 2011 году разнесли на тех, у кого счетчики стоят, сейчас делят поровну на всех. Бабушка истратила по счетчику два куба, а по общедомовому получит надбавку в пять. Где справедливость? Почему вы добиваетесь того, чтобы 70-80-летние старушки шли ругаться с соседями?! Пусть власть идет в квартиры и разбирается с недобросовестными жильцами!»

 

А мэр Первоуральска заступился за горожан

Не менее напряженная ситуация, связанная с начислением платы на ОДН, сложилась и в соседнем Первоуральске. Так же, как и в Ревде, горожане не понимают, откуда в квитанциях берутся дополнительные цифры и куда утекла та «общая» вода, которую им велят оплачивать.

В результате глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев распорядился ввести месячный мораторий на оплату ОДН и обратился в прокуратуру, а также в другие правоохранительные и контролирующие органы, с заявлением, в котором попросил защитить права жителей города и провести проверку обоснованности расчетов для начисления платы за коммунальные услуги.

— Законодательство гласит, что по общедомовым нуждам должно быть проведено общее собрание жильцов дома, — сказал Юрий Переверзев на специально созванной пресс-конференции. — На нем должно быть установлено, что понимать под местами общего пользования, и из этого выводить квадратные метры для общедомовых нужд. <…> Расчет мест общего пользования был произведен без ведома и согласия собственников многоквартирного дома. Соответственно, насколько законны начисления по МОПам — тоже большой вопрос.

 

Обращение

Губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву, председателю Законодательного собрания Свердловской области Л.В.Бабушкиной

Уважаемый Евгений Владимирович! Уважаемая Людмила Валентиновна!

С 1 сентября 2012 года введена новая система оплаты за энергоресурсы на общедомовые нужды (ОДН) на основании Постановления правительства РФ №354 от 6 ноября 2011 года (взамен Постановления №307).

Постановление правительства №354 всё ставит с «ног на голову». И это вместо того, чтобы выполнить требования Федерального Закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Данный закон предписывает разработать муниципальные программы по энергосбережению, провести обследования домов на энергетическую эффективность и составить паспорта, оснастить дома общедомовыми и индивидуальными приборами учёта использования энергоресурсов. Контролирующие госструктуры (ФАС, Росстехнадзор) должны были спросить с энергоснабжающих организаций и с тех, кто управляет домами, почему не выполняется Федеральный Закон, а за невыполнение привлечь всех исполнителей к административной ответственности. Ничего этого сделано не было.

Уже в феврале 2011 года актив городского Совета ветеранов на встрече с депутатами Думы и администрацией Ревды обращал внимание на то, что проблемные вопросы, выдвигаемые ветеранами, остаются нерешёнными, наши постановления администрацией не выполняются. Так, без внимания остались рекомендации:

— провести капремонты жилья за счёт фонда реформирования ЖКХ;

— проведении в срок до 30 апреля 2011 года инвентаризацию домов на предмет оснащения их приборами учёта энергоресурсов;

— составить перечень общего имущества домов;

— согласовать с администрацией и собственниками жилья акты оснащения домов общедомовыми приборами учёта и запланировать средств на их установку в бюджете 2012 года;

— разработать по каждому дому расчёт коммунальных услуг на ОДН.

В марте 2012 года городской Совет ветеранов в очередной раз обратился к главе округа и депутатам Думы, предупреждая о последствиях ввода в действие Постановления правительства РФ №354, и предложил выйти с законотворческой инициативой, чтобы региональные власти приняли решение о порядке оплаты энергоресурсов, как это принято в Татарстане.

На наши обращения никто не обратил внимания. Исчез из поля зрения исполнителей и Федеральный Закон №261. Постановление правительства РФ №354 плавно обошло важный государственный документ, являющийся главенствующим по отношению к Постановлению. Значит, тот, кто платил по нормативу, кто содержал и содержит неучтённых жильцов, тратил и будет тратить энергоресурсов столько, сколько хочет. Постановление уравнивает всех — и у кого есть приборы учета, и у кого их нет и кто их не собирается ставить. А зачем? Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» никто выполнять не собирается. Вот и опять «благие» намерения ударят по скудным кошелькам одиноких пенсионеров.

Квитанции за сентябрь и октябрь, с начислениями на ОДН, шокировали ветеранов. Никто в полной мере не ознакомил население заранее, как будет производится расчёт платы на ОДН, не показал на примерах (отдельных домах, квартирах), не опубликовал в печати, чтобы подготовить горожан. Администрация округа не подготовила жилой фонд, как этого требуют ФЗ №261 и Постановление правительства №354. Власть в очередной раз оставила ветеранов один на один с этими «произведениями» правительства.

Уважаемые Евгений Владимирович, Людмила Валентиновна, мы больше не желаем, чтобы за счёт наших нищенских пенсий оплачивались тысячи тонн воды, тысячи киловатт электроэнергии только потому, что соседи не ставят приборы учёта, что в домах проживают не учтённые граждане, а энергоснабжающие организации покрывают свою бесхозяйственность. Никто не объясняет, куда уходят эта вода и электроэнергия. Это что, очередной государственный рэкет?

Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой дать ход нашему обращению. Не допустите беспредела! Мы хотим, чтобы с нами считались и уважали наши требования. А требование одно — объявить мораторий на действие Постановления правительства РФ №354 до 1 июля 2013 года, до срока полного выполнения требований Федерального Закона №261.

Ждём вашего решения. В случае отказа оставляем за собой право обратиться к президенту РФ с одновремённым обращением к населению города прекратить оплачивать незаконные начисления.

Принято 1 ноября 2012 года на встрече ветеранского актива Ревды с главой округа, главой администрации, руководителями отделов по ЖКХ и директорами управляющих компаний города

 

Новости редакции / Блоги

Популярное