Министр спорта пообещал «подтолкнуть» Ревду

Председатель городской Федерации футбола Айрат Мухамадиев сумел озадачить спортивными проблемами Ревды самого Виталия Мутко

В последнее время в Ревде разворачиваются оживленные дискуссии о том, как должен развиваться спорт — какие виды в приоритете, что нужно строить, в каких программах участвовать, как выбивать деньги. Пока суть да дело, из-за нехватки денежных средств фактически прекращает свое существование городская футбольная команда. На прошлой неделе с достаточно жесткими заявлениями по этому поводу выступил председатель Федерации футбола Ревды Айрат Мухамадиев. А в субботу, 24 ноября, он же сумел озадачить ревдинскими спортивными проблемами самого Виталия Мутко — федерального министра. Айрат Мухамадиев дозвонился в прямой эфир программы «Задай вопрос министру», которая транслировалась на канале «Россия 2» (смотреть запись). Предлагаем вашему вниманию распечатку разговора Айрата Мухамадиева и Виталия Мутко, который слышали телезрители по всей стране.

Айрат Мухамадиев: Здравствуйте, меня зовут Айрат, я общественный спортивный деятель из города Ревда Свердловской области. У меня вопрос к Виталию Леонтьевичу. Мне очень приятно, что наше правительство в лице Владимира Путина выделяет большие деньги на развитие детского и юношеского спорта, на содержание других видов спорта — взрослого, профессионального. Но в нашем городе на протяжении последних 8-10 лет наблюдается тенденция, что администрации просто спорт не нужен — деньги не выделяются, не встают в какие-то областные, федеральные программы. И сейчас команда футбольная, которая успешно выступала на Первенстве России по мини-футболу, на Первенстве области, занимала призовые места, снимается со всех турниров. И со стороны администрации мы видим полное безразличие. Это первый вопрос.

И второй. Работа ДЮСШ, кто ее должен контролировать? К примеру, директор нашей Детско-юношеской спортивной школы — человек без высшего образования. Как с этим бороться, к кому обращаться, до кого доводить, если нашей администрации это безразлично. Спасибо за внимание!

Виталий Мутко: Айрат, какой город? Я, извините, прослушал…

Айрат Мухамадиев: Город Ревда, Свердловская область. Вы, наверное, знаете футболиста Владислава Шаяхметова, игрока сборной России по мини-футболу. Вот, он — воспитанник нашего, ревдинского футбола. Я уже устал администрации объяснять, что у нас, как и в любом другом городе, очень много талантов, очень много детишек, которые хотят заниматься спортом. Но у нас нет ни одной бесплатной футбольной площадки…

Виталий Мутко: Спасибо, я Вас понял. Я Вам что могу сказать… Безусловно, конечно… Наша в чем здесь роль и функции… И я уже говорил, что наша программа целевая, она носит такой стимулирующий характер. Вот Свердловская область, значит. Естественно, что правительство Свердловской области должно иметь программу развития физической культуры и спорта в области. И ваш город должен туда входить.

Вот я был в Свердловской области, мы посещали там Нижний Тагил, смотрели строительство и будем в ближайшее время вводить всю линейку трамплинов. Могу вам сказать, что сейчас в Екатеринбурге мы строим манеж футбольный на Уралмаше. Вот когда я там был, ну просто там он напрашивался. И в декабре-месяце его будем вводить для детской спортивной школы Уралмаша.

И могу вам сказать, что смотрел почту сегодня — и самое большое количество вопросов поступило ко мне именно из Свердловской области. И Кемеровской. По именно вот таким проблемам — по невниманию на муниципальном уровне к этим вопросам. Я, конечно, планирую, если все нормально будет, приехать на открытие манежа футбольного в Екатеринбург. И мы обязательно по вашему городу переговорим. И вообще сделаем — когда я приезжаю, я стараюсь приглашать представителей всех муниципальных образований, тех, кто занимается спортом, и с участием руководителя региона проводить с общественностью спортивной встречи такие, чтобы можно было рассказать, как мы видим развитие физической культуры, какая у нас оценка развития спорта в том или ином регионе. Тем более, что Свердловская область и Екатеринбург получили право проводить матчи Чемпионата мира по футболу. У нас сейчас огромный путь до 2018 года по развитию спорта в этом регионе. Так что, я думаю, и ваш муниципалитет мы подтолкнем к этой работе.

 

Как оказалось впоследствии, министр не ограничился обещанием «подтолкнуть» Ревды, которое он высказал в прямом эфире. Вскоре после программы Виталий Мутко связался с министром физической культуры и спорта Свердловской области Леонидом Раппопортом и поручил ему обратить внимание на проблемы Ревды. Во вторник, 27 ноября, начальник отдела по спорту администрации Ревды Елена Андреева и председатель городской Федерации футбола Айрат Мухамадиев отправились на встречу в Министерство. Чем закончилась эта встреча — читайте в одном из следующих номеров «Городских вестей».

 

Спортсмену важно видеть свою перспективу

По мнению Александра Ненарокова, все дело в тренерах, а не в том, какая спортивная база в городе

Александр Ненароков известный и уважаемый в Ревде тренер по лыжным гонкам. В середине 50-х годов, после окончания Центрального института физической культуры имени Сталина, он приехал в наш город. В спортивной школе начал работать тренером со дня основания ее в 1957 году. Александр Ненароков воспитал нескольких чемпионов Советского Союза, мастеров спорта международного класса, чемпионов Европы и Свердловской области по лыжным гонкам. Мы попросили его поделиться своим мнением о сегодняшнем положении спорта в Ревде и о том, как привлечь к занятию спортом детей.

— Надо, чтобы тренеры были личностями, чтобы дети к ним шли, — сразу ответил Александр Ненароков. — Вот и все. Я давно не сталкивался со спортивной школой, но, мне кажется, посещаемость там низкая. Правда, боюсь ошибиться.

— Александр Васильевич, как же сегодня вырастить в Ревде чемпионов?

— Без тех тренеров, к которым шли бы ребята, этого сделать невозможно. Но нет таких тренеров. Я работал в спортивной школе с нуля на протяжении 18 лет. Как писали тогда о нас в газете «Советский спорт», школа была кузницей кадров. В то время в легкой атлетике и лыжах спортшкола Ревды была на хорошем счету. Школа образовалась в 1957 году. Первое ее базирование было в небольшой комнатке в школе №1 на улице Цветников. Было четыре отделения: легкая атлетика, лыжи, гимнастика и конькобежный спорт.

— Как появились тренеры в спортивной школе?

— Тогда была государственная система распределения. В 1961 году в школу пришли молодые тренеры — Валерий и Леонид Щепеткины, сейчас они заслуженные тренеры России. В школе были воспитаны чемпионы Советского Союза. Слава Мещерских стал чемпионом РСФСР в беге на 1000 метров, потом он стал чемпионом Европы. И ряд других спортсменов, сейчас навскидку трудно припомнить… И лыжники, конечно, были очень хорошие. Мы все время были призерами Первенства области. В 60-70-е годы наши ребята входили в сборную Свердловской области, ревдинцев было больше половины команды.

— То есть, ревдинские спортсмены всегда были в разъездах…

— Мы выступали на Первенстве России, ездили в Мурманск, Кандалакшу, Вологду… А начиная с 1966 года Первенство области проводилось у нас в Ревде. У нас проводились Первенства спортивных обществ «Трудовые резервы», «Спартак», «Труд». В 80-е годы шла подготовка к одному из Первенств мира… Я тогда уже работал в школе №3 и пригласил молодежную сборную Советского Союза вместе с тренерами. Приехали Павел и Алевтина Колчины — неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр. Я их хорошо знал, мы вместе учились в Москве.

— Вы хотите сказать, что нужен наглядный пример, к чему стремиться?

— Это, я считаю, очень важно — видеть перспективу. Еще я ребят возил в Свердловск, тогда это была «мекка» лыжного спорта. На Уктусе проводились международные соревнования, и все Спартакиады народов СССР проводились тоже там. Наши ребята смотрели вживую на прославленных спортсменов и знали к чему надо стремиться. Сейчас первенство Свердловской области у нас в Ревде не проводится давным-давно. Лыжная база продана! То, что лыжные трассы сейчас за «Темпом» — это не трассы. Еще собираются новую лыжную базу там построить. Но чтобы трасса соответствовала уровню, необходим определенный перепад высот. Вот место, где НСММЗ продал лыжную базу, там тренировалась сборная Советского Союза. И трасса соответствовала всем требованиям… Но все дело в тренерах, а не в том, какая спортивная база в городе. Но, как говорится, одних уж нет, а те далече.

— Как найти тренеров и привлечь в наш город?

— Повторю, что раньше было распределение. Человеку давали работу, какие-то виды на квартиру. Сейчас ни того, ни другого. Но не беру на себя ответственность сказать, что надо сделать. И потом отношения среди людей очень важны. Вот Надежда Камалова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка России, а работает массажистом. А могла бы быть тренером… Поэтому утверждать, что у нас ничего нет и не может быть — тоже нельзя.

— Что Вы скажете о сегодняшних уроках физкультуры в школах?

— Сейчас от преподавателя требуют столько бумажных отчетов, что не знаешь: то ли писать бумаги, то ли задуматься, как провести занятие. Ну, и обеспечение инвентарное, обеспечение спортивных площадок тоже требует желать лучшего. Это уже проблема денег. Но дело-то даже не в этом, а в необходимости каждому человеку вести здоровый образ жизни. Сейчас вижу, как идет молодая мама с коляской, в руках бутылка пива, да еще и сигарета… Кто у нее вырастет-то?

— Сейчас появилось много платных спортивных секций…

— Платных спортивных занятий для детей быть не должно. Я помню, как мы водили детей начальных классов школ города в бассейн учиться плавать. Конечно, мы не Европа, там в каждой школе есть бассейн и ежедневные занятия физкультурой. А у нас по два-три часа урока в неделю, и в каких условиях?

Раньше мы проводили Первенство города по лыжам, участвовали не меньше двухсот человек. Каждая школа выставляла команды в четырех возрастных группах по десять человек, да еще и запасные спортсмены были. Кроссы проходили в районе реки Глубокой и по тогда еще освещенной трассе за «Темпом». Массовость была большая и футболе, и легкой атлетике. А сейчас? «Кросс наций», «Лыжня России»… Это буффонада, мероприятие, для того, чтобы поставить в отчетах большую галочку. Это мое личное мнение.

 

 

«Нашей вины нет»

Сергей Натфуллин считает, что на развитие ДЮСШ выделяется мало бюджетных средств

— В последнее время идет негативная информация о работе спортивной школы, — утверждает директор ДЮСШ Сергей Натфуллин. —  Это доходит до наших воспитанников и их родителей. Поэтому решил высказать свое мнение, чтобы все было справедливо освещено в вашей газете.

На сегодняшний день в ДЮСШ работают пять отделений. Общее количество занимающихся спортом детей 359 человек. Посещаемость по отделениям: легкая атлетика — 44, лыжные гонки — 105, бокс — 57, самбо — 57, футбол — 96. При этом, по словам Сергея Натфуллина, очень много желающих приходит в течение года. Школа начинает работу с 1 сентября и ведет ее в течение календарного года.

— Мы набираем детей столько, сколько возможно по лицензионным условиям, но во всех отделениях есть резерв, — сказал Сергей Михайлович. — Ограничения в отборе детей мы никакого не делаем. Мы берем всех, кто имеет справку от врача, что он может заниматься спортом. Никаких платных услуг по образовательной деятельности школа не оказывает. Платные услуги предоставляются только по прокату футбольного поля и тренажерного зала.

Сергей Натфуллин признает, что за последние годы количество детей, посещающих ДЮСШ, снизилось практически втрое. В 2011 году из-за нарушений лицензионных условий руководство спортшколы было вынуждено сократить отделения баскетбола и самое многочисленное отделение — плавание.

В 2012 году из бюджета ДЮСШ было выделено 162 тысячи рублей на проведение соревнований, на проезд и питание воспитанников. И это на все пять отделений. Кроме этого, внебюджетные средства составляют 180 тысяч рублей, помощь спонсоров — 210 тысяч рублей.

— Грубо говоря, один командный выезд: футбол — 27 тысяч рублей, лыжи, бокс, самбо — около 10-12 тысяч рублей, легкая атлетика чуть меньше, — заявил Сергей Натфуллин. — Сейчас есть множество турниров. Мы стараемся найти 50 процентов средств от школы, а другие 50, естественно, вынуждены брать от родителей. Просто мы самостоятельно это уже не тянем. Нашей вины нет, что нам отпускается так мало средств.

Помимо этого, подчеркнул Сергей Натфуллин, школа умудряется проводить и новые соревнования. Например, недавний региональный турнир по футболу на призы Олега Веретенникова. В прошлом году прошел лыжный кросс для дошколят. Ежегодно проводятся турниры по боксу памяти Александра Вяткина и Ивана Тыгина. Соревнования по самбо, посвященные Дню Победы, и Рождественский турнир. И все это проходит за счет средств спортивной школы и спонсоров. Бюджетные деньги на такие соревнования не выделяются.

— Школа находит средства, и мы же не плачем, — подчеркнул Серей Михайлович. — Тот же футбольный турнир памяти Романова мы проводим и дальше будем проводить, несмотря на нехватку средств. У нас нет зала, но мы находим его, договариваемся. Для футбола нам зал «Трубника» на 25 часов в неделю дают и только на договорных условиях с заводом НСММЗ. Футболом занимаются около 100 человек, нам бы в «Темпе» дали поле хотя бы для тренировок, но ютимся на своем. На поле школы №10 нам сказали, что здесь будут заниматься только дети этой школы. А к нам идут дети со всего города! Тем не менее, у нас большие достижения. Многие воспитанники побеждают и на российских и на международных соревнованиях и на Первенстве области само собой.

 

Одного спорткомплекса Ревде мало

Евгений Мамро, мастер спорта международного класса по карате Кекусенкай:

— Одного спорткомплекса в нашем городе явно не достаточно. В СК «Темп» уже становится всем тесно. Растут перспективные ребята, и я уверен, что через какое-то время просто не будет хватать места для тренировок. Есть еще один стадион, но мимо него страшно проходить. Да и само сооружение уже продано.

Нам нужен спортивный комплекс, стадион, где появится возможность тренировок для отдельных спортивных направлений. Единственный вид спорта, который у нас развивается профессионально, — это баскетбол, который имеет целый комплекс для своих тренировок. В то же время у нас в городе есть чемпионы мира по легкой атлетике, а легкоатлетического манежа нет, на высоком уровне развивается каратэ Кекусинкай, а места специализированного нет. Футбол — народная игра — а есть ли перспективы для профессионального роста?

Если посмотреть на многие школьные площадки, то на них даже нет футбольных ворот. Нет баскетбольных колец. Есть только ржавые турники. Это не красит ни школьные площадки, ни руководство. Нужно развивать дворовый спорт и дворовые площадки.

Взять легкоатлетическую эстафету. Между кем идет эстафета? Да между легкоатлетами Свердловской области, которых приглашают некоторые предприятия. И у жителям города неинтересно смотреть на этих спортсменов. Гораздо интереснее смотреть, как бегут именно работники хлебокомбината, воспитанники секции карате Кекусинкай, студенты нашего многопрофильного техникума… Если уж предприятия приглашают сильнейших спортсменов области, то пусть они стартуют отдельно, а жители Ревды бегут в другой группе и борются за медали.

У нас в городе три предприятия УГМК, НСММЗ  — и мы представители спортивных федераций были бы благодарны за их поддержку на соревнованиях различного уровня. Хочется сказать слова благодарности в адрес отдела по физкультуре и спорту. Елена Леонидовна Андреева и Зоя Николаевна Филиппович заинтересованы в развитии спорта. У меня вопрос главе администрации, Думе: а не пора ли нам создать Управление по спорту? Ведь и Елена Леонидовна и вся спортивная общественность настаивает на этом.

 

Развитие спорта идет на коммерческой основе

Надежда Камалова, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике:

— Если честно, то спорт в Ревде развивается. Я не могу сказать, что он гаснет. Но развивается спорт на коммерческой основе. У нас очень много инициаторов и много детей занимается. Родители понимают, что детям нужно здоровье.

Очень много развивается видов единоборств. То же карате — секции почти в каждой школе. А в свое время в каждой школе были секции легкой атлетики или лыж. Почему сейчас так, я не знаю, может, не хватает ставок. Энтузиасты спорта, конечно, молодцы. Взять армспорт, карате, айкидо… Я работаю в СК «Темп» и вижу, что очень много людей занимается физкультурой. И с каждым годом все больше. Меня это очень радует.

Может быть, мы в чем-то виноваты, что не акцентированы на высокие результаты и подготовку определенных спортсменов. Но тут, я считаю, виновато наше государство. Ведь и оплата тренерская очень невысокая.

Жалко, конечно, что легкая атлетика не столь популярна. У нас была такая школа «высотников»! Классные были спортсмены. И для страны легкая атлетика больше всех медалей дает на соревнованиях.

 

Спорт в нашем городе надо реанимировать

Эльвира Якимова, чемпионка России, мастер спорта по легкой атлетике:

— По физической культуре наш город представлен неплохо. Ребята учатся в школах и занимаются на уроках физкультуры с педагогами. Занятия массовой физкультурой идут. А вот что касается большого спорта, то развития нет. Спорт в нашем городе надо реанимировать. Спортивные базы устаревшие, нашу знаменитую лыжную базу — «Биатлон» — вообще потеряли.

Для Ревды традиционными видами спорта всегда являлись легкая атлетика, лыжи и бокс. И, думаю, упор надо делать на эти три направления. Но для этого нужно создать условия. Прежде всего, необходима современная спортивная база с инвентарем, оборудованием и экипировкой, и конечно, необходимы высококвалифицированные тренеры, способные увлечь детей. И таки люди у нас в городе есть.

Тренеров надо приглашать в Ревду и им тоже создавать условия для проживания. Начать можно с того, чтобы перестроить работу спортивной школы и СК «Темп». Раньше в спортшколе работало 20 тренеров, а сегодня их осталось, по-моему, всего семь. Тем не менее, в Ревде вырастают чемпионы, как например, Андрей Селиванов. Такие ребята просто нуждаются в поддержке на городском уровне. Чтобы, глядя на таких ребят и их достижения, и другие захотели заниматься спортом.

 

Популярное