2012-11-24, 15:00 Новости Нона Лобанова 2 365

Бюрократия срывает ревдинцам сделки с недвижимостью

Ряду ревдинцев, решившихся в последние месяцы на сделки с недвижимостью, пришлось столкнуться с проблемой — невозможностью получения кадастрового паспорта. Причина — отсутствие инвентаризационных данных на объект у Кадастровой палаты. Из-за этого люди вынуждены платить лишние деньги, а в итоге нередко вообще отказываться от сделок. Главным образом, это касается собственников, продающих свою недвижимость, и покупателей жилья по ипотечным кредитам. Общее количество таких пострадавших неизвестно, но все агентства недвижимости, работающие в нашем городе, подтвердили, что проблема серьезна.

Дело в том, что с 1 сентября 2012 года изменился порядок оформления прав на недвижимость — функция учета объектов капитального строительства, в соответствии с приказом Министерства экономики России, передана из Бюро технической инвентаризации Кадастровой палате. Теперь кадастровые паспорта на объекты недвижимости выдают отделы Кадастра, а сфера деятельности БТИ отныне ограничивается техническим обследованием зданий и подготовкой технической документации.

Однако каким-то образом при передаче Единого государственного реестра от одного ведомства в другое, которая должна осуществиться до 1 января 2013 года, часть сведений из базы «исчезла».

Так, Николай Сергеевич Осипов в сентябре обратился в Кадастровую палату за кадастровым паспортом на приобретаемую в ипотеку квартиру. Такой паспорт требует банк для оформления кредита. 24 сентября заявителю поступил ответ из Кадастровой палаты — техническая информация на данный объект в Едином государственном реестре отсутствует. Также заявителя проинформировали о том, что сделан запрос в БТИ на эти сведения, но сроки ответа на запрос не обозначаются — может, месяц, может, больше.

Покупатель, которому, понятно, ждать совсем не улыбается (кто поручится, что продавец квартиры согласится ждать или не поднимет цену на квартиру, да и положительное решение банка действует определенное время), решает идти вторым путем — сделать в БТИ технический паспорт и на его основании поставить квартиру на учет. Платит за оформление техпаспорта 2068 рублей 33 копейки.

31 октября техпаспорт готов, 2 ноября Осипов снова обращается в Кадастровую палату, в надежде, что теперь-то в течение 20 дней, как положено по закону, ему сделают кадастровый паспорт. Но 12 ноября Кадастровая палата отвечает: в Реестре отсутствуют сведения о здании, в котором расположено указанное помещение (дом №19 по Павла Зыкина). Осуществление государственного учета объекта приостановлено.

В ответе Кадастровой палаты говорится: «В переходный период применения ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий <…>, если здание не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания и помещения». А для постановки дома на учет заявителю необходимо предоставить технический план на весь дом или, до 1 декабря 2013 года, — оригинал техпаспорта дома.

Как видим, результат одинаков, что с техническим паспортом, что без него — кадастровый паспорт получить невозможно. То есть деньги на технический паспорт потрачены впустую. Сделка «зависла» на неопределенный срок…

В подобной ситуации оказался и Азат Кабиров, приобретая квартиру по Цветников, 2, и заплатив в БТИ за оценку квартиры 3660 рублей, за срочную выдачу техпаспорта — 4968 рублей 33 копейки. Дома в Реестре нет!

Что делать покупателям? Оформлять «домовой» технический паспорт? А сколько это будет стоить?

Пенсионерке Любови Ивановне не удается оформить свидетельства о праве собственности на две принадлежащие ей квартиры. Обе были приобретены до 2000 года, когда сделки оформлялись в БТИ. Для регистрации права собственности в управлении Росреестра по Свердловской области необходим кадастровый паспорт объекта. Но в Кадастровой палате выяснилось (к великому недоумению пенсионерки), что на ее квартиру на К.Либкнехта, 60, полезной площадью 37,6 кв.м, в том числе жилой 21,9 кв.м — имеются данные только по 22 квадратным метрам.

— То есть кадастровый паспорт могут выдать только на 22 метра! А остальные? — возмущается Любовь Ивановна. — Почему данные неверны?

А второй квартиры, доставшейся женщине в наследство от родителей, — на Комсомольской, 72 — в Реестре вообще не оказалось.

— Теперь мне говорят, делайте техпаспорта в БТИ, но ведь это такие деньги — полторы тысячи рублей каждая квартира! Да и в принципе ведь технический паспорт не нужен, он даже не при всякой сделке требуется. А после 1 декабря, говорят, их вообще отменят! Зачем тогда делать техпаспорт, нести такие расходы?

Еще одна пенсионерка, Галина Ивановна, приобрела 2-комнатную квартиру по комнатам — у разных хозяев. Теперь она решила сделать единый документ на квартиру. Сделала техническое заключение, заплатив определенную сумму, уплатила государственную пошлину… И узнала в Кадастровой палате, что ее дом — Спортивная, 43 — также «выпал» из Реестра.

— Туда 500 рублей, сюда 1500, — и бестолку, документа-то мне не дают. А после Нового года, говорят, и госпошлина вырастет, сколько еще платить придется? — беспокоится Галина Ивановна.

В Кадастровой палате пожилой женщине порекомендовали самой сходить в БТИ, узнать, когда «найдется» дом. А в БТИ предложили: хотите быстрее — заказывайте техпаспорт. Ну, пойдет пенсионерка еще и на этот расход из своей невеликой пенсии — и получит тот же результат, что Николай Сергеевич в первом приведенном случае — постановка на учет невозможна из-за отсутствия данных на дом, предоставьте техпаспорт здания…

— Говорят, мол, «проблемная квартира», а она «проблемная» стала из-за этих вот бумажек, прямо разорение, — чуть не плачет пенсионерка. — И ведь очереди везде, не по одному часу стоишь, чтоб попасть в какой-нибудь кабинет.

Только в агентстве недвижимости «Горница» из-за невозможности получения кадастровых паспортов приостановлены две сделки и порядка шести приватизаций. Проблема известна и другим городским риелторам.

— На днях у нас сорвалась сделка, — рассказали в «Бюро недвижимости». — Молодая семья по жилищному сертификату хотела приобрести квартиру на П.Зыкина, 19. В квартире была перепланировка, техпаспорт на квартиру имеется, но из Реестра «выпали» сведения на этот дом, и поэтому поставить квартиру на учет невозможно. Встречный объект для продавца найден, покупатели уже продали свое жилье и буквально влюбились в предложенную квартиру, даже уже все распланировали. К тому же сертификат надо реализовать до 15 декабря… Представляете, в какую ситуацию попали люди?

Риелторы отмечают, что большинство банков, предоставляющих ипотечные кредиты, будучи в курсе ситуации, перестали требовать у клиентов кадастровые паспорта на приобретаемое жилье, ограничившись техпаспортами. Однако, например, Ревдинское отделение Сбербанка (кстати, в отличие от екатеринбургского и первоуральского) на это не идет.

Когда в Реестре появятся недостающие сведения? На этот вопрос нам не смогли ответить ни в Кадастровой палате, ни в БТИ.

— По закону, срок передачи сведений — до 1 января 2013 года, — заявил «Ревде-инфо» начальник филиала «Ревдинское БТИ» Сергей Сухнев.

Вопросы, как быть тем людям, у кого из-за этих пертурбаций тормозятся важные сделки, и как долго ждать поступления сведений, Сергей Вениаминович проигнорировал.

В Кадастровой палате извиняются и — делают запросы на недостающие данные в БТИ.

Известно, что данная ситуация была характерна для всей области, но в Екатеринбурге вопрос каким-то образом решается — во всяком случае, сделки идут.

Вот и получается, что две ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры не могут договориться друг с другом, а страдают (как, впрочем, всегда) рядовые граждане. Остается надеяться, что 1 января 2013 года Реестр волшебным образом примет тот вид, в котором он «ушел» из БТИ.

 

Виноват посредник

Как объясняют госчиновники, сбой произошел при передаче данных по инстанциям. Сведения из БТИ в Кадастровую палату передавались не напрямую, а через посредников. Городские БТИ передали информацию в Федеральное бюро, а там для объединения данных воспользовались услугами компании-подрядчика, которая по госконтракту создала электронную базу объектов. К сожалению, эта работа была сделана не совсем качественно. После окончания контракта компания-посредник была ликвидирована, а все претензии по данному поводу остались Ростехинвентаризации (федеральное БТИ).

 

Реестр постепенно пополняется недостающими сведениями

Анна Десятова, начальник Межрайонного отдела №18 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области:

— Действительно, несмотря на то, что из архивов БТИ в Кадастровую палату была передана информация более чем о двух миллионах объектах капстроительства, возникают ситуации, когда заявитель не может получить сведения о запрашиваемом объекте, потому что они отсутствует в Реестре.

Заявитель, получивший уведомление об отсутствии сведений о запрашиваемом объекте в Реестре, вправе на основании оригинала технического паспорта поставить объект недвижимости на учет. Оригинал технического паспорта можно сдать в любом отделе Кадастровой палаты только до 1 декабря 2012 года, пока действует переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в части постановки на учет зданий, помещений и т.д. (после этой даты будет требоваться технический план, который необходимо будет заказывать у кадастровых инженеров или специалистов БТИ). Срок постановки на учет объекта и выдачи необходимой информации — 20 рабочих дней.

Дополнительно Кадастровая палата самостоятельно запрашивает недостающую информацию у органов технической инвентаризации. После получения запрошенной информации сведения вносятся в Реестр, и заинтересованные лица могут в течение пяти рабочих дней получить кадастровый паспорт на запрашиваемый объект недвижимости.

Таким образом, у заявителей, получивших уведомление об отсутствии сведений об объекте капстроительства в реестре, есть выбор: или поставить свой объект на учет на основании технического паспорта, или подождать, когда запрошенная у БТИ информация будет внесена в Реестр.

Мы понимаем, что любая смена привычного алгоритма чревата сбоями, и приносим извинения гражданам за доставленные неудобства. Но, тем не менее, реформа по созданию единого кадастра недвижимости на территории Российской Федераций продолжается. Как только вся недостающая информация будет получена и внесена в Реестр, ситуация стабилизируется. Предоставление сведений об объектах капстроительства осуществляется бесплатно, пока приказом Министерства экономики не установлена плата.

 

СПРАВКА

Кадастровый паспорт — документ, в котором содержатся сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для процедуры государственной регистрации прав собственности. Кадастровый паспорт необходим при каждой сделке с объектом капстроительства.

Технический паспорт — документ, в котором содержится текстовая часть и графическое изображение объекта капитального строительства, без привязки к конкретному земельному участку. Техпаспорт служит основой для составления технического плана.

Технический план — документ, в котором содержатся сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта. Технический план состоит из текстовой и графической части, в которых указываются индивидуальные характеристики объекта (площадь, этажность, материал стен, жилое/нежилое помещение). В этом документе здание, сооружение, объект незавершенного строительства привязывается к конкретному земельному участку, указываются его координаты.

Технический план составляется кадастровым инженером, заверяется его подписью и печатью. До 1 января 2014 года специалисты БТИ также имеют право составлять технический план и технический паспорт.

Кадастровый паспорт на указанные объекты с 1 сентября 2012 года выдает Кадастровая палата.

Новости редакции / Блоги

Популярное