2012-12-07, 17:48 Культура Валентина Пермякова 1 390

8 декабря пройдет шоу «Битва хоров» по-ревдински

«Непоседушки» — единственный ревдинский хор, которым руководит женщина, Зинаида Семенова (на фото — вторая справа).
«Непоседушки» — единственный ревдинский хор, которым руководит женщина, Зинаида Семенова (на фото — вторая справа).

8 декабря на сцене КДЦ «Победа» за звание лучшего хора Ревды поспорят пять коллективов. Хоры — это вам не солисты! Это мощь пятнадцати-двадцати голосов, звучащих, как один голос. Это обязательно красочные костюмы, новые для каждого номера. Это почти телевизионный проект — кто помнит, был такой нынешней осенью, и победил в нем хор из Екатеринбурга. Именно экранная «Битва хоров» подвигла Анатолия Сажина, руководителя одного из коллективов, на проведение конкурса.

Участники «Битвы хоров»: «Ивушки» (Михаил Рукавишников, «Остров доброй надежды»); «Непоседушки» (Зинаида Семенова, «Остров доброй надежды»); «Сударушка» (Геннадий Грудцын, филиал ДК на Кирзаводе); «Уралочка» (Анатолий Сажин, клуб завода светотехизделий); «Надежда» (Василий Малютин, Сергей Щекалев, Всероссийское общество инвалидов).

— Хочу, чтобы конкурс сплотил нас. Мы же находимся в разных структурах, на разных площадках, и пока не получается встречаться. А так бы хотелось: делиться впечатлениями, может, даже опытом, — говорит 64-летний Анатолий Сажин, руководитель хора «Уралочка» (завод светотехнических изделий).

Это он обратился в ДЦ «Цветники», место, где с инвалидами работают активно и охотно, и предложил концепцию конкурса хоров. По его замыслу, хоры должны были спеть по три песни под аккордеон. А победителя предлагалось выбрать зрителям. Да не как-нибудь, а при помощи SMS!

Режиссер «Битвы хоров» по-ревдински Марина Ибрагимова говорит, что перестроила идею Сажина, основываясь на местных условиях. Ну и на необходимости сделать шоу — зрителей-то нужно увлечь! Голосование, впрочем, будет. Но в другой форме.

Хоры споют по три песни: одну — под аккордеон, как привыкли, и две — под фонограмму. А еще они будут танцевать — с ними сейчас работают хореографы.

— Мы хотим, чтобы конкурс выглядел как шоу, — говорит режиссер программы Марина Ибрагимова. — Специально ввели в программу песни с местными звездами. У каждого хора — своя звезда, которая споет с ним одну песню.

Звезд разбирали сами. «Сударушка» из клуба на Кирзаводе, например, от стороннего певца отказалась — у них нашлась своя звезда, приобретенный год назад солист Юрий Искорцев из Дегтярска.

А судьи кто? Судить «Битву хоров» будут музыканты Татьяна Асельдерова, Елена Петухова, Наталья Сазанова, хореограф Светлана Быстрова и замглавы администрации города Татьяна Бородатова. Жюри выберет одного победителя. У зрителей тоже будет возможность проголосовать: перед началом каждому выдадут пять бумажек разных цветов. Каждый цвет — того или иного хора. Пока жюри совещается, зрители смогут передать счетной комиссии одну бумажку — проголосовав таким образом за один из хоров.

С хором «Уралочка» Анатолия Сажина работает Сергей Вербитский — они споют песню «Две гитары». С хором «Надежда» споет Лариса Лаврова, они репетируют песню «Ой, мороз, мороз» в современной обработке. Звезды «Ивушек» и «Непоседушек» — Светлана Смирнова и Ольга Диденко. Первые споют песню «Помоги мне», вторые — «Любовь как звездочка горит».

Зинаида Семенова, руководитель хора «Непоседушки», признается, что очень волнуется перед конкурсом. «Боимся, переживаем», — поддерживают хормейстера участники (вернее, участницы — мужчин в хоре нет) коллектива. Но, говорят, беспокоит их не соперничество, а желание выступить очень хорошо и достойно.

— Самое сложное для всех без исключения хоров — это петь под фонограмму, — говорит режиссер программы Марина Ибрагимова. — Они же привыкли под живую музыку!.. Баянист может подстроиться под хор, а фонограмма — нет. Но я всем говорю: просто получайте удовольствие! Никаких миллионов мы не разыгрываем, просто радуйтесь общению, выходу на сцену, зрителям.

Руководитель хора «Уралочка» Анатолий Сажин говорит, что ревдинским хорам сегодня очень не хватает практики выступлений на большой сцене. Ему бы хотелось, чтобы коллективы чаще приглашали на городские мероприятия. И он надеется, что этот конкурс будет только первым в истории ревдинской «Битвы хоров».

Новости редакции / Блоги

Популярное