2012-11-26, 17:39 Новости Нона Лобанова 7 34

Людмилу Клюканову, «заминировавшую» больницу, приговорили к штрафу

В понедельник, 26 ноября, Ревдинский городской суд признал 34-летнюю ревдинку Людмилу Клюканову, в результате телефонного звонка которой 16 октября этого года пришлось срочно эвакуировать пациентов Ревдинской городской больницы, виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей в доход государства.

Согласно обвинительному заключению, 16 октября днем Людмила Клюканова, после очередного разговора с сестрой о смерти своего отца (это был 40-й день со дня его смерти и сестры вернулись с поминок), в которой она считает виновными врачей хирургического отделения РГБ, позвонила на пост данного отделения и анонимно сообщила: «Через 30 минут выходите из больницы. Больница заминирована. Вы взорветесь…».

Завотделением Федосеев, опасаясь, что угроза может быть реальной, незамедлительно передал информацию в дежурную часть ММО МВД России «Ревдинский», после чего полицией для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, в целях пресечения возможного акта терроризма, была произведена эвакуация из РГБ больных и персонала — всего около 500 человек, здания и помещения больницы обследованы с применением служебных собак. Взрывного устройства не обнаружено.

Людмила Клюканова полностью признала свою вину, согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое было удовлетворено судом. Она по-прежнему утверждает, что ее слова по телефону были пожеланием в сердцах: «Да взорвитесь вы все» — но данное утверждение опровергается другими доказательствами по делу. Свой отказ от судебного разбирательства Людмила объясняет моральной усталостью и желанием поскорее покончить с этим делом.

В своем последнем слове осужденная еще раз попросила прощения у больных, которые во время спешной эвакуации провели на осеннем холоде более часа без верхней одежды, замотанные в одеяла.

— Я сожалею, что все так произошло, что мои слова повлекли такие последствия, что из-за меня пострадали люди. Но я была в таком шоке от этой больницы, что до сих пор спать не могу, — сказала она.

Смягчающими обстоятельствами судья Владимир Осинцев признал наличие у осужденной маленькой дочки, скоропостижную смерть ее отца незадолго до совершения ею преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Обстоятельства, приведшие к смерти отца Людмилы Клюкановой 7 сентября 2012 года, сейчас проверяет прокуратура.

Кроме того, прокуратура готовит гражданский иск о взыскании с Людмилы Клюкановой причиненного ее действиями имущественного вреда государственным учреждениям, в частности 56 581 рубля 50 копеек Ревдинской городской больнице,  8384 рубля 09 копеек — Ревдинской службе скорой медицинской помощи (автотранспорт для выезда и эвакуации людей, а также повреждение некоторого имущества больницы в ходе эвакуации).

Новости редакции / Блоги

Популярное