2012-12-02, 17:39 Новости Валентина Пермякова 1 694

Дворец культуры открыл творческий сезон концертом-путешествием в Затриморие (фото, видео)

Екатерина Дорошенко, Мария Ударцева и Татьяна Варламова — яркие представительницы вокальной братии ДК.

Рифмованные строки с легким налетом интеллигентного юмора, разноцветные костюмы, звонкие голоса, простые и вместе с тем оригинальные декорации — Дворец культуры дал мощную заявку на новый творческий сезон. 18 ноября артисты показали, что новенького появилось в ДК — и это не только свежевыкрашенные стены и нарядная одежда сцены.

Сценарий к программе-открытию сезона написал 70-летний ревдинский поэт Валерий Шилов. Сами артисты говорят, что он — «в струе», и это помогает ему шутить о современной жизни непринужденно, свободно и как-то по-домашнему уютно. Да, в ДК уже нет тех, с кем Шилов когда-то играл на одной сцене. Но его слова, звучавшие из уст молодых артистов Дворца, как будто приклеивали к их спинам крылья и давали им мощный творческий пинок — летите!

Дворцовцы полетели. Забавная актерская игра, любопытные режиссерские находки, много мелкой работы с реквизитом, оценки и мимика — театральная составляющая действа была на высоте. Режиссер Татьяна Тихомирова не учла только одного — сцена в ДК довольно длинная, и события, которые ее артисты разыгрывали в ее глубине, словно приклеившись к декорациям, были практически не видны первым рядам. Возможно, уместнее было бы позволить им выходить вперед.

Шилов придумал, а Тихомирова и ее артисты разыграли историю большого корабля, управляемого импозантным Капитаном (Юрий Искорцев), который плывет в Затриморие. На борту корабля — Батюшка (Владимир Ляпустин) и его дочь Настенька (Полина Алекссева), а также команда весельчаков-матросов, среди которых особенно выделялись кучерявый кок (Данил Тукачев, студия «Играй, город») и юнга (Влад Фирсов, театральное объединение «Нелегалы»). Корабль заходил в гавани самых разных стран и континентов, от Японии до Африки. Везде их встречали туземцы — танцующие или поющие.

Находкой стало оформление первого номера — выступления фолк-группы «Горлица» с русской народной песней в эстрадной обработке. Они пели на первой линии, за ними танцевал ансамбль «Stage», а позади них выделывали антраша актеры.

Татьяна Тихомирова использовала тонкие тканевые завесы разных цветов, которые, спускаясь с потолка, то перегораживали часть сцены, то чуть оттеняли какие-то ее части. Четко работал оператор по свету: играли огни, менялись оттенки — в зависимости от картинки. Когда несравненная Линара Ихсанова пела свою коронную песню «Два огня» (с нею девушка выступала на конкурсе «Голос Ревды — 2012»), сцена погрузилась в томный алый полумрак. А русалки (группа «Ивушки») в нежных венках из цветов работали при голубоватом свете.

Песни, звучавшие со сцены, были не самыми новыми, многие из них (например, «Дикие танцы» в исполнении Марии Ударцевой или «В Кейптаунском порту», которую спела Татьяна Варламова) артисты поют уже много лет. Но они были вписаны в контекст театральных событий, и благодаря этому звучали довольно свежо.

Зрители не жалели для артистов аплодисментов — и было за что. А директор ДК Виктор Ткачук, выйдя на сцену в финале, первым делом вызвал из зала автора сценария Валерия Шилова.

— Мы сегодня путешествовали на корабле. И мне очень хочется, чтобы корабль под названием «Дворец культуры» шел верным, крепким творческим курсом, — сказал поэт.

А зрители и артисты поддержали его слова овацией.

Новости редакции / Блоги

Популярное