2012-11-20, 16:23 Мнения Администрация сайта 22 45

ОДН: Отдай Деньги, Народ!

Почему местная власть не желает защищать права граждан?

Сергей Калашников, ветеран труда
Сергей Калашников, ветеран труда

Общедомовые нужды — впервые это словосочетание появилась в Постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Постановление это вышло взамен Постановления №307 — якобы этого требовал народ для справедливого распределения энергоресурсов, идущих на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Да, действительно, требовали. И особенно те граждане, которые поставили приборы учета, поверив в свое время, выступлениям В.В.Путина и Д.А.Медведева, которые заверяли, что собственники жилья будут оплачивать коммунальные услуги только по результатам показаний приборов учета.

А что получилось? «Нужда» так прихватила наши власти, что деваться некуда — как будто предусматривали, что «дополнительно» потребуются деньги на Оборонсервис, на Дальний Восток, где всё валится, надо поправить и систему ГЛОНАСС, да и Олимпиада в Сочи на носу…

Конечно, нам до этих объектов далеко, они не для нас. Но поправить финансовую ситуацию вполне можно за счет миллионов граждан, проживающих в старых, подаренных им советской властью квартирах — а это в основном пенсионеры или малообеспеченные семьи. Вот они-то и стали вновь объектом очередного государственного «побора» под видом дополнительной оплаты общедомовой «нужды».

Постановление №354 предлагает им из своих нищенских пенсий оплачивать «нужду» всех тех, кто осознанно не желает ставить приборы учёта, кто битком набивает свои квартиры «неопознанными» субъектами. Предлагает расплачиваться за бездействие энергоснабжающих компаний, которые ненадлежащим образом содержат коммунальные системы, за тех нерадивых федеральных, региональных и местных чиновников, которые игнорировали выполнение Федерального Закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и энергетической эффективности».

А ведь этот закон четко прописывал требования к собственникам жилья, энергоснабжающим и управляющим организациям, федеральным, региональным и местным органам власти, которые были обязаны подготовить жилой фонд — ликвидировать потери энергоресурсов.

Для этого в срок до 1 июля 2012 года нужно было обследовать дома на энергетическую эффективность с составлением паспортов, оснастить все дома и квартиры общедомовыми и индивидуальными приборами учёта энергоресурсов, а собственникам жилья дать полную расшифровку — что такое общедомовые нужды, куда идут тысячи тонн воды, тысячи киловатт электроэнергии по каждому подвалу, чердаку, лестничной клетке и площадке. Показать количество погонных метров промываемых труб, батарей. Указать сколько раз в год или в месяц это производится. Указать количество холодной и горячей воды, идущей на каждую технологическую операцию. Такой же расчет предоставить по расходу электроэнергии на ОДН (на лифты, на лампочки в подвалах, на лестничных клетках, чердаках), по потерям на внутренних сетях и при посторонних подключениях.

Только после того, как будут выполнены требования ФЗ №261 и наши предложения, можно переходить к выполнению Постановления №354.

Пока готовил статью, получил квитанцию за октябрь. В ней показаны излишки холодной воды по общедомовому прибору в размере 678 тонн. За сентябрь было 258 тонн. Итого за два месяца наш дом (ул.П.Зыкина, 13) израсходовал на общедомовые нужды 936 тонн холодной воды! Вдумайтесь в эти цифры!

Я неоднократно обращался в управляющую компанию с просьбой предоставить расчёт — откуда такой расход воды? Ответ один — показание общедомового прибора учета и распределение согласно Постановлению правительства… И советуют разбираться с соседями.

А может быть, пора разобраться с теми, кто советует? Неужели у нас власть в городе существует только для того, чтобы исполнять требования правительственных бумаг, не вдумываясь в их ущербность? Почему местная власть не желает брать на себя обязанности по защите прав граждан? Особенно это касается наших депутатов.

Вот почему и появилось наше обращение к областным властям, принятое 1 ноября на встрече ветеранского актива с руководством города. В нем мы требуем приостановить выполнение Постановления правительства №354 до 1 июля 2013 года — до приведения жилого фонда в соответствие требованиям ФЗ №261. Если придет отказ, то обращение будет направлено президенту. И одновременно мы обратимся к горожанам с предложением не оплачивать надуманные начисления.

Руководство города в лице главы Г.В.Шалагина, главы администрации М.Э.Матафонова, депутатов Думы от партии «Единая Россия» наше обращение не поддержали. Тогда инициативная группа приняла решение собрать подписи граждан.

На прошлой неделе, 9 ноября, по инициативе городской администрации в зале ЦДОД прошел семинар по обучению ветеранского актива азам математического анализа, заложенного в многочисленные формулы приложений к Постановлению №354. Один из ветеранов задал М.Э.Матафонову вопрос — мол, откуда взялся этот «микроб» ОДН. Ветеран надеялся, что глава администрации — как никак, ученый — ответит ему. Но ответа не последовало — дескать, на это нужно длительное научное обоснование.

А между тем все уже ясно и без обоснования — «микроб» ОДН занесен в систему ЖКХ нашим правительством и расшифровывается очень просто: Отдай Деньги, Народ. И Живи Как Хочешь.

Новости редакции / Блоги

Популярное