2012-12-06, 17:56 Новости Валентина Пермякова 1 124

Дворец культуры, «Победу» и «Цветники» опять объединяют

На этот раз директору ДК Виктору Ткачуку передадут и сельские клубы. Работники «Победы» и «Цветников» вновь готовы увольняться

Городские власти снова пытаются слить воедино две структуры — Дворец культуры и МКУ «Культура» (в составе которого КДЦ «Победа», ДЦ «Цветники», клубы в Совхозе, Кунгурке и Мариинске) и поставить во главе конгломерата нынешнего директора ДК Виктора Ткачука. Артисты в очередной раз протестуют против этого решения. 27 ноября вышло постановление о реорганизации ДК. В этот же день работники «Победы» и «Цветников» объявили о своем решении уволиться всем коллективом. На этот раз на их защиту встал депутат Думы Сергей Гринцов. (История конфликта: 1, 2, 3, 4, 5)

 

«Мы встанем на коммерческие рельсы»

— Когда нам неделю назад передали постановление, никакого шока не было, потому что это не стало для нас неожиданностью: мы это проходили в прошлом году. Когда постановление в итоге отменили, никто из нас а не кричал ура — все понимали, что это только отсрочка, — рассказывает режиссер КДЦ «Победа» Лариса Лаврова. —  В течение года мы планировали, как поступим, когда ситуация повторится. Мы твердо решили, что если после реорганизации во главе культуры Ревды встанет Виктор Петрович Ткачук (против чего мы выступали год назад и выступаем сейчас!), мы кладем заявления и уходим на коммерческие рельсы. Назовемся концертно-развлекательным агентством. Мы проработали план действий до мелочей. Уже нашли площадку: она не такая большая, как в «Победе», и зал меньше, камерный.

Они готовы зарабатывать на корпоративах, чтобы затем выходить на сцену с проектами, которые за эти годы взрастили в стенах «Победы». Это музыкальный театр «Гастион», фестиваль танца, фестиваль молодых мам, благотворительные концерты «Акция добра», конкурс «Голос Ревды». Однако камерный зал и коммерческие рельсы — это меньшее количество зрителей. Это стопроцентно возмездные мероприятия. Это, вероятнее всего, отказ от занятий с бесплатными детскими и взрослыми кружками — а таковых в «Победе» сегодня восемь, это порядка ста человек.

 

«Мы предлагаем Щербакову или Ибрагимову»

Сразу после выхода постановления работники культуры встретились с главой администрации Михаилом Матафоновым. Побеседовали хорошо, но безрезультатно. Артисты так и не услышали, почему, если нужна экономия бюджетных средств, нельзя перевести в статус муниципального автономного учреждения МКУ «Культура». И почему  возглавить обновленный Дворец культуры должен именно Виктор Ткачук.

— Говорилось, в частности, что с Ткачуком подписан долгосрочный контракт, и по закону его разрывать нельзя. В то же время мы знаем, что он сидит на этом месте на контракте уже не первый раз; на контрактах же сидели Ирина Ладейщикова, Марина Ибрагимова — помните, какая была чехарда с директорами во Дворце? Тогда никаких проблем не возникало. Почему же они возникли сейчас? — недоумевает Лариса Лаврова. — Мы честно сказали Михаилу Энгельсовичу, что на этом месте видим нынешнего директора МКУ «Культура» Ларису Щербакову. Но, так понимаю, она и есть — камень преткновения, это против нее идет игра. Мы также называли имя Марины Ибрагимовой, заместителя Ларисы Владимировны. Мы ей доверяем — она честный человек.

И Лариса Щербакова, и Марина Ибрагимова уверяют, что если им будет предложено возглавить городскую культуру, отказываться не будут. У обеих одни причины: нежелание оставлять коллектив и опасение допустить, чтобы в кресло директора сел пришлый человек.

 

«Ревдинцев лишают права приобщения к культуре»

Депутат Думы Сергей Гринцов, и.о. координатора ЛДПР в Ревде, говорит, что включился в ситуацию по двум причинам. Во-первых, к нему обратились работники КДЦ. А во-вторых, граждане нашей страны имеют конституционное право на социально-культурную среду существования, и нарушать его непозволительно никому.

— Сейчас же, как я понимаю, все идет именно к этому, — отмечает Гринцов. — Если больше половины работников пяти  учреждений, подведомственных МКУ «Культура», уйдет, мы оголим культуру всего городского округа. Мы обязательно должны вмешаться, чтобы этого не допустить. Нельзя лишать ревдинцев возможности приобщаться к культуре — посредством участия в мероприятиях как в качестве артистов, так и в качестве зрителей.

В постановлении Матафонова необходимость реорганизации ДК объясняется двумя причинами: (цитата) «МАУ «Дворец культуры» обладает самой мощной материально-технической базой среди культурно-досуговых учреждений», что «является основополагающим при выборе статуса и правопреемственности учреждения». А также возможностью сэкономить средства за счет ликвидации дублирующих должностей.

По словам Сергея Гринцова, принимая решение о присоединении МКУ «Культура» к ДК (или наоборот), прежде всего, следует учитывать эффективность управления, а не материальные блага одного из учреждений.

— МКУ «Культура» на сегодняшний день обладает преимуществом перед ДК: Лариса Щербакова управляет пятью учреждениями, и достаточно успешно, — объясняет Гринцов. — Тогда как Виктор Ткачук управляет только двумя. И налицо текучка кадров, имевшая место как на заре работы директора, так и сегодня. При этом в МКУ «Культура» ситуация стабильна.

Также Гринцов отмечает, что материально-техническая база — это, прежде всего, здания. У МКУ «Культура» их пять. А у ДК — два. При этом здание самого Дворца на ул. Спортивной наряду со зданием СК «Темп» сегодня заложено в Сбербанк с целью получения заемных средств на реализацию программы «Чистая вода». А значит, распоряжение им будет ограничено.

Об экономии средств Сергей Гринцов говорит так: дескать, здесь идет речь, навскидку, только о двух должностях — директора и главного бухгалтера (В МКУ «Культура» единая бухгалтерия на пять учреждений): большая ли это экономия для бюджета?

— Поэтому считаю неравноценной замену огромного коллектива средствами, сэкономленными за счет ликвидации двух должностей, — резюмирует Гринцов.

Лариса Лаврова обещает: объявлять голодовку, как в прошлом году, артисты не будут. Но и менять принятое решение также не намерены. Она не питает иллюзий насчет того, что власти отменят принятое постановление. Только лишь надеется, что до 1 июля (именно к этому сроку планируется окончить реорганизацию) артисты успеют провести все запланированные концерты на сцене «Победы». А не успеют — значит, покажут их на другой сцене.

 

«Виктор Петрович — варяг»

Со слов заведующего ДЦ «Цветники» Николая Диденко, его коллектив тоже не хочет работать с Виктором Ткачуком:

— Во-первых, он работает в должности директора ДК уже второй раз, и к сегодняшнему дню растерял множество работников: ушли Стрелкова, Сушко, Копытова. Вместе с ними ушли и коллективы. Во-вторых, работа Виктора Петровича сегодня зиждется на желании заработать, он или забывает, или не понимает, или не хочет понимать, что не вся клубная работа строится на финансах. Я сомневаюсь, что после реорганизации будет сохранена социально-направленная работа, в частности, с инвалидами. Ну а в-третьих, Виктор Петрович — варяг, он из Екатеринбурга, у него здесь нет корней и разрушать ему не жалко.

В сельских же клубах говорят, что вопрос увольнения в коллективах не обсуждался. Гораздо больше директоров волнует, выживут ли они. По словам Екатерины Ворониной, завклубом «Юбилейный» (Совхоз), есть опасения, что уже через два-три месяца после объединения с ДК сельские клубы могут быть закрыты как балласт: поддержки из бюджета не будет, а зарабатывать они априори не способны.

Завклубом Мариинска Нелли Симбирцева рассказывает, что 70% жителей села — малообеспеченные, и просто не будут платить за услуги клуба. С ее слов, до 2005 года клуб был структурным подразделением сельской администрации — и тогда даже лампочки работники покупали сами. Когда же его взяло под свое крыло МКУ «Культура», жизнь наладилась. В здании поставили пластиковые окна, а в селе часто бывают с концертами городские артисты. Нелли Симбирцева говорит, что увольняться работники не будут — почти все связаны с властями контрактами, подкрепленными служебным жильем. Но будущее клуба под руководством Виктора Ткачука им видится нерадостным.

 

Предлагаю Виктору Ткачуку встретиться

Лариса Лаврова, режиссер КДЦ «Победа»:

— Мы не против реорганизации. Не против объединения с коллективом ДК. Даже не против собственной автономии. Но нам сказали, что будет только так: нас присоединяют к ДК, и во главе городской культуры становится Виктор Ткачук. Мы этого не хотим. Почему — я сейчас не скажу, потому что за глаза говорить нечестно. Я давно предлагаю Виктору Петровичу встретиться — но он не соглашается. На его месте я бы сразу пришла в коллектив, чтобы рассказать людям, с которыми ему в дальнейшем работать, о своем видении сохранения и развития культуры в городе. Мы смогли бы задать ему свои вопросы. Пользуясь случаем, со страниц «Городских вестей» вновь предлагаю Виктору Петровичу Ткачуку встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию.

 

Надо поставить их в равные условиях

Сергей Гринцов, депутат Думы:

— Я призываю сейчас не трогать эти коллективы, сохранить МКУ «Культура» и МАУ «Дворец культуры». А в целях минимизации расходов бюджета и дабы поставить коллективы в равные условия, предлагаю перевести МКУ «Культура» в МАУ и понаблюдать. В этом случае бюджет сложит с себя полномочия по обеспечению части расходов учреждения, а у артистов будет возможность самостоятельно заработать на свои нужды. И если они докажут свою эффективность, в дальнейшем можно будет присоединить к ним МАУ «Дворец культуры». В ином же случае — выйти к коллективу с обоснованием необходимости их присоединения к ДК.

 

Антагонизм длится со времен ДК СУМЗа

Виктор Ткачук, директор ДК:

— Не мне решать /возглавлю ли я Дворец культуры после реорганизации/. Может, найдется другой кандидат. Пока все идет своим чередом. Как я отношусь к тому, что вместо меня Дворец возглавит кто-то другой? Ну, тогда меня надо убить или съесть. Почему я должен уходить, чтобы освободить кому-то место? Если ко мне есть претензии, надо найти причину — ищите. Пожалуйста.

Я реально понимаю, что мы взвешиваем на себя дополнительный груз — денег-то все равно нет. И не могу понять, почему из меня пытаются сделать какого-то… Я ни с кем не конфликтую, больше того — со всеми знаком уже много лет. Меня друзья из Екатеринбурга, которые читали статьи в прошлом году, спрашивали: «А почему тебя так не любят? Они с тобой вообще работали?»

Этот антагонизм длится еще со времен ДК СУМЗа. Но в 2009 году, /когда мы стали автономными/, он должен был закончиться. Поймите, я не просил объединения — я просил бюджет. Почему мы работаем не в равных условиях? Почему одним больше, а другим меньше?

А добиваться равных условий, переводя МКУ «Культура» в МАУ — смешно. Мы выполняем одинаковые функции, зачем создавать еще одно автономное учреждение? Централизация в сфере культуры все равно неизбежна — путь не сейчас, пусть через год. Но она будет.

 

Подробное интервью с Виктором Ткачуком читайте в «Городских вестях» в пятницу, 7 декабря.

Новости редакции

Популярное