2012-12-07, 14:20 Новости Валентина Пермякова 62

Главе не удалось уговорить работников культуры (видео)

Михаил Матафонов встретился с коллективами пяти учреждений культуры, протестующими против объединения с ДК. Артисты недовольны встречей и готовы к активным действиям

В четверг, 6 декабря, в 15 часов работники пяти учреждений, входящих в состав МКУ «Культура», встретились с главой администрации Михаилом Матафоновым. Встреча именно в этот день и в это время была назначена самим главой. Люди, категорически возмущенные подписанным 27 ноября постановлением о присоединении МКУ «Культура» к МАУ «Дворец культуры», собрались, чтобы задать Михаилу Матафонову главные вопросы: почему именно их присоединяют к ДК, а не наоборот, и почему во главе объединенного учреждения встанет именно Виктор Ткачук, нынешний директор Дворца.

 

Согласно документу, подписанному главой администрации, сегодня в городе проводится реорганизация МАУ «Дворец культуры». Ее результатом станет появление централизованного учреждения культуры с семью структурными подразделениями: собственно Дворцом, Центром творчества на Кирзаводе, КДЦ «Победа», ДЦ «Цветники», и тремя сельскими клубами — в Совхозе, Мариинске и Кунгурке. Пока последние пять учреждений входят в состав МКУ «Культура».

В конце прошлой недели в редакцию от имени коллективов пяти учреждений обратилась режиссер КДЦ «Победа» Лариса Лаврова. Она же год назад, когда власти попытались объединить ДК, КДЦ и «Цветники», первой выступила со страниц газеты, заявив, что коллективы не желают работать под руководством Виктора Ткачука. Артисты пригрозили властям голодовкой, и те пошли на попятный: учреждения объединять не стали.

После выхода постановления 27 ноября нынешнего года директора пяти структурных подразделений МКУ «Культура» побывали на приеме у Михаила Матафонова и он назначил на 6 декабря встречу с творческими коллективами. В среду, 5 декабря, стало известно, что сразу после встречи с Матафоновым с протестующими побеседует директор ДК Виктор Ткачук.

Виктор Ткачук и несколько работников Дворца культуры прибыли в «Цветники» за десять минут до приезда Матафонова. Виктор Петрович попытался объяснить коллективу, что не является инициатором объединения: просто год назад по требованию администрации предложил свою концепцию развития культуры, которая, с его слов, заключалась в том, чтобы поставить все учреждения в равные условия.

— Пошла волна против моей какой-то нечистоплотности, того-то, того-то — я не понимаю, — увещевал людей Ткачук. — Мое предложение на тот момент было не принято. И до сих пор меня пытаются вывести во главу угла. (…) Я ни одно хорошее или плохое слово в ваш адрес и в сторону коллег никогда вообще не говорил. Я единственное что — постоянно ходил в администрацию, до сипа в голосе говорил: «Мы не можем работать как падчерицы, понимаете? У нас должно быть достойное финансирование». Мы наемные, как все, работники. Мы (…) не просили: «Сделайте нас автономными». Нам было указано (…), мы приняли это и все, работаем.

На упреки в прессе — дескать, он, Ткачук, привержен исключительно коммерции, — директор ДК ответил, что вообще-то он сторонник бесплатных занятий в кружках. А то, что происходит сейчас — «вопрос к бюджету».

На этом беседа с Виктором Ткачуком прервалась, поскольку прибыл Михаил Матафонов.

На протяжении полутора часов беседовали чиновник и артисты. Михаил Матафонов увещевал и просил, обещал и гарантировал — никаких перемен, ничего, кроме смены формы собственности. Те же зарплаты, тот же уровень работы. С его слов, он крайне заинтересован (еще и потому, что здесь задета его репутация!) в том, чтобы все то, что он гарантирует, было исполнено. Он уверял, что по первому зову коллективов, как deux ex machina, тут же придет, чтобы разрешить любые проблемы. Что Виктору Петровичу не будет позволено делать больше, нежели предполагают его должностные обязанности, и никто не будет обижен. И т.д., и т.п.

Глава рассказал людям, что реорганизацию Дворца решено провести в целях экономии бюджетных средств. Больше двадцати минут собравшиеся выспрашивали у него, в чем именно заключается экономия. Тот отвечал, что не может сейчас оперировать конкретными цифрами; но помимо высвобождения средств за счет сокращения нескольких должностей руководящего состава (директора МКУ, главного бухгалтера и некоторых других) экономия заключается в том, что бюджету легче содержать одно большое учреждение, чем два маленьких.

На вопрос, почему директором будет именно Ткачук, а не директор МКУ «Культура» Лариса Щербакова, Матафонов дал такой ответ:

— В данном случае нам законодательство не предписывает соблюдать конкурсные процедуры (…) Я искренне вам говорю, что с глубоким уважением отношусь к вашему руководителю. И сегодня еще раз убедился, общаясь с ней один на один в своем кабинете, что я был абсолютно прав. (…) Но в данном случае это единственный реальный вариант, который вообще возможен. А дальше — жизнь идет своим чередом.

О содержании их «почти интимной», как выразился Матафонов, беседы с Ларисой Щербаковой, он распространятся не стал — нетактично. Артисты же, не боясь показаться нетактичными, сказали так: мол, все понятно, Лариса Владимировна напишет заявление по собственному. А что она еще может, ведь вы — руководитель. Сама Щербакова на встрече не присутствовала.

Свои претензии Михаилу Матафонову высказали как те, кто с Ткачуком никогда не работал, так и те, кто в свое время ушел из Дворца культуры уже при нем — например, Марина Сушко. Ближе к финалу встречи глава уже даже не комментировал реплики — только слушал. Работники культуры заверили Матафонова, что за нынешнего директора МКУ «Культура» Ларису Щербакову пойдут в огонь и в воду, потому что именно с ней пережили сложные кризисные времена.

— 80% коллектива готовы уволится, развернемся и уйдем, мы готовы писать заявления! — апеллировали к главе артисты.

А тот в ответ просил не пороть горячку и хорошенько подумать, прежде чем уходить — мол, у вас семьи. Артисты попытались задать вопросы Виктору Ткачуку — который все это время сидел на последнем ряду зала и молчал. Но Матафонов сказал, что дал директору ДК указания молчать — и сегодня он не скажет ни слова. Однако Виктор Ткачук все же выступил, сказав, что не будет комментировать все высказанные ему претензии — хотя очень многое мог бы сказать.

— Предлагаю на этом обсуждение завершить, — сказал по истечении полуторачасовой беседы Михаил Матафонов.

— И писать заявления, — подал кто-то реплику.

— Почему? И начать бороться! — ответили коллеги.

Встреча с главой администрации творческие коллективы МКУ «Культура» не удовлетворила. Они решили бороться до последнего — пока есть время. Реорганизация, по замыслу властей, должна завершиться до 1 июля 2013 года.

 

Мы продолжим борьбу

Марина Ибрагимова, зам. директора МКУ «Культура»:

— Ни на один конкретный вопрос Михаил Энгельсович не ответил. Литье воды. Одно и то же: гарантирована зарплата, я буду проверять. Но где гарантия, что он будет работать два года, три года, а не три месяца? Если люди уйдут, культура города пострадает. И это начнет волновать власти, когда дело дойдет до городских праздников и других мероприятий. Дойдет до того, что артистов начнут покупать — пусть сначала в Екатеринбурге, потом не хватит денег, и начнут покупать своих, которые уволятся и уйдут в коммерцию: уже не за зарплату, а за большие деньги! В общем, мы на этом не остановимся, мы продолжаем борьбу.

 

От редакции

Вечером во вторник, 4 декабря, накануне выхода публикации «Дворец культуры, «Победу» и «Цветники» опять объединяют», Виктор Ткачук дал «Городским вестям» часовое интервью (выдержки из него опубликованы в №97). Он рассказал, в частности, о том, каким видит будущее Дворца; как сегодня обстоят дела в ДК; как он относится к попыткам антагонистов «посадить» в кресло директора Ларису Щербакову и что, на его взгляд, будет, если МКУ «Культура» перевести в статус муниципального автономного учреждения. Мы готовили интервью к публикации в пятницу, 7 декабря.

В среду, после выхода газеты, Виктор Петрович позвонил в редакцию и сказал, что хочет добавить к сказанному еще кое-что — в частности, прокомментировать высказывание Ларисы Лавровой о том, что он отказывается с ней встречаться. Назначил встречу с корреспондентом на вечер, но после отменил ее: объяснив, что в четверг состоится его встреча с коллективом и он еще раз, уже более полно, ответит на вопросы «Городских вестей».

В четверг же Виктор Ткачук попросил не публиковать в газете данное им интервью, чтобы не нагнетать обстановку. Мы исполняем его просьбу. Но, дабы соблюсти право наших читателей на получение информации, а также, согласно ст. 47 «Закона о СМИ», наше право на распространение информации, мы приняли решение разместить аудиозапись интервью с Виктором Ткачуком на сайте www.revda-info.ru, без правки и сокращений.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное