2012-11-29, 18:40 Новости Ирина Капсалыкова 2 78

Молодежь Ревды провела фестиваль национальных культур

Фестиваль творчества «Венок дружбы» среди студентов колледжей и клубов по месту жительства нашего города прошел 23 ноября. Организаторы фестиваля — отдел по делам молодежи городской администрации, Центр по работе с молодежью и ревдинский педагогический колледж.

Сегодня важно сохранить уникальность культур и национальных традиций народов, проживающих на территории Урала и, самое главное, сформировать у молодежи толерантного сознания и мироощущения.

Фестиваль проводился в стенах ревдинского педагогического колледжа. Участники показывали культурные традиции какой-либо национальности: это и короткий рассказ, презентация национального костюма, песня или танец и, конечно, национальное блюдо.

Первыми свое творчество показали будущие педагоги. Бурными аплодисментами зрителей заслуженно были награждены участницы татарского ансамбля «Яшь укытучылар» (молодые учителя). На языке оригинала звучали строки татарского народного поэта, литературного критика, публициста, общественного деятеля и переводчика Габдуллы Тукая.

Под знакомую и узнаваемую всеми «Червону руту» выступила студенты-медики. Сценка сватовства по-украински развеселила всех присутствующих.

В этот вечер зрители и участники узнали, что в мире живет около 10 миллионов цыган, а в Свердловской области их около 10 тысяч. Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и таланты, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил им для жизни весь мир. Потому цыган можно найти на всех материках. Зажигательный цыганский танец и добрый цыганский свадебный обычай показала на фестивале молодежь из клуба «Орленок». Жениху и невесте надо обязательно подержаться за рога коровы, тогда в доме будет достаток и много детей.

Молодежь клуба «Калейдоскоп» продемонстрировала традиции и культуру узбекского народа, читал стихи на узбекском языке. На фестивале можно было полакомиться блюдами национальной кухни, настоящими, эксклюзивными! Гости с удовольствием угощались татарским чак-чаком, украинскими варениками, цыганским хлебом счастья и узбекскими мантами.

Все участники фестиваля получили дипломы, а учреждения, от которых они выступали, — подарочные сертификаты от городской администрации.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное