2012-12-05, 11:40 Новости Ирина Капсалыкова 1 12

Шахматисту Артему Ерохину не хватило пол-очка до первого разряда

Недавно учащиеся Еврогимназии Артем Ерохин и Андрей Татаров вернулись из Ханты-Мансийска, с Первенства УрФО по шахматам. В турнире участвовали шахматисты и шахматистки от 8 до 18 лет, были представлены Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Магнитогорск, Курган и другие города региона.

По словам педагога ЦДО, тренера по шахматам Алексея Дуркина, который сопровождал ребят в поездке, 8-летний второразрядник Артем Ерохин выступал в самой младшей возрастной группе — до 10 лет, среди 45 ее участников было 16 перворазрядников.

— Артем набрал 5,5 очка из 9 возможных, таких, как он, оказалось семь человек, — рассказывает Алексей Дуркин. — Кстати, из 10 свердловчан с 8 до 10 лет никто не смог набрать больше пяти с половиной. К сожалению, у Артема оказался худшим коэффициент Бухгольца, в итоге он занял 15 место. И до норматива I разряда ему не хватило всего половины очка!

Андрей Татаров, выступавший в возрастной группе 11-12 лет, набрав 4,5 очка из 9 возможных, подтвердил II разряд.

— Общая организация турнира была на высочайшем уровне, — подчеркнул Алексей Михайлович. — Нигде в России не проводят соревнования так, как в Ханты-Мансийске! В первенстве участвовали 250 спортсменов, которых сопровождали 120 тренеров и родителей.

Все участники Первенства получили пригласительные билеты на открытие Чемпионата мира по шахматам среди женщин, в Ханты-Мансийск приехали 64 шахматистки из 32 стран, в том числе и чемпионка мира 18-летняя китаянка Хоу Ифань. По словам Алексея Дуркина, на церемонии открытия присутствовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который добивается, чтобы шахматы были в программе общеобразовательной школы, в ряде стран мира уже есть шахматные уроки. В России подобный опыт реализован в ряде городов, в том числе и в Ханты-Мансийске.

 

 

Новости редакции

Популярное