2012-12-07, 16:11 Новости Валентина Пермякова 3 55

На бенефисе Валерия Шилова были презентованы сразу пять его песен (видео)

— Пока живешь ты на земле и видишь солнце по утру — ни сил, ни знаний не жалей. Учись добру, учись добру, — такими строками (конечно, авторскими!) открыл свой бенефис Валерий Шилов. Он — поэт и режиссер, сценарист и артист, почетный металлург, примерный семьянин, а еще, как оказалось, певец и танцор. Да какой! 30 ноября на сцене КДЦ «Победа» Шилов переплясал даже танцовщиц из ансамбля «Брависсимо» Светланы Быстровой. А ему, между прочим, накануне исполнилось 70 лет!

Бенефис Валерия Шилова, приуроченный к его юбилею и к выходу его первого сборника стихов «Я шагаю не в ногу», организовали, конечно же, в форме литературного вечера.

Это ноу-хау «Победы» — вечер-диалог, вечер, который, как полотно нитями шелка, пронизан строками стихов. Валерий Шилов и сам не знает, сколько страниц он уже нарифмовал — в его архиве не только короткие стихотворения и тексты песен, но и поэмы, и сценарии. Чуткое сердце поэта отзывается на любое событие, стоящее на повестке дня: будь то смена власти, реформы, большой праздник или даже уход из жизни дорогих ему людей.

— Нам время задержать не суждено, бежит оно, не ведая покоя. Безвременно друзья от нас уходят в мир иной — случается порою и такое, — эти строки Шилов написал ко Дню рождения Станислава Вавилова, гениального артиста и музыканта, вместе с которым много лет выходил на сцену. Написал и прочел со сцены в 2004 году, уже после его ухода.

В этот вечер на сцене «Победы» они снова были рядом — те, кто когда-то вел Дворец культуры к славе и собирал забитые под завязку залы. Народный театр «Провинция» Людмилы Копытовой подарил Валерию Шилову, с которым много лет дружит как на сцене, так и в жизни, видеоролик, составленный из фрагментов выступлений артиста на сцене Дворца. Зрители встречали теплыми аплодисментами запечатленные на пленке улыбки Станислава Вавилова, Майи Фирулевой, Ирины Поповой и других.

Валерия Шилова поздравляли коллеги и друзья — и каждый, по примеру бенефицианта, рифмовал.

— С такой фамилией колкой ты в эпиграммах царь и бог. Так жаль, от них немного толку: кто бы финансами помог! — Виктору Рублеву после этих строк зал устроил овацию.

Валерий Шилов читал свои стихи (на память, без шпаргалок!), принимал поздравления и снова выходил к микрофону. Затем его сменяли коллеги — Сергей Кибардин, Лариса Лаврова с гордостью произносили со сцены строки поэта. А еще на его стихи пели.

Мы часто сетуем на то, что со сцены звучит сплошной эрзац — песни, по сути, украденные у столичных звезд. Спасибо Шилову — теперь в репертуаре артистов «Победы» есть сразу пять авторских песен, над музыкой к которым поработали известные композиторы Юрий Поносов и Виктор Столбов.

Песни — замечательные, и все они еще не раз прозвучат со сцены. Чего стоит хотя бы романс «Крестик», который Шилов подарил Сергею Вербитскому! Сергей сам подобрал на гитаре мелодию и на концерте презентовал этот трепетный лирический романс зрителям.

Впрочем, перо Валерия Шилова выводит не только кружевные вензеля лирических фантазий. Оно остро заточено на несправедливости, которые сегодня происходят в стране.

— Двадцать лет новой власти прошло. Совесть в красную книгу записана. Люди кинулись делать бабло, справедливость уже и не снится нам. Учат жизни теперь господа, но о многом бы с ними поспорил я. Власть советов — не просто года. Знают все: это наша история. Поколение позже поймет, откровенно сегодня скажу я вам, что история — это народ, а никак не прослойка буржуева, — жестко, почти гневно произносил автор эти слова. А когда, закончив, резко поклонился, примолкнувший зал взорвался криками «браво»: похоже, 30 ноября послушать Валерия Шилова пришли те, кто всецело разделяет его взгляд на судьбу страны и людей, которые эту судьбу вершат.

 

 

Новости редакции

Популярное