2012-11-23, 20:00 Культура Валентина Пермякова 115

Ансамбль «Сударушка» отпразднует юбилей на сцене Дворца

Год назад в ансамбле народной песни «Сударушка» (в этом году он отмечает 30-летие) появился новый участник. Юрий Искорцев — крупный мужчина с пушистыми усами и лирическим баритоном, поэтому «сударушкой» его называть не получается, именуют «сударем». Вместе с четырнадцатью артистками, многие из которых поют в ансамбле еще с начала 80-х, 24 ноября Юрий выйдет на сцену Дворца культуры — «Сударушка» отпразднует юбилей большим концертом.

Юрий Искорцев — самый молодой участник ансамбля. И по возрасту, и по «сроку службы» — занимается всего второй год. Хормейстер Геннадий Андреевич Грудцын рассказывает, что артист много лет пел в хоре Дегтярска, а когда тот распался, позвонил ему.

Старожила коллектива поначалу приняли новичка настороженно — ведь много лет в ансамбле пели только женщины. Но сейчас уже все, как говорится, спелись. В юбилейном концерте Юрий даже будет солировать в новой песне «Мой Урал». Она — одна из любимых песен коллектива.

— Песни — они как дети: нелюбимых не бывает, — улыбается 66-летняя Людмила Николаевна Долина. Она занимается в ансамбле с первых дней, и за эти годы спела десятки, если не сотни, самых разных песен. Любимой среди них нет — все родные, знакомые с первой до последней ноты.

Людмила Николаевна до пенсии работала на Кирзаводе стропальщиком. Практически все участницы коллектива, те, кто сами именуют себя старожилами, живут на поселке Кирзавода и на заводе же работали. Людмила Николаевна — самая младшая из артисток. Самой старшей — 85. У каждой из них — внуки, а у кого-то есть и правнуки, но называться бабушками они не хотят ни в какую. «Так и называйте нас — сударушки», — улыбаются певицы.

В репертуаре «Сударушки» — народные и авторские песни, есть и такие, что рождены в Ревде, в стенах клуба Кирзавода, где занимается ансамбль. Например, «Поет сударушка» — текст к ней написала участница ансамбля Нина Игнатьевна Казакова, а музыку — хормейстер Геннадий Андреевич Грудцын.

Грудцын на репетициях держит своих сударушек буквально в ежовых рукавицах. Голос у него командный, а взгляд суровый — но это только видимость, по секрету рассказывают артистки.

— Он нас не обижает, он нас очень любит! А мы его любим! — говорит Галина Ивановна Горбунцова. Ей 71, а она смеется: «Мне — 17!». Рассказывает, что очень любит петь, она — солистка ансамбля, у нее красивый звонкий голос, в 2006 году он даже покорил жюри на конкурсе «Играй, уральская гармонь!»

Звонко поет и 75-летняя Элеонора Андроновна Бормотова. Сама она только смеется: я-де уже старая. Но сударушки возражают — какая же старая, когда так красиво поешь?

— Волнуюсь перед концертом, — признается артистка. — Погода простудная, то одна заболеет, то другая. Мы переживаем — чтобы хорошо спеть, не опозориться чтобы нам.

79-летний Геннадий Андреевич Грудцын, до пении работавший с детьми в музыкальной школе, уверят: работать с бабушками (простите, сударушками) ничуть не легче, чем с детьми. Бывают свои сложности, именно поэтому на репетициях он — тверже кремня. А вообще-то очень любит своих артисток, ведь 30 лет уже вместе!

Послушать, как поет «Сударушка», можно 24 ноября во Дворце культуры. Начало концерта в 17 часов.

 

Говорят артисты

Геннадий Грудцын, руководитель:

— Песни в программу я выбираю по особому принципу: чтобы песня звучала, чтобы заинтересовывала зрителей, и чтобы самим исполнителям было приятно. Какую песню люблю я? Да все! И ритмичные, и мелодичные, и задушевные.

 

 

 

Людмила Николаевна Долина:

— На сцену выхожу каждый раз — как в первый раз. Геннадий Андреевич говорит, что мы уже должны выходить на сцену как на свою кухню. Но, тем не менее, мы каждый раз волнуемся. Хотим, чтобы у нас хорошо получилось.

 

 

 

Алевтина Николаевна Токарева:

— Я 30 лет работала воспитателем детского сада на Кирзаводе. Занимаюсь около семи лет — с тех пор, как вышла на пенсию. Всегда с нетерпением жду репетиций — хотя и живу на ДОКе, но езжу сюда на репетиции, потому что очень люблю музыку, люблю петь.

 

 

 

Галина Ивановна Горбунцова:

— Пою в коллективе уже 30 лет. 20 лет проработала на Кирзаводе, обжигала кирпич. Просто очень люблю петь! В молодости, бывало, залезу на крышу — и ору песни! Когда здесь образовался коллектив — я и стала ходить. Сейчас на пенсии, почему бы не ходить?

 

 

Любовь Яковлевна Профатилова:

— Занимаюсь около семи лет, считаю себя новичком. Молодая, пела у Татьяны Георгиевны Шлохиной. А пять лет назад была на концерте в честь 75-летия Геннадия Андреевича. Не выдержала, подошла к нему, сказала, что хочу петь. Он мне говорит: «Пожалуйста!».

 

 

Людмила Николаевна Цецегова:

— Работала я штукатуром-маляром на Кирзаводе, 38 лет. В коллективе пою со дня его образования. Нравится здесь все — и песни, и общение. Хочется, чтобы концерт у нас получился. Буду рада, если послушать нас придут простые люди, которым интересна народная музыка.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное