Сборная Ревды может сняться с Чемпионата области

Полтора месяца назад ревдинских футбольных болельщиков неприятно потрясла новость о том, что сборная города, играющая ныне под флагом ФК «Атлант», впервые за 12 лет не будет выступать на Первенстве России среди команд I лиги зоны «Урал». Нет денег. Казалось, что хуже быть уже не может. Ан нет — может. Сегодня «Атлант» находится на грани того, чтобы сняться и с Чемпионата Свердловской области. О том, что происходит с городским футбольным клубом, «Ревде-инфо» рассказал его руководитель, а также председатель Федерации футбола Ревды Айрат Мухамадиев.

 

— Айрат, городская команда покинула Первенство России. Действительно ли она может сняться и с Чемпионата области?

— Да… Это так. В прошлые выходные мы, конечно, сыграли матчи 1-го тура Чемпионата. Но я предупредил областную Федерацию футбола, что мы можем сняться. Стартануть нам помогли директор НСММЗ Фанис Хусаинов и наш друг, предприниматель Александр Чернядьев. В результате мы только за два дня до старта Чемпионата области поняли, что сможем сыграть… В свое время одно из крупнейших предприятий нашего города обещало нам поддержку для выступления на областном уровне и в зимнем сезоне, и в летнем. Но пока от этого завода одни обещания.

— Когда вопрос об участии команды в Чемпионате области решится окончательно?

— Если до декабря мы не найдем средства, то, скорее всего, команда снимется с Чемпионата. Обидно. Потому что есть богатые традиции, есть перспективная молодежь — Евгений Степанов, Руслан Адилов. Но играть на свои собственные средства мы себе позволить не можем — у всех свои семьи. И вдвойне обидно за наших опытных игроков, потому что они востребованы — другие клубы, которые участвуют в Первенстве России, им готовы платить зарплаты и премиальные.

— Таки уже и платят…

— Да, конечно! Антон Жучков — один из лучших бомбардиров Первенства России. Они с Ильей Власовым выступают за клуб «ГазпромДобычаНадым». Алексей Елистратов и Дмитрий Крапивин — за «Арсенал и К» из Березовского. Алексей Круглов — в «Газпром-Югра-2» из Югорска. Там же Евгений Степанов и Руслан Адилов, но они пока не закрепились в основе. И сейчас ищем команду для Антона Филиппкина, думаю, что найдем быстро, потому что он тоже игрок очень хорошего уровня. Вот эти восемь человек вполне могли бы быть одной ревдинской командой. Причем, эта команда однозначно была бы в пятерке сильнейших в зоне «Урал».

— Сколько нужно денег на участие в Чемпионате области?

— Ну, вот смотрите… Наши ребята на области в течение двух лет играли практически на голом энтузиазме. И бюджет при этом составлял 500-600 тысяч рублей — разъезды, экипировка, питание…

— А на Первенство России?

— Там 2-3 миллиона… Но мы об этом уже не мечтаем. Нам бы просто сохранить футбол в городе. Хоть какой-то.

— Айрат, а ты, собственно, как впрягся в эти футбольные дела? И зачем это тебе надо?

— Ну, ты, конечно, знаешь, что долгое время футбол в городе держался на плечах Алексея Дрягина…

— Конечно, знаю.

— Ну вот, он вкладывал в клуб «Корона» собственные средства и также просил у других бизнесменов. Не знаю, почему он прекратил этим заниматься, но, очевидно, что это просто тяжело и накладно — тем более, семья у человека. И вот, когда Алексей Дрягин отошел от футбольных дел, мой друг Алексей Елистратов, который уже давно выступал за сборную города, убедил меня, что надо как-то попытаться спасти футбол в Ревде. И я, по его просьбе, начал шевелиться, искать возможности.

— Я так понимаю, что изначально ты нашел понимание у городских властей?

— Да, мне повезло, что в это время отдел по спорту возглавила Елена Леонидовна Андреева — стало намного проще доносить проблемы спорта до администрации. И глава администрации Андрей Валерьевич Семенов стал здорово помогать, город впервые за долгие годы выделил деньги на стартовые взносы для участия в Первенстве России и Чемпионате области, стали нам предоставлять футбольное поле бесплатно. Так получилось продолжить дело, начатое Алексеем Дрягиным. У нас, конечно, не было таких громких результатов, которых добивалась в свое время «Корона». Потому что не было молодых игроков. Но, тем не менее, на Первенстве России мы заняли сначала 10-е место, а на следующий сезон — уже 5-е. Чемпионат области два раза подряд выиграли, Кубок области взяли. Следующий глава администрации Александр Петрович Коршакевич нам тоже помогал.

— Но ведь все равно, условия были далеко не шоколадными.

— Конечно, финансирования постоянно не хватало. И я, и игроки команды бегали по другим спонсорам, просили денег у друзей, у коммерсантов. Ну, вы об этом знаете — мы через вашу газету неоднократно им благодарности выражали.

— И когда стало ясно, что денег больше нет?

— Когда мы летом играли на Чемпионате области во 2-й группе. Нам повезло, что его разделили на две части — весеннюю и осеннюю. В весенней части мы сыграли достойно, заняли 4-е место…

— Я помню, чуток тогда до медали не хватило.

— Да могли бы быть и первыми, но игроков у нас мало. Хорошо еще, что областная Федерация футбола пошла нам навстречу и разрешила нашим опытным игрокам выступать сразу в двух группах — Алексей Елистратов, Дмитрий Крапивин, Антон Жучков играли еще и в 1-й группе за ФОРЭС из Сухого Лога, куда их пригласили на выгодных условиях. Конечно, было много вопросов со стороны других команд, но Ревду уважают, и Федерация сделала такое исключение из правил.

— А за что, интересно, областная Федерация уважает Ревду?

— Как за что? Ревда на протяжении нескольких лет была лидером областного футбола и уральского мини-футбола. У нас выросли такие игроки, как Владислав Шаяхметов, Андрей Бастриков, которые успешно играют в Суперлиге. Мне, например, было очень приятно смотреть по телевизору Чемпионат мира по мини-футболу, который проходил в Бангкоке, и видеть в составе российской сборной Владислава… Так вот, мы отыграли весеннюю часть Чемпионата области, а в осенней уже играть не стали — не было финансовой возможности.

— При этом сегодня федеральные и областные власти постоянно говорят, что на спорт из бюджетов выделяются большие деньги. А на футбол — тем более.

— Да, вся страна готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить и в Екатеринбурге. Страну ждет футбольный бум! Будут строиться поля, спортивные базы, будут выделяться огромные деньги. Ревда как-то намерена во всем этом участвовать? Вот на днях читал в Интернете, как областной министр физкультуры и спорта Леонид Раппопрот рассказывал* о спортивных объектах, которые строятся в разных городах области на условиях софинансирования. А у нас в городе? Вроде обещают, что построят лыжную базу. Я буду очень рад, если она появится, но этого мало! Деньги на спорт государством выделяются колоссальные. Почему наш город не стремится их получить?

— А что нужно сделать, чтобы их получить?

— В начале года наш областной депутат Александр Серебренников привозил в Ревду олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, и он сказал на встрече со спортивной общественностью — мол, вы сами бездействуете. На спортивные школы выделяются деньги, выдаются гранты, нужно просто грамотно оформить заявку. Попов прямо сказал, что выделяемые деньги недоосваиваются, потому что заявок мало. И при этом еще ни одной спортшколе, которая подала заявку, не отказали. Просто этим нужно позаниматься — собрать документы, походить по кабинетам, подоказывать.

— Кто же должен этим заниматься?

— Очевидно, что в данном случае директор Детско-юношеской спортивной школы. Сергей Михайлович Натфуллин… Впрочем, для меня вообще большой вопрос, как этот человек оказался на должности директора ДЮСШ. У него на момент назначения даже высшего образования не было. Вы можете себе представить директора учебного заведения без высшего образования? Я — нет. Может быть, он был выдающимся спортсменом? Опять-таки нет. Почему у нас управляет спортом, а тем более, детским, непонятно кто? Как такие люди у нас оказываются на руководящих должностях?

— Ну, а какие у тебя к Сергею Михайловичу претензии?

— Меня вообще настораживает работа ДЮСШ. Особенно в плане футбола. У нас есть замечательные тренера, которые почему-то не востребованы в нашем городе. Тот же Алексей Елистратов — не востребован в Ревде, но востребован в детско-юношеской школе профессионального МФК «ВИЗ-Синара». Туда же получал приглашение Олег Балеевских, но он пока отказался из-за учебы. Но Олег все-таки работает с детьми в Ревде. И спасибо начальнику Управления образования Татьяне Вячеславовне Мещерских и директору школы №10 Наталье Николаевне Усольцевой — с их помощью при школе был создан футбольный факультатив, который преподает Олег Балеевских три раза в неделю, получает зарплату, как педагог. Мне непонятно, почему ДЮСШ не приглашает к себе на работу таких тренеров.

— Очевидно, там свои есть. Разве нет?

— Да, там работает, например, Михаил Степанович Горинов — очень хороший тренер. В свое время, в 90-е годы, он был и тренером детской команды, и менеджером, и деньги выбивал. Под его руководством команды двух-трех возрастов стабильно играли на Чемпионате области и Первенстве России в Урало-Сибирской зоне. Это были ребята примерно с 1978 по 1983 годов рождения, и именно оттуда выросли Владислав Шаяхметов, Андрей Бастриков, Антон Жучков, Дмитрий Крапивин. Но я не понимаю, какая сегодня стратегия развития у ДЮСШ. У нас что, сейчас меньше денег, чем в 90-е? Дети из ДЮСШ ездят играть в футзал. А это неофициальная Федерация, которая не признается ни ФИФА, ни УЕФА. И в футзал сегодня играют, в основном, те, кто в мини-футболе не состоятелен. Я не понимаю, почему ДЮСШ не ищет возможности, чтобы хотя бы один возраст детей играл в мини-футбол на России. И поэтому в нашем городе есть родители, которые просто возят своих детей в школу «ВИЗ-Синары».

— И кто, например?

— Тот же Алексей Елистратов возит своего Савелия. Его племянника Максима Елистратова родители тоже возили в «ВИЗ-Синару», но у парня настолько хорошие данные, что он перешел в ФК «Урал», и сейчас играет на Первенстве России среди команд 1998 года рождения — основной вратарь. Есть еще Егор Иванов, его тоже папа возит в «ВИЗ-Синару», парень играет здорово и уже попадал на просмотр с московский «Спартак». И еще ребята есть, я просто не помню всех фамилий. Так что, футбольные таланты у нас есть, но ими здесь просто не хотят заниматься. Это самый массовый вид спорта, имеющий огромную социальную значимость. А у нас в городе даже нет нормальных площадок, где дети могли бы бесплатно мяч попинать в свободное время. И, кстати, в этом году на летних Первенствах области не играло ни одной детской команды от Ревды.

— И что теперь делать, на твой взгляд? Как перебороть ситуацию?

— Я думаю, что проблему развития спорта в Ревде надо уже выносить на уровень губернатора, а потом и президента. Считаю, что они способны поднапрячь как местные власти, так и коммерсантов. Кроме того, думаю, стоит обратиться и к гендиректору УГМК Андрею Козицыну. Я знаю, что эта компания стремится по максимуму нести социальную нагрузку в тех городах, где есть ее предприятия. В Учалах за счет ГОКа содержатся и футбол, и хоккей, и культура. В Верхней Пышме «Уралэлектромедь» построила Дворец игровых видов спорта, стадион с искусственным полем, строят ледовый дворец. А город-то по населению даже поменьше Ревды! У нас же три предприятия УГМК и ничего подобного нет.

— Ты думаешь, эти обращения помогут?

— Не знаю, конечно. Но думаю, что на местном уровне возможности уже исчерпаны и не могу себе позволить молчать. Это было бы нечестно по отношению ко всем ревдинцам. Ведь я во время последней предвыборной кампании агитировал за Путина. Во многом благодаря его стараниям нашу страну ждет спортивный бум – Универсиада в Казани в 2013-м, Олимпиада в Сочи в 2014-м, Чемпионат мира по хоккею в 2016-м, Чемпионат мира по футболу в 2018-м… Это мощные стимулы для развития спорта по всей стране. И есть федеральные программы с хорошим финансированием, в них можно и нужно участвовать. Мне больно видеть, что в Ревде поручения президента в плане развития физкультуры и спорта на данный момент попросту игнорируются.

 

«А за поле надо платить»

— Не могу забыть случай, который наглядно демонстрирует отношение директора ДЮСШ к своим же воспитанникам. В прошлом году мы собрали команду 1994-95 годов рождения, чтобы наигрывать резерв. Заручились поддержкой Андрея Валерьевича Семенова, предварительно договорились с директором ДЮСШ, что будем сотрудничать. Алексей Елистратов стал тренировать эту команду бесплатно, и прошлой весной ребята сенсационно выиграли финал Кубка области. Естественно, мы хотели сохранить эту команду.

И вот осенью (Андрея Валерьевича к тому времени уже не стало) я подошел к Натфуллину и сказал, что ФК «Атлант» готов и дальше помогать команде 1994-95 годов рождения. И вот мы сидели за столом втроем — я, Натфуллин и начальник отдела по спорту Елена Леонидовна Андреева. Я говорил, что «Атлант» готов найти спонсоров, чтобы купить экипировку, заплатить стартовый взнос для участия в Первенстве области, оплатить питание-проживание, а с ДЮСШ просили только одного — дайте поле. И мне Натфуллин сказал — за поле надо платить!

И это что получается? Мы платим за все, а они только отчитываются — мол, команда ДЮСШ играет, и все здорово, все классно. После этого я понял, что нам с ним разговаривать больше не о чем… Тем не менее, нам очень помогла Елена Леонидовна, и ребята все-таки выступили на области — заняли второе место, а потом выиграли Кубок.

 

Кормите детей по-человечески!

— Однажды с нами на игры выездного тура отправились ребята, ранее занимавшиеся в ДЮСШ. И вот после матчей вся команда пошла обедать в столовую. Смотрю, эти ребята жмутся в сторонке, стесняются. Я говорю — мол, вы чего. Они: «А нам разве можно?». Я: «Конечно, вы же с командой». И вот эти парни обедают, и я слышу от них фразу: «Добейся хлебом»… Выясняю, что к чему. Оказывается, когда они ездили на соревнования от ДЮСШ, им давали настолько мизерные деньги на питание, что хватало лишь на какой-нибудь гарнир и чай. Вот они и привыкли «добиваться хлебом». Я был просто в шоке! Как отправляют детей на соревнования? Ну, не в голодное же время живем — накормите детей по-человечески!

 

Тренер не должен искать деньги

— На данный момент спорт в нашем городе держится на энтузиастах. Взять карате, которым у нас занимается много детей, — это заслуга Николая Балашова и молодого тренера Евгения Мамро. Легкая атлетика — заслуга Дениса Камалова. Сейчас больших успехов добивается наш самбист Андрей Селиванов — это заслуга его отца, который сам бегает по спонсорам, ищет деньги, чтобы сын мог куда-то съездить. Так же и тренер по боксу Иван Иванович Вопилов сам обращался к коммерсантам за помощью, чтобы возить детей на соревнования. А ведь это тренеры! Это не их забота — деньги искать. Их задача — тренировать. А искать деньги должен функционер.

 

* В следующем году в области появится 18 новых спортобъектов

АИФ-Урал. Как рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Раппопорт, в 2013 году будет завершена реконструкция комплекса трамплинов споршколы «Аист» в Нижнем Тагиле (гора Долгая), лыжной базы ДЮСШ Сысерти, стадиона «Металлург» в Каменске-Уральском.

Также среди новых объектов четыре физкультурно-оздоровительных комплекса — в Верхней Синячихе, Арамили, Богдановиче и Новой Ляле. Освещенная лыжероллерная трасса появится в Каменске-Уральском, два стадиона — в селах Николо-Павловское и Байкалово, восемь футбольных полей — в Асбесте, Верхнем Тагиле, Большом Истоке, Богдановиче, Двуреченске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге.

Также, по словам министра, на 2013 год запланировано провести подготовку территории, прилегающей к Центральному стадиону в Екатеринбурге, для проведения мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года и начать реконструкцию СДЮШОР по хоккею в Екатеринбурге.

Кроме того, в 2013 году в Свердловской области запланировано проектирование здания училища олимпийского резерва в Новоуральске, бассейна и крытого корта, здания и сооружений комплекса «Уралмаш», общежития для училища олимпийского резерва, волейбольного центра имени Н.В.Карполя в Екатеринбурге.

За последние три года сумма средств, выделяемых на развитие спорта в Свердловской области, выросла почти в четыре раза. Так, в 2012 году спортивные федерации получили 4 млрд 280 млн рублей, из которых 2 млрд 535 млн — из областного бюджета, 776 млн — из федерального, 241 млн — из местных бюджетов и 728 млн рублей — из внебюджетных источников.

— В области действует целевая программа развития физкультуры и спорта на 2011-2015 годы. Ее финансирование, как видите, идет из четырех источников. В последние годы, что приятно, в развитии свердловского спорта активно участвует Федерация, — отметил Леонид Раппопорт.

Популярное